考研论坛

[文学] 古代文学考研经验教训总结

一般战友

K币
142 元
楼主
233333考研的日子到后来的四十多天总是晚上两三点才睡,有时候将近四点,于是调整了三天还没有调整过来(可能是刚考完通了个宵,又追了个剧吧,今天怎么都睡不着于是爬起来写一写想说的话~考上了权当经验,考不上就当给马上考研的学弟学妹一个教训)
现在可以确定是教训了,英语没有过线!!!
OK话不多说,开始~~~
1~我是大二的时候就决定自己要考研了,但是我那时候想着考南京大学,可是到后来我发现现代汉语我学起来挺吃力的,虽然期末还考了将近九十分吧,但是语法不好,于是作罢。而后又找过好多所大学,例如武大,苏大,云大哪个层次的都看过,最后决定考南开!!!这是我高中就想读的大学~
2~紧接着,大三了。也开始该着手准备考研了,我是大三那个寒假,也就是下学期开学的时候确定考古代文学方向的,说实话其实我是哪个方向都挺感兴趣的,不然我也不会选个考大综合的学校来虐自己。如果你不知道要选哪个方向,不妨问问自己,选了它或不选它你会不会后悔!
3~既然确定了,就开始!千万不要瞻前顾后,我也曾经不只一次问过自己,我选的是不是有点大,自己能不能考上?英语六十分比国家线还高五分,我可以么?这么多书能不能看完?但是最后的我依然告诉自己~不要怂,就是干!!!(我也有过情绪波动,而且我是属于那种波浪形的,起起伏伏。但是最大的起伏实在九月,十月,差不多两个月我都在怀疑与就这样吧,二战吧中度过。)现在回想觉得不值,所以,小伙伴,既然你确定了方向为何不放手一搏呢?
4~下面列出我的专业课复习时间线:
3--4 古代文学史(袁行霈版本)一遍
4--9看!古代文学发展史(南开版)一共看了三遍,结合着学姐的笔记,煜编笔记做了自己的笔记,笔记做了将近四个月
        现代文学三十年(北大版)一遍
        当代文学(北大版)一遍
        现代文学(乔以钢版)一遍+煜编笔记
        外国文学(朱维之版)两遍+煜编笔记
        文学理论(童庆炳版)两遍
        文学理论读本(陈洪版)一遍+学姐笔记
        魏晋南北朝思想史(罗宗强)
        隋唐五代思想史(罗宗强)
        《世说新语》
         《红楼梦》
        一本外国文学辅导与习题集
        古代文学三百题(没有怎么看)

之所以用这么长时间去看书而没有开始背书是因为我不是太喜欢背书,更喜欢看书这个过程。我的笔记做了四个月,我要是这次可以一战上岸我会在暑假前把它整理成电子稿,造福大家。我如果没有考上我还是会整理成电子稿,造福我和大家,哈哈哈。
10-12  我用了将近八十天的时间把我的古代文学背了一遍半吧,文学理论背了一遍,外国文学背了一遍,现当代背了一遍,古代文论一遍,真题一遍。
我就匆匆上考场了~

接着是公共课:
政治是从八月份开始的(70分)
看了徐涛的强化课,买的徐涛的《核心考案》应该是叫这个名字,还有小黄书,还有冲刺笔记~
买了肖秀荣的全部
风中劲草
英语是贯穿了整个考研的
报了**,也报了文都的视频课,还买了恋练有词,最后还是跟着**走下来了。
但是单词是三个人的都背了,因为我是个三分钟热度的人尤其对于背单词,所以我得让我自己充满新奇感哈哈哈。
但是基础太差,还是没有上岸,所以单词很重要,一定要踏实!!!

上面草草的说了我的大概过程,下面谈谈我经历这些过程的感受吧~现在两点多了,我困了,明天在

这就成绩出来了,上面说了,没有上岸~
暑假前期主要是背英语了,暑假在家复习(不建议在家),开学后每天基本上两点半睡,七点起床,图书馆,餐厅,宿舍,偶尔出去吃个大餐~
成绩出来的猝不及防,得知结果也在意料之外情理之中,经过两天的思考,我还是决定要二战了,毕竟我也是有梦想的,其实这里我真的有好多好多话想告诉接下来一战的你们,或者一起二战的我们,但是我一打字就想哭(┯_┯),哈哈哈,我也不难为自己了,我们一起努力吧。
人生不过就是大闹一场然后悄然离去!
已经不会比现在更差了,何不再来一次!

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    不要气馁,我考三年南开,年年英语没过今年也是,放宽心

一般战友

K币
    150 元
    板凳
    拖了两天不敢查分数,知道肯定不行,不仅难(跨专业),而且只招三四个,越想越痛苦,最后决定考不上就找工作,查出来之后专业课二考太低,南开是有难度的,当初不知道怎么就想考了,决定了之后不敢后悔。。现在突然释然了一点,每年二百多万人当炮灰,谁容易呢。。。

新手上路

K币
    12 元
    地板
    20 南开大学学长学姐交流ΩΩ郡 ...8.3.0.7.9.1.3.0.9.直系答疑.共享真题.欢迎来问

一般战友

K币
    142 元
    早安海棠x 发表于 2019-2-21 09:58
    拖了两天不敢查分数,知道肯定不行,不仅难(跨专业),而且只招三四个,越想越痛苦,最后决定考不上就找工 ...

加油吧(ง •̀_•́)ง

一般战友

K币
    142 元
    独惊斯世擅风流 发表于 2019-2-21 01:11

家里说报的太大了,已经为这事跟我妈吵架好几次了[媚眼]

新手上路

K币
    62 元
    你好~20考研 请问怎么选择书籍复习的呢?

中级战友

K币
    1581 元
    独惊斯世擅风流 发表于 2019-2-21 01:11

我也是三站没过,每次就是差一点。。。

新手上路

K币
    48 元
    呆呆包 发表于 2019-2-25 14:41
    我也是三站没过,每次就是差一点。。。

扣,妖丧酒久是尔山扇令是,

一般战友

K币
    142 元
    简兮9991 发表于 2019-2-24 09:55
    你好~20考研 请问怎么选择书籍复习的呢?

扣   旧五留儿五姨伞领悟  还挺多的吧,考研帮上基本都有