考研论坛

[交流] 19年湖南大学学科思政400+经验分享

一般战友

K币
168 元
湖南大学学科思政考研初试总结
  目标院校和专业:在选择学校和专业时我是考虑了几个方面的原因。首先是自己的兴趣和本科专业,思想政治教育(师范类)是本科专业,相比较来说肯定熟悉一些,学习起来也有一些优势,但是要说的是这个优势并不是很明显,不管哪门课都得认认真真备考;其次是专硕和学硕,考试时英语的难度英语二要相对简单一些,所以我选择了专硕;确定了学科思政之后就是确定学校,由于本科学校不是很好,所以自己还是想要考更好一些的高校,我途中更改了一次院校,最开始是确定了华中师范大学,是因为它的学科思政在全国排名靠前,武汉也交通便利,离家近。之后觉得自己可能今后在长沙发展,就重新选择了学校,也就是湖南大学,是一所教育部直属的985,211院校,也很具有挑战性,最终就根据兴趣、专业、地域、就业等因素确定了目标院校和专业课。
  英语:我的英语比较差,考试成绩69分,开始的时间比较早,从19年3月起开始记单词,这是一个长期积累的过程,一直坚持到考试结束。开学之后开始做英语一的真题,刚开始也是摸不着头脑,但是有一个方法很值得一试——翻译真题阅读。因为我考英语二,所以英语一的学习能够打下良好的基础,词汇、语法、句型,我没有专项训练,通过英语一阅读的翻译完成能够有很明显地提高。暑假结束英语一的真题做完了一遍,开始做英语二的真题,总的来说英语二和英语一还是有不同,所以暑假结束一定就要开始用英语二的真题进行训练,把握出题的思路和规律。
  政治:这一门公共课我开始得比较晚,作为专业生的蜜汁自信让我不能自拔,教训告诉我一定要在暑假开始政治的学习,结果也是一样,政治才考了68分。课程直接跟徐涛老师的课就行,徐涛老师幽默风趣,讲课通俗易懂,是我喜欢的上课方式,稳稳滴跟着就可以哒。到后期出预测的小黄书(死背的那本)的时候,有些人可能一直困在徐涛和肖四之间,其实没必要纠结,你信任哪一位老师,就好好背就好了,不用太过纠结,我当时是将这两个人的结合起来,以小黄书为主进行的,也可借鉴。
  专业一(333:中教史、外教史、教原、教心):在最开始的时候,我也到处搜罗学长学姐的经验贴,无意间发现了教育学的考研机构,我也一心想着要尽力一搏,很快联系了机构学长学姐,也经历了从华中的课程换到了湖大的课程。在学姐的指导下,我制定了学习计划,三月份开始看书,机构的理念是正确的,万变不离其宗,就是啃书本,结合视频、资料一起学习效果还是不错的。三月份到六月份,书本看完第一遍并且做出了知识框架(一定要自己动手写,最好能用自己的话转述,标注在旁边);七月份到八月份,书本看完第二遍,根据艾宾浩斯遗忘曲线将要点精编反复熟悉,尝试记忆;九月份到十月份,书本浏览第三遍,结合要点精编和思维导图,加深记忆,有侧重地进行背诵;十一月份到十二月份,结合强化资料进行背诵,进行模拟测试。333考试分数130分,相比较英语政治来说比较满意的。
  专业二(842:思政教育学原理、思政教育学方法论):这两门都是郑万廷版本的书,其中教原是新更换的教材,与习近平新时代中国特色社会主义理论紧密结合。专业二我是在暑假开始的时候复习的,想象中只有两本书,比333要更简单,实则不然。依据333的复习经验,我还是从书本着手进行复习,自己划知识框架,这对我后期巩固起到了很大的作用,特别是方法论,枯燥难背,框架就成为了绝杀武器!842没有其他特别的方法,就是不断重复,思考和巩固,多关注时事热点,能够灵活融入到答题里就很好了。842考试分数为135分,经过总结主要得分在于答题规范,知识融会贯通,遇到新题型不乱不慌,答题卡写满

来自iPhone客户端

一般战友

K币
180 元
谢谢学姐分享~

来自Android客户端

一般战友

K币
168 元
HMJJJ 发表于 2019-2-21 20:34
谢谢学姐分享~

[嘿嘿][嘿嘿]有问题可以随时来问我呀,知无不言 言无不尽

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
学姐  湖大的学科思政没有要求要用两年的工作经验吧?

一般战友

K币
168 元
Autonomie 发表于 2019-2-23 23:54
学姐  湖大的学科思政没有要求要用两年的工作经验吧?

没有呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
9 元
谢谢分享 学姐已加你wx

来自iPhone客户端

一般战友

K币
168 元
HMJJJ 发表于 2019-2-21 20:34
谢谢学姐分享~

没事啦,等复试完我再多分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
谢谢学姐  那思想政治教育学原理是这本书吗?学姐可以发一下思想政治教育学原理和思想政治教育方法论这两本书的图片吗?不知道该买那个版本了

一般战友

K币
168 元
Autonomie 发表于 2019-2-24 14:49
谢谢学姐  那思想政治教育学原理是这本书吗?学姐可以发一下思想政治教育学原理和思想政治教育方法论这两本 ...

这两个就是啦,把这两本书吃透了也不会有什么问题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
好的  谢谢学姐