考研论坛

东师数学学硕经验贴

中级战友

K币
673 元
20考研的学弟学妹们,一篇考研经验贴送给你们,希望能帮你们消除考研路上的迷惑。学姐认为,无论你们本科成绩怎么样,只要脚踏实地的努力,一定能考上心仪的学校。以下内容都是学姐个人见解,只供大家借鉴,具体怎么学习都是因人而异的。
一、专业课:数学分析(150分)
推荐书:华东师范大学课本和对应解析
        钱吉林数学分析解题精粹(难度适中)
        裴礼文数学分析解题精粹(难度较大)
推荐微信公众号:数学考研李杨,他整理的每日一题我觉得还是很有借鉴性的。
复习计划:
    第一遍(3月~6月中旬)就是细致的过课本,会的不会的都看一遍,实在不会的先放下,做好标记。第一遍大家都会觉得很难熬,毕竟数学分析并不简单,但是一定要坚持住。
    第二遍(6月~8月)依旧很细致的过课本,因为你会发现之前学的差不多全忘了,这个时候一定调节好自己的情绪,因为大家都一样忘的差不多了。在对整个课本有了大致的了解后,把课后的练习题都在做一遍。有很多题,只有在整体掌握了课本以后才能做出来,所以第一遍复习的时候落下的题在第二遍就可以尝试去做一做。
    第三遍(9月以后)复习已经是暑假过后了,这一轮建议大家把上下册联系在一起进行分块复习,我是在这一遍做的笔记,因为个人觉得对课本熟练之后可以做出一份简洁好记的笔记,还能节省时间,当然这都因人而异。复习完每一个板块就做真题中对应的题,如果时间充足把解题精粹中对应的题也做了。这样复习能强化大家对每个板块知识点的理解,也方便大家整理常考题型。
    之后的复习就是一遍遍的看书做真题,查缺补漏。越到后面过一遍的时间越短,我已经记不住过了多少遍。
二、专业课:高等代数(100分)
推荐书:丘维声高等代数课本(没有解析书)
        陈志杰高等代数与解析几何
        钱吉林高等代数解题精粹
推荐微信公众号:数学考研李杨
    不建议大家看北大版黄皮的高代书,知识点不全,课后习题太少。19年高代题型变了,所以保险起见还是别看这本书了。这里疯狂打call丘维声的书,非常详细,题也非常多,就是没有解析只有提示,但是课后题跟例题很像,很多都能自己做出来。
复习计划:我是七月中旬才看的高代和解析几何,因为之前一直考专硕来着,但是背了一页教育综合后我果断放弃了。但是高代应该和数分一起从三月份开始复习。复习过程和数分大致相同。
三、专业课:解析几何(50分)
推荐书:陈志杰高等代数与解析几何
    不推荐吕林根的解析几何,虽然我看的是吕林根版本的,但是后期发现历年真题大部分是陈志杰版本里的习题,毕竟50分也是分,建议大家看陈志杰的书。
复习计划:我是7月份开始看的,太早了,看完就忘了。10月左右看就行,如果本科没学过解析几何的同学可以跟自己情况决定什么时候开始看。

关于真题想提醒学弟学妹们,真题很重要,但它没重要到是你复习课本的大纲,只能作为参考。真题出过的内容一定要会,一定要熟练。每年都会出一两道课后题或者真题的。

四、公共课:政治(100分)
推荐老师:徐涛:讲解视频、核心考案、冲刺背诵笔记、后期的小黄书
          肖秀荣:1000题,精讲精练,后期的肖四肖八
    还有其他的老师,我追的是这两个老师,出什么视频看什么,出什么书买什么就行了
暑假开始边看讲解视频边在精讲精练或核心考案做标记,然后做1000题,看一节做一节,适当的背背知识点。马原相对难以理解,可以多看几遍视频。第一遍做1000题要用铅笔,然后擦掉方便以后再刷题。1000题尽量多刷几遍。
    肖八出来做肖八选择题,心有余力可以背一背大题。
    肖四出来背肖四大题或者背徐涛的小黄书,答政治大题就够用了。哪怕上考场你发现背的东西跟材料很像,也不要慌,少抄材料,多写自己背过的东西,什么贴边写什么。我就是靠这样主观答了37分左右。

五、公共课:英语一(100分)
推荐老师:
  单词:朱伟
  阅读:唐迟
  翻译:唐静
  作文:刘晓燕
复习计划:
    3月份开始背单词,认认真真背,一遍一遍背(我没背,因为我背不下来,羞愧)。市场上单词书很多,我买的朱伟的恋恋有词,他的配套视频好像也不错。
    5月份开始做真题中的阅读,每天一篇真题。不建议大家买模拟题,20多年的真题够做了。第一遍做英语一都挺惨不忍睹,我5个题错4个,慢慢就会好了,不要灰心。重点记真题中的单词,不爱背单词书的同学可以背真题中的单词。刚开始做阅读建议自己做,做完看答案,培养培养做题思维,慢慢的再看阅读讲解视频。
    8月份开始做翻译(长难句应该早一些准备,但我懒8月份才开始)和新题型。每做完一年题就看相应的讲解。
    10月份开始准备作文。我刚开始背的王江涛的作文书,他选的作文既不好背又不太能用上,直到快考研了我都没能整理出自己的模板。所以推荐大家跟刘晓燕老师的作文。她会教你写作文,还会给你万能模板。个人觉得她讲的真的很好,初试前三天偶然看了她的讲解视频,百度云一顿2倍速播放,把她的强化班,冲刺班视频全看了,看完了模板也写出来了。所以她真的挺厉害。作文准备的别太晚,毕竟30分的分值,心有余力可以练练英语字。
    对于英语一再多说两句,一定要好好做阅读,好好准备作文。作文卷面一定要工整,我作文应该在20分以上,所以作文还是很拉分的。
    最后,还是告诫大家一定要脚踏实地的备考,这一年你有多辛苦,一年后你的成绩就有多对得起你。没有人备考的道路一帆风顺,学姐还实习了4个月呢!所以困难都是暂时的,熬过去就好了,加油!!!
    若学弟学妹们还有疑惑,也可以私聊加学姐联系方式哦!

来自Android客户端

中级战友

K币
673 元
可以给大家答疑哦

新手上路

K币
3 元
谢谢学姐[嘿嘿]

中级战友

K币
673 元
L薯片 发表于 2019-2-19 15:51
谢谢学姐[嘿嘿]

不客气哦

新手上路

K币
90 元
学姐大约多少分能上岸呀

中级战友

K币
673 元
奮鬥的青春最美 发表于 2019-2-19 22:16
学姐大约多少分能上岸呀

今年排名还没出来。等出来了就能知道多少分了。

新手上路

K币
16 元
学姐 数分和高代你觉得有没有比较好的视频可以看一下呀

来自iPhone客户端

中级战友

K币
673 元
Faaad 发表于 2019-2-20 00:28
学姐 数分和高代你觉得有没有比较好的视频可以看一下呀

我没有看视频,所以不清楚。一般市场上的视频都是高数。

中级战友

K币
673 元
dddd

新手上路

K币
12 元
学姐,我们大一的时候学过数学分析和高等代数,是统计专业,现在在想考经济方面的统计还是理学方面的统计,如果是经济方面的统计考的是数三,和数学分析难度相比相差大吗?学姐觉得考哪个容易一些呢?