考研论坛

[文学] 跨考英美文学学姐的考研经历,仅供吸取教训

一般战友

K币
233 元
楼主
学姐本科学的是金融,考过金融学的研究僧,没考上,也不想考金融了,工作也很迷茫,觉得都不是自己想要的,但是也不知道自己想要什么。就觉得自己其实蛮喜欢英语的,就考个英语类的研试一下吧,所以就辞了职来考研了。

一般战友

K币
    233 元
    沙发
    参考书很多学姐都贴出来了,就不说了,直接进入正题吧

一般战友

K币
    233 元
    板凳
    英美文学:
    因为是跨专业,考前完全没有这部分的基础,语言学因为最开始看胡壮麟那本书的译本觉得还挺好懂的所以就把重点放在了英美文学这块儿。9月份的时候把英美文学的所有篇章课前导读都看了三遍。语言学胡壮麟中文版的因为八月就看完了,所以开始看英文版的,结果拿起来才发现歌本不是自己想象的那样,脂似相差了一种语言看起来就格外的枯燥,然后转头去看Yule的,谢天谢地,这本书拯救了我,实在是写得太好了,看的很顺畅。10月份开始熟悉每篇诗歌,争取看到某几句能认出是哪篇诗歌里的,看学姐给的她从spark notes上面复制下来的资料,又看了一遍Yule的语言学。11月份开始列诗歌和对应诗人的名单表,因为感觉学姐给的spark notes的资料不是很齐全而且有的又很繁冗,所以就自己上spark notes 去一篇一篇找资料理解记忆,语言学开始记一些例子,背语言学的名词解释,知道这时候我才发现语言学的名词解释真的比英美文学的难背太多了,但是还是硬着头皮去背,画了每章的思维导图,能背多少就背多少。到12月份整个人已经快崩溃了,就每天背资料,反反复复看,理解记忆。

一般战友

K币
    233 元
    地板
    法语,可能和我两门专业课花费的时间差不多了,有差不多一个月时间每天学四个小时法语,其他时候也差不多每天一两个小时,因为真的几乎零基础。考试60分,算是出乎我的意料了,因为考试之前担心55分都考不到的,但是法语这门二外华科考的并不难,如果平时辅修过法语的基础比较好的拿个80几分甚至90分都不是问题,这门科目能拉开很大的差距。私以为没有基础的同学一定要背单词和课文,而且达到能默写的地步,课后的知识点讲解也要仔细记住。
    政治:考的最差的一门吧,就不介绍经验了。
    总体来说,我自己觉得考的还可以,我只是觉得和我付出的时间对比考的可以,但是分数其实很低,不过我很满意。希望参加复试的同学们都能收获好结果,20考生加油!学姐只有一点告诫——坚持,坚持到最后一刻,你就是自己的英雄。

一般战友

K币
    233 元
    基础英语:
    大学虽然学的是金融但是因为学校的特殊原因英语课(听说读写)也上的不少,专四74,专八59,所以没有特意买什么单词书去背,每天就扇贝20个托福单词(扇贝单词用了两三年了),自我感觉应付阅读可以了,毕竟单词题出的是高级英语的内容。
    八月份开始准备考试起最先看的就是基础英语,因为打开那两本高级英语粗略翻了一下好多单词都不认识,就直接打开书开始看了,刚开始是结合参考书给的单词一起看的,后来觉得这么看太慢了而且看了一些经验帖说有的真题单词是只有课文里出现过但参考书上没收录的,所以就弃了参考书直接阅读原文,遇到不懂的就用词典查然后在书上标注英文释义,两本书断断续续看到九月底才看完第一遍,十月份把重点篇章又看了一下然后开始研究真题。其实主要是单词改写和paraphrase这两道题花的时间比较多,其他的没怎么花时间。但是等我开始研究真题才发现,单词改写和想象的不一样,大部分真题里的词汇和该词汇平常的意思相去甚远,也就是说,在词典上也未必能查到它在真题句子里的意思(我用的是有道词典,里面有新牛津和韦氏词典),而我阅读原文的时候只求意思通畅能理解就行并没有想这么多。这个时候我才发现单词改写这道题25分对我来说十分难拿,但这个时候时间不多了。我就把所有真题考到过的单词全都抄下来一个个过,找近义词,这个时候我发现参考书的好处了,然后开始一遍遍过参考书上的单词,这个时候已经十一月下旬了,就每天抽至少一个半小时时间背单词,背的很艰难,但还是背了五六遍,就是求个眼熟然后自己能看到单词想出它的近义词的地步,还是有些单词老是记不住。但是真题在这部分重复率还是比较高的。
    Paraphrase这部分最开始花时间去背课后习题,个人感觉挺难背的。第一遍花了很长时间才背下来,背完paraphrase的时候已经11月底了,觉得这样太浪费时间而且效率不高,就直接开始根据真题找出常出paraphrase的那些段落匹配的原文,主要是对比中文进行理解记忆,重点段落会自己去想怎么翻译,但是这部分准备的也不够充分。
    基英的阅读部分我基本上没有花多少时间,就是做了一下专八的阅读。翻译和写作也是专八,翻译重点看了一下散文一百零八篇的风景和文化部分的篇章,写作重点背诵了三篇专八作文。完型基本没准备,但是这次完型真题我好像在哪里见过,总觉得很熟悉。

一般战友

K币
    233 元
    8月7号开始考研复习,8.9两个月早上做饭和做其他家务,晚上有时候会看电视,下午有时看小说,平均每天大概学习5个小时。10月份男朋友从上海来看我,前前后后大概5天没有学习,10月份11月份大**来的时候痛经加起来也差不多休息了一个星期,这两个月没做饭了,平均每天学习11个小时。12月份12月1号到8号大概每天学习14个小时,9号到14号放空状态,休息。
    考完试发现考的基本都会,不会的很少,语言学并没有考那些拗口的理论性术语。
    所以说坚持到最后一刻真的很重要,不然运气来了也抓不住。学姐问心有愧。

来自Android客户端

一般战友

K币
    233 元
    今年算是考的比较简单了,而且估计改卷的老师手也比较松,所以学姐表示下一年的要加油了,毕竟明年应该就没有这么好的运气了

一般战友

K币
    155 元
    请问越来出真替吗,留个方式呗

一般战友

K币
    155 元
    忘川不忘520 发表于 2019-3-2 07:39
    请问越来出真替吗,留个方式呗

学姐。。

一般战友

K币
    233 元
    忘川不忘520 发表于 2019-3-2 07:39
    学姐。。

抱歉今天才看到,扣:叁溜贰幺六叁零叁就散