考研论坛

[交流] 金融431经验贴

中级战友

K币
1545 元
楼主

我本科双非,这次考研成绩370+,成绩不高,大神勿喷!按照19分数段来看是可以进复试的,本帖向和我一样的双非学弟学妹们分享下经验,只要努力学,可以考个高分的(我的分数不高,路过的大神可以把我当空气!)
一.如何选择专业
1.专硕or学硕
要明确自己读研的目的,读完了以后是偏向就业还是进一步深造。学硕一般来说三年,更偏向于学术型,可以继续读博,并且学费一般低一些。专硕两年三年都有,更偏向于实践型,好像是不能继续读博的,并且学费方向一搬较高(中南是8000啦)。如果倾向就业专硕比较好喔,一般两年省了一年的时间并且实践性更强,但是如果是倾向深造的话就选择学硕,有意向读博的同学就选择学硕喔。学硕可以转向专硕,但是专硕不能转学硕。还有的区别就是在复试上,学硕和专硕的考试科目不一样,这也要考虑喔,毕竟考上最重要。以中南的金融学硕和专硕来说,学硕考英一 数三 政治 806 专硕考 英二 数三 政治 431,英语和专业课都有差别,英语不太好的同学要考虑进去喔,个人认为英一比英二还是难很多的。
2.专业未来前景
就业的话一般选择什么样的企业从事什么样的工作,年薪之类的最好都了解个大概喔,据我了解中南的就业前景还是挺好的啦据说深圳一大批校友,毕竟211财经就那么几所,财大地位不可小觑!
3.是否跨专业
很多同学都会面临到是否跨专业。跨专业的同学一定要慎重考虑喔,因为跨专业的难度会比不跨的大,不过如果是自己真的内心所趋,也要大胆的迈出这一步!但是大家不要害怕,因为每年跨专业的同学专业课都考的挺好的,而本专业就会忽视自己的专业课了!

择校的话可以用以下几个步骤来选择:
1.所选学校该专业在行业内的名气
2.学校的地理位置及辐射范围
专硕就是为了就业的嘛,所以学校处于哪个省份决定你未来两年的去处,当然很多同学都会想在毕业以后去更好的地方发展,那么就要关注学校的辐射范围,以中南财经举例。比如中南财经在武汉深圳的名气都还挺好,但是如果你想去北京上海发展可能就要再考虑考虑。
3.考试难度
想象很美好,现实却...所以还是要弄清楚学校的考试难度!这里说一下录取比是最能体现一个学校的难度的,中南之前似乎是1:8吧,更好的学校也有1:10 1:12也有很极端的某个专业可能只招收一两个人录取比达到1:30的 ,19财大报名人数翻倍,报录比一定会提升,所以一定要调查清楚!根据自身的实力选择合适的学校。

二.参考书和资料选择
公共课主要是买各大机构的参考书和网课,善用淘宝咸鱼!专业课推荐买考过的学长学姐的笔记喔,顺带还能求带是不是超级棒~我姐18年考上的财大,我就是不太喜欢她的字迹,又买了120+学姐的资料,自己也整理了一份,学姐对我指导很多省了不少弯路本次我专业课110+,今年财大考题偏,我本科考前都是突击,底子薄,专业课应该算是超常发挥吧,希望我的经验对大家有帮助。
大致介绍下各科目的推荐用书,和我自己用过的感想,书不在多吃透就行喔。
1.数学
金专是考数三,虽说起来好像在数学考试中算简单的,但是近几年的出题真的不简单啊ಥ_ಥ!大家要在前期打好基础买好教材选择一本全书的那种,中期攻克一下难题多刷题660 1000题这样的,最后还要见一些新题各种模拟卷!我高数跟的张宇,线代李永乐,概率论王式安。
<教材>
高数是同济第六版第七版都可以 绿色封面
线代也是同济的第五版或者最新版 蓝色封面
概率论浙江大学出版
个人建议不需要看这些教材,太浪费时间,我觉得考研真正的教材就是张宇18讲以及复习全书这类资料
<李永乐王式安系列>
复习全书:我自己用的张宇18讲。有些难度,我当时结合汤家凤的基础班,所以做起来感觉难度还好!
线代辅导讲义:答应我一定要买!配合着李爷爷的视频一起看,线代大王真的不是盖的!我以前线代差点挂科,但是听完以后真的是豁然开朗,讲的十分的清楚,听完以后会发现原来线代就是个这么简单的事!认真做好笔记会有很大的帮助。
660题:这个我写过一次,但只做了线代和概率,全部是小题选择和填空题。
1800题:是汤家凤老师的,都是基础题,基础部分可以快点做,强化部分较好,多做两遍!我只做了高数部分,个人觉得线代和概率部分哈哈哈……
1000题:是张宇老师的,有难度挺大的,感觉没必要做那么难的,要是能力强可以做一做,这个1000题有刷题班的,可以结合视频做!
<个人建议>高数部分做1800或者1000题,线代和概率部分做660题,我是这样做的,然后概率和线代拿了满分!
历年真题:真题各家都差不多,李王编写的是一整本书,前面是按年份来的试卷,后面又重新按科目章节编写了题目和答案,很适合做两遍真题的顺序不用自己整理啦。李王的真题是从2005年开始的,因为前面几年题型差别比较大,不过在后面的题目中会补充前面几年的。
我后来又买了张宇的真题大全解,是从87年开始的,这个就比较全了,大家可以买来做一下,多做几遍,120以上没有问题
6+2模拟卷:我没买啦 一贯的李王风格
总的来说李王这一套,适合基础薄弱一点的同学,我主要跟的张宇,我认为一开始选定一个老师就好就跟到底喔,因为每个老师风格不一样。
<张宇系列>
高数很大神了,对概念挖的很深,强化班特别好,建议把强化班背下来。
张宇36讲(高数18讲+线代8讲+概率论8讲)
1000题
闭关修炼
8套卷:这个我做过一套,大家都知道张宇的题目很难啦,这个卷子我都做完了,计算量很大,选择填空还好,大题很有难度,做完会有提升有时间还是要咬着牙坚持做,如果你开始做了18讲,你会发现很多思路都是18讲里面的,所以基本功打好,也不会觉得8套卷多么神圣了!
4套卷:这个卷子我也全部做了,考前大家可以锻炼心态,不要计较4套卷的分数,我当时很多题不会,数学考的还是很满意的啦。
<其他用书>
李正元系列:也有一套我有小伙伴用,不过复习全书的用起来反馈好像都没有李王的好,个人感觉内容太繁,看大家喜欢了。
共创超越模拟卷:我主要做了这个模拟卷,12月的时候出,做起来感觉和真题比较像难度稍难一些,很适合考前做。
还有一些其他的老师感兴趣的同学可以去考虑我就不一一说了( ´ ▽ ` )ノ
2.英语
英语就三件事啊!单词,真题(阅读),作文。如果你考英二,我觉得半年足够准备了,把握一些技巧高分不难。
<单词>
恋练有词:朱伟想必要考研的人应该都知道了,这本单词书要配合视频来看,我刚开始听的时候觉得很多单词很简单啦,但是其实有很多延伸的意思,听课也会让背单词更有趣一些。而且千万不要认为一听一个多小时很浪费时间!单词值得你花时间!
何凯文1575:我同学有用的1575,每天一个list坚持背!
红宝书:我最开始用的红宝书,带有专门是单词的小册子,挺好的,我当时寒假把这个红宝书背了一遍,之后就用恋练有词了!大家参考下
app:推荐**乐词,我就是用的这个,每天10多个单词,坚持到考研前一天!

<语法> 我听的田静的语法视频,买了她的语法书,何凯文也有8节语法课,大家没事儿也可以听听
<真题>
**:这个是我做1988-2005年英一真题用的书,适合基础不好的同学特别详细,每个句子都给你标出来了结构什么的,难得单词也标出来,不用自己查,开始做起来挺难的,后来准确率慢慢就高了。后面2005-2009年买了mba的英语真题,因为是英二的前身嘛。
李剑黄皮:英二的真题用的是张剑的,英二是从10开始的到现在为止只有9年的喔,可以说非常宝贵了!真题很重要李剑的重在解题思路,适合后面基础打好了做,更好的理解出题人的意思喔!我当时结合了唐迟的阅读视频,提高很快,给大家做参考哈…
还有一些其他机构的真题书,大家慎重选择喔,因为我有小伙伴买了答案不一样的最好还是选大机构的喔。
<作文>
写作宝典:王江涛的很厚一本,英语一英语二通用,作文很多一本就足够用了。
作文各机构也会出 选择一个可靠的背就可以了喔。
我当时买了最后三页纸,就是全是各种作文模板,我就背的模板,英语答了80+

英语的话我就用了这些,如果阅读思路自己弄不懂的同学推荐去看何凯文的五夜十谈对阅读做题帮助很大,我就听了一点啦因为当时阅读已经还可以了(/ω\)
3.政治
政治我跟的徐涛老师,因为我高中是理科生,对政治一窍不通,徐涛老师幽默风趣,讲解的容易懂
徐涛核心考案+肖秀荣1000题:前期配合着看人手一本 ,真题我也买了,就做了除了时政之外的部分选择题!
时政:后面会出的还会配套选择,也可以关注徐涛微博,他会发免费电子档时政!
8套卷:把前面的书过熟(2遍左右)可以用来检测自己的学习状况 选择有和1000题重复但是无伤大雅,8套卷我没做大题,只做了选择题!
4套卷:神来之笔!大题拿起来就是背!会在考前十天出,拿起来就背啊反复背!就是答案啊同学们,虽然答案很长一张试卷可能有6000-8000但是不背哪里有话写!咬着牙每天背考场上有惊喜。
徐涛背诵笔记:这是一个浓缩版的核心考案,把知识点提出来了,对选择题帮助很大,颜色区分标记重点适合记忆和背诵喔。
政治还有腿姐,大家也可以选择喔。
4.专业课
专业课大家除了要看学校的指定教材,还要买好笔记,最好是考上的学长学姐的,因为他们是最清楚的喔。说说中南金专,题型是名词解释5个,计算(只考公司理财)两题,简答6题,论述两题。公司理财占近70分,货币金融80分的样子。答题卡是6张白纸,自己安排答题,所以可以看出中南考试是偏文字性的,所以大家首先要把字写好啊!然后要多背,怎么也得有话写个10页撑撑场面吧ಥ_ಥ
下面说说资料
<教材>
公司理财 原书第九版
货币金融学 朱欣荣老师 (这个书有两个版本我都买了都看了 总的来说新版比旧版要精简一些还做了一些更改 但是重要的知识点都有 如果大家时间有限 推荐买新版)
有时间的或者是跨专业的同学可以看一本金融学 黄达 (这个我自己没看过,大家有时间看看黄达精编版吧)
<笔记>
我买的上届学姐的笔记公司理财和货币金融的还有真题,笔记可以提炼出书中的重要的知识,毕竟书中废话很多的。然后最好自己再整理出一份自己的笔记,自己的东西印象更深刻,后面背起来更好背。
<其他资料>
名词解释:我自己是把货币金融的两本书和公司理财的书顺着把我认为会考的名词都整理出来了电子档
问答题:问答题的话我在背书时每一章会写这一章可能会考哪些题记下来然后最后再背,而且到最后会根据重点和真题的出题习惯来筛掉一些题目。
总的来说专业课要多自己整理,脑袋里形成框架,理解了以后要耐着性子多背喔(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

3.如何安排复习计划

大三下学期:
3-4月份:英语单词把恋练有词过一遍,语法不会的同学也要过一遍; 高数对着网课把复习全书之类的书籍过一遍;准备好专业课的资料。
这个时期课比较少平常学习时间6小时就可以啦,也可以在努力一点,前期紧一点,后期也不会麻爪了。
5-6月份:英语单词第二遍,开始做英语真题10年之前的第一遍;5-6月两个月看数学高数第二遍,5月看线性代数,线性代数我用了5天看完了基础班,基础班讲义就是复习全书基础篇,切记是基础篇,这个基础班讲义不要买,在网上搜就能找得到,自己去打印就行了,找不到的同学管我要,我给你!之后立马去看李永乐强化班,强化班讲义在淘宝买,这本书特别好,我差不多做了5遍以上!线代你绝对可以做到拿满分!!!6月学概率,我差不多用10天看完了基础班,之后立马看强化班,基础班讲义也是复习全书基础篇网上就有电子版,强化班自己买讲义!

暑假:
<英语>
继续把单词滚动一遍,做10年以前真题第二遍,不用做英二的真题留着后面9月份再做。
<数学>
把高数18讲类复习全书看第三遍,看张宇强化班,同时做1800题、660题或1000题等,线代做第二遍讲义,概率也是。我对这三科的复习安排是,一天高数+线代,一天高数+概率!
<专业课>
假期先把教材看一遍,把公司理财课后习题做一遍,货币金融学课后题不用做!整理出一份自己的笔记,笔记一定要全是重点,不要抄书,我当时整理了一份电子档的笔记,做了哪道题应该背的标注!学弟学妹也可以这样做!
时间安排:
6:30-7:00起床吃早饭
7:30-12:00看高数
12:00-13:00午休
13:00-17:00英语
17:00-18.00晚饭
18:00-20:00线代或概率
20:00-00:00专业课
00:00- 然后就是休息睡觉时间

9月-10月:这个时候刚开学,一般都没课找准一个长期自习的位置,自习室图书馆之类的开始自习吧!然而,我的学校却是要求实习,我当时雇了人代我去的,这个期间很重要,大家只要想学习一定有办法!!!
首先就是要开始看政治了,每天看一个半小时就足够。英语10年之后的英语二可以开始第一遍做真题,单词不能停。数学我自己是花时间把三门的重点考点整理了一遍张宇18讲就丢一边啦,这个时候到十月一都可以开始做真题了,最晚不能超过十月一!专业课可以开始背自己整理好的笔记了,背笔记最晚也不要超过十月一,我是11月份才开始背,大家不要像我一样作死,后期我真的要挺不住了,我姐是双非一本,人家6月份之前就把专业课看了两遍了最终成绩115+,而我买笔记的学姐是211,她是十月一开始背的,最终成绩120+,虽说个人能力很重要,但越早越好。
时间安排:
6:30-7:30起床吃早饭去教室
7:30-12:05看数学(我们中午12.05下课)
12:05-13:30 午休吃饭时间
13::30-16:20英语
16:20-17:35 政治(我们17.35下课)
17:35-18:30 晚饭
18:30-21:00 专业课
21:00- 回寝室自由复习
10月:这个时候考研报名开始了,你会突然发现自习室的人变多了,气氛开始变紧张了大家开始努力了不要慌!按着自己的步伐来就可以了!英语这时可以稍微的减少时间,这个月你就可以巩固看看自己除了作文哪个板块比较差就去补补当然单词不能忘记。数学不管你复习的怎么样都要做真题啦,两天一套的开始模拟,买好答题卡全真模拟给自己每一次都公正的打分明白自己薄弱的位置和真实水平。政治继续看书真的很厚一本呢差不多十月中旬,看完了以后可以买徐涛背诵笔记配合着二刷1000题,时政出了看时政。专业课继续背,把两本书在重新对着自己的笔记梳理一遍,理清脉络,自己把真题看看能不能答出来。
6:30-7:30起床
7:30-8:30 复习数学知识点看错题
8:30-11:30全真模拟
11:30-12:05订正错题
12:05-13:30 午休
13:30-15:40 英语
15:40-17:35 政治
17:35-18:30 晚饭
18:30-21:00 专业课
21:00- 自由复习
11月:这个时期是最容易倦怠的时期,因为考研的过程过了一大半,报名也尘埃落定,所有科目已经学了一遍了,会产生动力不足各种问题。身边会出现放弃的人,或者开始混日子的人,或者是找到工作的人之类的。不要放弃!每天都要坚持下来,坚持下来你就胜利者!
英语:  开始着手看作文中旬可以开始动手写作文。      数学:真题按年份做完第一遍以后再按章节做第二遍,如果速度快第二遍也做完了可以把两次都做错的题目再拿出来做。
政治:刷1000题啊看书啊看五套背诵笔记啊看时政啊,中旬8套卷出了就做8套卷选择题,想考高分大题也做做吧,反正我当时的目标就是65分,我没做大题。
专业课:这时候不要再从头往后背了,要把笔记中自己认为的重点先背几遍,之后再查缺补漏。
时间安排同上,但21点之后的自由复习改成背专业课!!!
12月:最后一个月啦,会开始紧张,我的专业课还没背完怎么办,我的这个还没完成怎么办。不用紧张,还有一个月还能做很多事。
英语:开始写作文,一定要动手写,阅读单词每天进行一些不能丢下,最后可以成套做真题模拟,客观题的分数一定要抓住。
数学:开始做各种模拟卷,不图多题目一定要弄懂,每天都要做题保持手感,就算是考前也是,还要系统的看看还有没有知识死角公式定理性质都记熟了没。
政治:8套卷背完再接着背四套卷,其实政治备考挺简单的也没技巧,主观题方面要注意一下把哲学的框架弄清楚有哪些原理之类的。专业课最后还是背书,但是根据自己整理的重点来背,背名词解释直接背问答题,并且挑着背可以自己根据历年真题来押题的背,这个时候也要开始关注热点收集一些热点资料。时间表和上面是一样的我就不再写了。

以上仅仅是我个人考研过程中复习的时间表,给大家仅供参考。大家可以根据自身的情况做出调整。根据自己的精力和科目的重要性来安排喔,而且也可以做出一些细小的调整不要拘泥于时间表,以月为单位给自己定一个大的学习目标,每个月能大致完成就可以啦,希望对你们能有帮助(´・ω・`)

四.各科复习方法(上面写的比较乱,我又做了一下整理,大家参考下面的)
1.数学

高数:
不用看同济版教材,扔;
第一遍看张宇基础班
第二遍看汤家凤2014年基础班,2014是老汤讲的最好、最全的一年!!!
边记老汤笔记,边做复习全书或张宇18讲(我用的18讲,因为我复习的较早,有一定基础,我同学有的直接做全书,然后又做了18讲,大家作为参考)
不用买老汤的书和讲义!!!
基础班看完,看汤神2014年的强化班,这时推荐做张宇1000题、二刷全书或18讲(我用的汤家凤1800,太多了,觉得张宇1000题不错,有的人也用李永乐660题)
等到暑假看张宇2020高数强化班,张宇强化班的笔记一定要背下来!!!

线代:
花不超过5天时间把汤家凤基础班看完,看完后立马去看李永乐基础班,建议半个月看完,李永乐基础班现代讲义是《复习全书基础篇》,淘宝!
看完永乐爷爷基础课立马去看永乐爷爷强化课,配着李永乐现代辅导讲义(不管你买没买全书,该讲义都是必备!)
认真整理强化课上的笔记,你会发现永乐爷爷的现代王称号不是盖的!

概率:我用的王氏安的,但我同学跟的余丙森,效果很好,推荐给你们!
听于炳森基础班+强化班,买他的讲义
推荐于炳森老师,我同学说他是概率讲的最好的老师,不会让你失望的!
建议线代·、概率早做准备,因为这两科可以在很短的时间内搞定,可以做到拿满分!!!

以上任务最好在9月中旬之前完成就行,最晚拖到十月一。完成后,最好整理出自己的最终的笔记,就可以不再看全书。
9月中旬刷真题,掐表做,两个半小时做,做完之后花一小时检查;第二遍按章节做,第三遍按卷子做。
2.英语
我本身英语底子并不好,六级刚好过线而已。这次英二80+也算是能给你们介绍一点经验了。英语首先单词特别重要,从准备开始考研的第一天到最后一天背单词一天都不能放过。一开始选定一个单词书我用的恋恋有词,然后做真题阅读的时候把自己不认识的单词记下来,可以用有道的单词书还可以安排复习计划来回背特别棒。我假期一直到9月份之前都是用这两个方法滚动背单词,等做英二真题的时候就觉得很多词都是新背认识的那种感觉特别爽!然后可以把大纲单词滚动背,扇贝后期刷单词也特别好用,可以买电子书然后背总之就是单词反复背滚动背。其次就是阅读,我阅读后期几乎保持在一个以内吧,阅读的分还是很重要的。阅读的出题是按文章的段落顺序开的,可以先读题,在读文章,读一段做一个题,弄清楚为什么选这个,对应的是文中的那一句话,其他的选项为什么错就很容易选出正确的选项。最后准备作文,作文要多背,像我这种英语渣渣,作文就背的模板!总之英语二难度不是很大,一开始基础要打好,后期才能为其他的课程挪出时间喔。此外平常还可以看看何凯文的公众号有每日一句之类的也很有帮助。
3.政治
政治我跟着徐涛和肖大大,相信大部分人都是啦,真的很棒喔。
9月开始复习,每天1个多小时,
书不用买大纲解析,看徐涛核心考案,配着肖秀荣1000题,看一章写一章习题,刷完1000题,可以买徐涛优题库,以及徐涛的背诵笔记来狂背
主观题等着背肖四、肖八就可以啦,肖四赶早买一拿到手就可以开始背大题了,至少背3次,这十二套卷的选择题都要弄懂。另外哲学的那个题目,最好要自己整理一下原理的框架,因为不一定烤原题。总的来说政治备考没什么技巧,有时间就多看多熟悉。
4.专业课
最后说说专业课,中南专业课主要看公司理财和货币金融学两本书,题型是名词解释 问答题 计算题 论述题。计算题只考公司理财。公司理财占近70分其余是货币金融学。看历年真题可以发现,公司理财考的内容在课本上还比较多,但是货币金融学财大的风格就是哪里不重点考哪里,哪里偏考哪里了很难抓到重点。所以我认为抓住公司理财的分是你得高分的前提,并且计算题很简单比大部分课后习题都要简单。
首先要把课本都过一遍,公司理财用原书第九版,货币金融学可以用最新版朱欣荣老师的,然后要买笔记历年真题,一开始把准备工作做好再进入暑假。暑假的时候专业课就要开始。第一遍就当看故事一样的看大致了解整体讲了什么东西哪些内容逻辑是什么,给自己一个整体的印象,而且大致知道一些特别特别特别重要的知识点或者章节。最好对照着买来的学长学姐的笔记读,找出重点,我还结合了上面的刘朋简答论述 80题,把书上的知识题目化。因为财大只考简答题,所以看的时候就要想这里会不会出题,出什么样的题目,答案我能不能写,根据这个思路做一份自己的笔记,加深对课本的印象,同时看公司理财的时候要写课后习题,挑着做就可以不用全部做,真题难度比这小很多。后期把常考的公式整理下来。然后名词解释也要重视起来,可以找别人整理好的或者自己整理一份,我是按章节把公司理财和货币金融学新旧两本的我认为会考名词整理成了文档打印了出来。专业课至少背两遍越多越好,但是不要每次都从头背到尾,要有重点的背。背着背着你自己也会知道哪些是重点要多背,哪些不会考可以放一放,毕竟那么多知识,不可能都背的一字不落的。
最后一个月要看一下热点准备论述题,其实论述题和简答题差不多无非是写的字多一些,并且中南的热点不是大热点,也很难抓住但是准备一下还是有备无患的。
答题卡是6张12页的白纸所以一定要多写字,还要写的工整。答题可以先答题目中的名词解释,所以这里也可以体现名词解释很重要啦,然后再答题目问的,不仅可以体现你基础扎实还能凑字数喔!
总的来说大致就是这些,还有什么其他的我漏掉的问题也可以来问我啦。
五.心态
这个要单独拿出来说说,因为我觉得这个实在是太重要啦。我身边有很多考着考着就放弃了,换学校了,或者半放弃的。但是考完回头看,其实坚持下来的结果真的都还不错所以心态实在是太重要的。几个特别容易动摇的时间点。开学和别人比进度的时候,千万要把握自己的节奏不要被别人带跑了。九月中旬保研结果出来的时候,哇我现在还记得被各大名校刷屏的恐惧别多想,和你们无关做好自己的事就可以了。十月份报名,报名是最后确定学校,这个时候会出来招生的人数科目之类的,这次中南的招生简章出来以后缩招很厉害,然后网上就开始有人要换学校,我认为都到十月份了换学校摸着良心来得及吗,所以一开始认准目标吧大家都是平等的要对自己保持信心。然后就是十一月下旬,这个时候所有科目复习的差不多了,有些人可以预见自己的结果了所以自习室会出现人来的越来越少,学习氛围没有以前好的现象,这个时候也要不松懈不能因为别人懈怠自己也放松下来喔。考试的时候放平心态啦,只是一场考试而已,就算没上线也会有很多其他的方法,只要尽自己努力去考了就没什么好遗憾的了。
最后,建议心态不太好的同学在考研期间少用社交媒体,用的话就学习或者查资料。不要去看和你考一个学校的人的复习情况之类的,也不要去看别人关于任何消息的讨论,不仅可能不真实还会影响你的心态还浪费时间,你知道自己的进度ok就行没必要和别人比。保持一个良好的心态,把考研这件事坚持到底吧!
写了这么多废话,也是希望能帮到大家还有一些其他问题也可以问我,我知道的看到都会回答的,20的学弟学妹们,大家考研加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
    124 元
    沙发
    [拍手][拍手][拍手]

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    有没有同学要一起拼金专专业课资料啊

中级战友

K币
    926 元
    地板
    加油哦哦哦

一般战友

K币
    138 元
    祝学姐复试顺利。20考生想请教学姐,学姐方便留个wx吗?

新手上路

K币
    10 元
    该回复正在审核中,么么哒

新手上路

K币
    49 元
    写这么多,帮顶

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    请问一下在哪里看的能不能进复试啊

新手上路

K币
    14 元
    杨青亭 发表于 2019-2-21 10:40
    有没有同学要一起拼金专专业课资料啊

你还在吗。我要拼

新手上路

K币
    34 元
    加油我最棒帅 发表于 2019-2-21 23:52
    你还在吗。我要拼

在的在的