考研论坛

[第十三届] 一个没有标题的纪念贴,写给26岁的自己

中级战友

K币
765 元
谢谢各位小伙伴,我本科不是名校出身,要报考的也不是名校,只是本省一所财经大学,只是因为自身有学科短板加之各方面因素,导致研究生一次次失利,这篇贴写在2019.2.18出成绩前一个小时,仅仅只是为了总结毕业后始终如一坚持考研的三年时光,给青春这最美好的三年一个交代,也是给自己经历的这段人生一个交代。
        刚毕业那年老师建议下决定考研是为了想让自己上一个台阶,或许未来的路更宽敞。第二次考研是发现自己喜欢研究数据,心底里渴望去学习这方面知识,未来想在这个领域工作。其次是寄托了所有来自父母和对象的期望,也是为了提高自己,为了以后家庭和孩子都能更好,把所有一切对未来的美好希望都寄托在自己身上。第三次,存在不甘心心理,对研究生学位以及对该领域知识的更强烈渴望,此外,这一年父母及对象的全力支持和寄予厚望,让我逼着自己比前两次更努力的去学。对象看不到这里,所以坦然讲,心底最深的一部分还是想让自己通过这个能保持作为女人在家庭里的地位和影响,坚持做这一切,终究是为了自己,为了能过成自己想要的人生。所以在一次比一次努力之后,才慢慢明白之前所谓的感动自己的努力只不过是自欺欺人。所有的结果都是自己决定的,人外有人,结果不好,只能怪自己还努力的不到位。所以,这三年的结果,在今天回过头看,每一个都能接受,都能坦然面对,也都能从每一次结果总结自己的问题。
       所谓岁月静好,只不过是有人在替你承担压力,三年前我刚认识对象的时候我不懂,我只顾着自己的前程,也正是有这三年,无数次的争锋相对后又支持,无数次的争吵后又理解,无数次的言语过激又冷静交谈,也是有了这三年,我们才似乎慢慢成了对方,也是三年后我选择愿意共同承担起婚姻和生活责任的原因。还有父母,从大学离家到毕业后这三年,回家的机会很少,每一次回家都能看到他们渐渐变老的模样,尽管如此,去年后半年在家复习,他们为了让我安心学习付出的一切,这些爱我的人,替我承担压力的人,我该回报他们了。所以尽力努力之后,在不得不接受自己短板造成的结果之后,我终于能成熟理智面对这样的结局了。
       三年前,我为了学习自己喜欢的东西考研,也更是为了研究生考研。三年后,我不为了研究生考研了,我不能再逃避现实了,想学的东西不是只有这一条路能学到,所以这次我能坦然放下了。
       今天是出成绩第四天,虽然控制不住自己情绪,会为了遗憾大哭一场,会为了愧对爸妈和对象捂着被子哭一晚上,但心态是完全理智的,安静的呆了三四天,仔细做了未来六年的计划,我不为考研考研了,换条路,照样学到自己所有想学的,道路方向也还是符合自己毕业后选择的初心,而促成未来实现计划最重要的,我相信一定是这三年里所有刻骨铭心的教训,我会补齐短板,在六年计划末端,用对另一种知识的兴趣来弥补今天研究生的遗憾的。
       我已经重新开始了,我不想输给自己和现实,未来六年,加油!为30岁以后自己做准备!
      最后,谢谢各位小伙伴的关心,我很好,努力吧,有梦想的每个人!

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
648 元
[BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
27 元
感谢分享

中级战友

K币
870 元
感谢分享,每一个考研人都不容易

新手上路

K币
30 元
你是最棒的,加油

新手上路

K币
11 元
ObergroupFutuer 发表于 2019-2-21 01:38
我也是93的,14年本科毕业,工作两年后决定考研。第一次初试分很高,复试被刷了。第二年还不死心,作死的换 ...

我中专毕业的路过,我想考个本科,怎么办,英语一点不会,数学一般,求学哥指点!

新手上路

K币
11 元
楼下回答我一下也可以,谢谢你!

新手上路

K币
33 元
加油人生不止有考研,良好的心态很重要,你有那么多爱你为你默默付出的人

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元
abcd135233455 发表于 2019-2-22 00:08
我93的,17年才毕业[我汗]

亲爱的,你那年初试排第几啊,复试被刷了,好可惜

新手上路

K币
38 元
有时候要知道我们考研为了什么,是寄希望改变什么,还是真的对科研有兴趣

来自iPhone客户端