考研论坛

[人文] 古代文学经验贴,我又回来啦~

一般战友

K币
196 元
答应好要写经验贴的,那就稍微写写吧。希望能对学弟学妹们有所帮助~

写在前面
此时是二月中下旬,离2020年考研还有十个月。相信学弟学妹们像那时的我一样,十分迷茫,对考研一知半解。但都不要紧,这个阶段要做的是认真评估自己——选择目标院校——搜集相关信息。好的开始是成功的一半。说说我的经验吧,一开始我对选择目标院校也十分纠结,主要是在南师大,苏大,上大,华东师大之间选择,担心自己一年的努力白费,我开始评估自己,问自己这样的问题,我适合什么样的题型,我有什么样的能力,这些能力能达到什么程度……所以我把上面几所院校的真题都看了,南师大考文学史和文学理论小综合,有时也考作文,变化比较多,加上往届考上南师古文的几乎没有,都是保送;苏大是几道论述题加作文,也不是我喜欢的题型;华东师大是大综合和作文,但由于我当时要实习,时间不够,所以果断放弃了。本科专业是汉语言文学,大学前三年,古代文学我都是认真学的,也是真心热爱,所以在文学类选择中没有一点纠结~归纳到一点,就是认识自己和借此作出选择。

英语
下面说说英语的复习吧。英语的分数出乎我的意料,我的期望值是70分。大学我四六级都是一次过,半裸考,但分数在460.7左右,可以说仅仅是过了而已,所以基础并不是太好。其中听力是弱项,翻译写作一般般,阅读则是强项,而考研英语主要是考阅读,这点儿我还是占了很大便宜的。如果只是看总分的话,是很难发现自己的短处和优势的。还是那句话,认识自己。认识自己就要从多方面剖析,从细节中发现上帝。尽量把分析自己放到任何一门考试当中,久而久之,学习效率和成功概率就大大提高了。要埋头拉车,更要抬头看路。
英语我只用了朱伟2018版的恋恋有词和张剑黄皮书,可能是运气好,19版恋恋有词有许多错误,而自己恰好没买最新版。黄皮书主要是真题和解析,我一般都是下午做一套真题,两小时做完完型、阅读、新题型,快的时候也会顺便把翻译做了。做完就是对答案,我没有一字一字地看解析,而且直接看错的原因。真题是做了97年到18年,两遍,黄皮书的试卷做一次就有痕迹了,我在某宝买了纯真题的那种,才十几元。(Tip学弟学妹完全可以找往年学长学姐买黄皮书,留着解析,真题某宝另买,土豪可忽略这条)
一开始,阅读有错一两个的,有错七八个的,都很正常,不要太在意。做真题的目的就是逐渐达到最佳的应试状态。我的建议是三四月份先把单词背两遍,再做个五年左右的真题,分析自己做的情况,再制定下一步的计划。到了暑假直接看唐迟,王江涛,唐(田)静的强化班网课,认真记笔记,当时B5康奈尔大学笔记本我记了有大半本,还是挺有效果的,后期我经常拿出来看一看,背一背。

政治
政治就几句话,一是紧跟肖秀荣,狂背四套卷。(有条件的可以买肖老全家桶,一步步跟着学)二是先抓选择题,主观题留给八套卷,四套卷。三是政治尽量晚点开始,十月份开始一点儿也不迟。我19届是因为教材重修,变化很大,所以开始得相对早一些。政治的资料完全可以买19届学长学姐的,不会有变化的,最多新加了19年真题,这个在网上很多。

古代文学史
古代文学史我是131分,在我字迹一般的情况下,还是挺高的。这门课我主要用了袁行霈的《中国文学史》,这也是全国通用的文学史教材。还有朱东润的《作品选》、一套文学史考研笔记,提炼了文学史最精华的部分,背诵也是直接背的它,答题时答上核心的几点,再举作品来支撑。教材我看了能有两遍吧,最后心中形成一整套文学史框架,有主干,有分支这样子。
还有像鲁迅,王国维等著名学者的专著,如《中国小说史略》《宋元戏曲史》等,老师的论文,期刊杂志《文学评论》《文学遗产》得看吧,我当时就是一边看论文,一边做笔记,几个月下来,没有几百篇,也有一百多篇了。收获还是挺大的,一是开拓视野,了解学术热点前沿;二是和袁本文学史互为补充,要知道文学史都出版了好多年。很多东西虽然说不上过时,但绝对不新颖。三是答题时不知不觉就有了储备,。

作文
作文我没怎么复习,因为作文见效慢。关键字迹要清楚,能写成书法作品那么赏心悦目,分是不会低的。本科时我参加了好几次作文比赛,考试时我借鉴了自己写好的作文,学弟学妹们,平时一定要多练练笔,把写好的作文让学院老师批改,或者参加比赛。
还有我就是看了华东师大中文系考研的作文资料,它是范文,同是上海地区的高校,作文题目大同小异,像我的文学梦,我的大学这种题目,更是都出过。这点的经验就是,像复旦,华东师大中文系考研的作文题目都可以拿来看看。说不定就出现在了下一年的真题中了~以上,最后祝愿大家都能取得满意的结果~☺

来自Android客户端

一般战友

K币
152 元
你好,请问华东师范中文系的考研作文资料可以在哪里买到?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
196 元
Coco1145 发表于 2019-2-18 19:40
你好,请问华东师范中文系的考研作文资料可以在哪里买到?

我之前想考华东师大的,它的资料就准备了。

中级战友

K币
1360 元
学长,华东师范大学的作文题可以看看吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
152 元
请问可以卖给我吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
152 元
请问可以卖给我吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
152 元
请问可以卖给我吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
196 元
木木的花园 发表于 2019-2-18 19:53
学长,华东师范大学的作文题可以看看吗?

主要是做补充,还是以上大真题为主。

一般战友

K币
196 元
Coco1145 发表于 2019-2-18 20:17
请问可以卖给我吗

你要考华东师大吗

中级战友

K币
1360 元
我想多看看类型