考研论坛

[交流] 新传考研备考攻略,曾经受到过学姐的帮助,感谢

一般战友

K币
122 元
楼主
最近有很多学妹问我关于考研的一些问题,当初我在准备复习的时候也是受了一位学姐莫大的帮助,所以今天我就把我的一些经历和过程全都写出来供大家参考。这一篇我跟大家说一下我的专业,具体复习过程我在下一篇讲。我报考的是内蒙古师范大学新闻与传播专业型硕士,研究生分为两种,一种是学术型,大部分念三年,一种是专业型,大部分念两年的。顾名思义学术型更加偏理论,专业型偏实践。如果后续要考博的话,建议选择学术型研究生。我之所以选择专业型是因为我对于学术不是很有信心,我本专业学的旅游管理,选择新闻属于跨考,而且学术型的话考英语一,专业型考英语二,英语一的词汇量比英语二的词汇量大一些,英语一较难一些,对于英语基础比较薄弱的我来说就选择了专业型。我大学本科是2015年入学,学制四年,毕业时间是在2019年,我是应届考研,初试时间是在2018年12月份,如果考上的话我是2019年9月份入学,也就是大学6月份左右毕业,9月份就去接着读研了。因为基础不太好,我是在2018年12月末开始复习的(说是复习不如说叫自学,因为之前也没学过这方面的东西)学习战线拉的比较长,达到一年的时间,但不是很建议大家这样做。这里推荐大家下载一个考研帮软件,最好在注册的时候找一个暂时不会换掉的手机号,另外就是在你打算考研的这个阶段都不要换手机号,因为后期你会有报名一些问题跟着,注册的手机号最好都是同一个。要是有目标院校了,还没有选专业,你可以上网查一下你目标院校的研究生院,官网上都会有招生简章,一定要认真对一下招生简章,看看他们的一些报考条件,还有专业目录,在专业目录里选专业就可以了。到了2018年9月份,应届研究生有一次预报名的机会,你要登陆研究生招生考试信息网进行报名(简称研招网)我之前打电话问过一次关于考试地点的问题,内蒙的考生可以选择考试地点是在学校所在地或者户口所在地,但是不知道明年会不会变化,所以这些事情应该亲自确认比较好。到了2018年10月份我就进行了正式报名,还是在研招网,这次报名很重要,目标院校和考试点都只能选一个,而且报完之后就不能再更改了,还有一定要记住自己的报名号,6位数。然后在2018年11月份我进行了现场审核,地点是在你考试地点的教育局。应届生带好身份证,户口本,学生证,还有一份纸质版的在校证明(必须盖章)每个地方的现场审核要求不一样,我当初是在赤峰市教育局要求的这些东西。往届生我看他们现场审核拿了身份证,户口本,毕业证,学士学位证。现场审核就是录指纹,签一个考试协议,然后照相,跟之前高考流程是一样的。现场审核完事以后就等着准考证了,准考证是在考试的前几天出来的,你要登陆研招网自己用A4纸打印,最好多备几份,切记要记住自己的准考证号,查成绩的时候要用的。2018年12月22日我进行了初试,初试的前一天下午可以去考点看一看考场分布图,以免第二天早上手忙脚乱走错考场。我的考试总共四科,政治,英语二,专业一,专业二,考试时间都是3小时,考了两天。出成绩是在2019年2月15日也就是前几天,但是分数线是在3月中旬出来,你可以比对一下前几年的分数线,来考虑是否准备复试还是调剂。我目前知道的只有这些了,这都是我个人的经历和建议,不喜勿喷,我很菜,第一次考研完全是摸着石头过河,但是如果还有什么不明白的欢迎大家来问我,我一定知无不言!后续我再出一篇关于学习的备考日记

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    11 元
    沙发
    你好,请问专业课是参考书籍可以从哪里找到呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    伊沫晓晓 发表于 2019-2-27 22:36
    您好,前辈,我想调剂到这个学校,有事想问您。求vx!拜托了!

学姐,求威信,今年想调剂这个专业!拜托了!

新手上路

K币
    6 元
    地板
    学姐,咋么连洗

一般战友

K币
    122 元
    我想吃肉肉啊 发表于 2019-3-4 15:06
    学姐,咋么连洗

威 衣叭玲寺期遛菱酒叁期武

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    学姐 可不可以向你请教一下有关内师新传的相关问题和学习资料 我很想考内师的这个专业 拜托

来自iPhone客户端