考研论坛

[学习经验] 四川大学公共管理mpa复试心得

中级战友

K币
1656 元
四川大学公共管理mpa复试心得
一、具体流程
   1.复试时间。关注四川大学研究生招生信息网以及四川大学公共管理学院网站的公告为准,可在网站公告上查询复试名单和时间以及流程。2018年复试时间为3月21日,仅供2019年考生参考。34所自主划线院校一般复试会定在清明节前进行复试,以便落榜考生进行调剂。可查询研招网调剂系统的开放时间来大致推测四川大学的复试时间。
   2.复试安排。复试分为资格复审、体检、面试、笔试四个部分,以下分四个方面来讲。
一是资格复审。需提供个人身份证原件复印件、本科毕业证学位证原件复印件、本科成绩单原件。其中本科成绩单在个人档案中有,如果不便提取可回本科学校所在学院的学生处出具,加盖学校教务处公章。若本科学校跨省不便,可用传真的形式提供,此条要求不严格,甚至向学院说明情况即可。
二是体检安排。由于四川大学各学院的复试是自主安排和陆续公布的,体检环节起始时间以四川大学首个安排出复试的学院为开始,以最后一个学院完成复试的时间为结束。在此期间的工作日内,可在望江校区校医院完成体检,周末不开放体检。即使原单位近期组织过体检的也需要重新体检,必须体检完了将体检结果交回学院复试流程才算完成,不要想省略偷懒。
三是面试环节。面试一般设置在笔试之前,根据当年录取的人数分批次进行面试。具体流程为2-3分钟自我介绍(可用中文自我介绍,以英语自我介绍为最佳),随机抽取两道题进行作答,总作答时间不超过20分钟。题目内容涵盖时事热点以及管理学专业知识,遇到不会的题目可以直言不了解,可以换题一次。答过的题将会作废,不会答的题将会重新放进信封,所以面试顺序越靠后越容易抽到前面剩下来的题,多为专业知识。
四是复试笔试。面试人数较多可能会安排两天面试,挑中间的一天晚上在研究生院阶梯教室进行笔试的复试。内容类同于申论,全是主观题。由于研究生复试有笔试不及格淘汰制,所以设置为主观题便于给分。内容包括一道时政热点、一道专业知识、一道社会热点。尽量以专业角度知识出发来答题,不过也不必过于紧张,笔试不会不及格。
二、复习要点
   一是自我介绍。准备一篇2-3分钟的英语自我介绍,虽然mpa允许中文自我介绍,但是还是以英语介绍为宜,懂得都懂。
   二是专业课准备。放平心态,把握要点。放平心态主要是指mpa考生多为在职公务员,大家均具有“啥都懂点,但啥都不精”的特点。你没有专业基础知识,别人也没有,即使他侥幸本科是经管类的,时隔3年也早就还给老师了。大家都在同一起跑线上。把握要点则是说不要企图在很短的时间内把所有的专业书都能够看一遍,时间和你的背景知识不允许。将市场失灵、政府失灵之类的关键性概念了解,并能够通过百度百科搜集到部分生活实例来加深印象即可。因为短期内不可能背下所有关键名词的名词解释,面试也不是考名词解释,结合具体实例谈自己的认识和理解才是关键,所以一定要去结合生活实例。主要看《公共经济学》,以经济学的观点来剖析社会热点问题相对容易和显得有一定的专业知识背景;辅以部分《公共管理学》的课本,重点关注绩效管理、机构改革、服务型政府等近期热点。
   三是笔试复试。专业知识储备和上述面试复试一样,重点在于落到纸面上还是尽量以专业知识的角度来解读时政和社会热点问题,不要过于写意识形态的凑字数话语,书写工整即可。
   三、补充说明
   四川大学的非全日制mpa基本是不会淘汰人的,因为学院会想办法把指标用尽,甚至会将其他学院没招满的指标挪过来满足自己,所以不必过于担心复试本身。所关注的重点在于一是分数线会不会涨,由于非全日制授双证的改革对于公务员十分有吸引力,今年考取非全日制的人数激增,分数也逐年上涨,多多关注四川大学研究生招生信息网上公布的分数线确保自己能否进入复试。二是关注公布的复试名单,重点是复试人数。如果进入复试人数超过预计招生人数即意味着复试要淘汰人,那么复试就要认真准备;如果复试人数小于或等于招生人数则意味着不会淘汰人,放心大胆的去复试即可。

祝大家复试顺利,成功上岸

新手上路

K币
8 元
问下,报考MPA没要求学位证啊,专科或本科只要满足工作年限或有毕业证就可以报考啊,那么考上国家线的那些没有学位证的人,复审的时候怎么办?

中级战友

K币
1656 元
李娃的新哥 发表于 2019-2-21 00:15
问下,报考MPA没要求学位证啊,专科或本科只要满足工作年限或有毕业证就可以报考啊,那么考上国家线的那些 ...

具体的情况只有请教mpa中心的老师,我只能回忆我自己参加复试时老师要我们准备的材料。出了成绩单这块放的比较松之外,其余我提及的学员都在验过原件之后把复印件收走了。

新手上路

K币
6 元
楼主,想请问下,复试的专业课有没有参考教材之类的呢,感觉这方面完全摸不到头绪。笔试的话是不是就主要是时政热点呢。谢谢楼主

新手上路

K币
38 元
李娃的新哥 发表于 2019-2-21 00:15
问下,报考MPA没要求学位证啊,专科或本科只要满足工作年限或有毕业证就可以报考啊,那么考上国家线的那些 ...

所以,是不是应届生也可以考?

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
楼主讲的很详细也很全面。对我这种毫无准备的人来说 全是给出了一个可参考的大方向。非常感谢。就是真的存在有人英语自我介绍吗?现场会不会很奇怪?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1656 元
今天出了复试公告,结合开学以来班主任给我们讲过的情况,对上面同学的问题做一个回复。

1.受翟博士的影响,今年的复试会每个环节齐备,不同于往年复试走流程。从已公布的情况来看,复试笔试是政治和管理学笔试两门,其中由于管理学笔试的存在,对于绝大部分公务员来说是懵的。并且由于复试公布时间较晚,留给自己复习专业课的时间很少,复习难度会进一步增加。

2.复试可能要淘汰人。这可能是2019级最不利好的一个消息了,计划招生是320人,但是进面试有480人,也就意味着一定有人会淘汰。考虑到大家的专业课基础都一样的烂,初试成绩好的同学在复试会占优,逆袭的机会较少。

几点建议:
1.英语自我介绍。这个最好准备了,虽然没做要求,但是在大家专业课短时间都无法快速提高的基础上,有一个英语自我介绍能够为自己加分不少。

2.有时间的小伙伴还是不要完全放弃专业课复试。最开始推荐的那两本书将会是你研一的教材,有时间的还是买来看看,不用冲着完美去复习,只用考到前320名就是胜利,某种意义上来说,320名和第1名效果是一样的。

3.面试时一定要尽量多说,不要结巴。我们那年面试时有的哥们儿在里面连5分钟都撑不到就出来了,其结果可想而知。我们当时面试候考时完全以谁在里面呆的久来猜他的面试结果。成绩公布后基本八九不离十。

祝各位好运

新手上路

K币
28 元
楼主 我想问一下 是每周都要上课吗 考勤严吗

一般战友

K币
278 元
请问你说的公共经济学和公共管理学是哪个版本的?临时抱佛脚一下

来自iPhone客户端

一般战友

K币
147 元
感谢分享,我今年准备20年的考试了,想考西南大学非全的公共管理,想问下公共管理国家线大概是多少?