考研论坛

[经验] 初试399!专业课132!124!2019三跨考山东大学新闻传播学mjc

新手上路

K币
71 元
从查到初试成绩到提笔不过就24小时的时间,为什么想写篇帖子?第一,最最最主要的原因是这一年我遇到了很多帮助我的老师、学姐学长,尤其两位对我超好的赵学姐和刘学姐(两位小可爱就不写大名啦),嘻嘻,我也想能尽自己所能来帮助所有的学弟学妹。第二,主要是给那些想考山东大学新传,却在迟疑不定,认为山大难考,自己在打退堂鼓的学弟学妹鼓个劲。学姐想说的是:没有不可能,只有不去做。第二,也是对自己7个月的如梭复习时光的一个追溯,感谢早晨6:00起床晚上11:00回宿舍的这7个月时光(欲知学姐多么悲催,请看下文分解),7个月,足以可以让一个人更加沉稳和淡然,可以说,四年大学课堂学的知识都没有这几个月学到的多。废话不多说,请看学姐的学渣逆袭之路!(ps:自备纸巾)

目录走一波:
Part1【我的个人情况】
Part2【山东大学新传专硕详述】
Part3【专业课参考书目和相关资料】
Part4【如何复习英语】
Part5【如何复习政治】
Part6【如何复习334和440(专业课)】
Part7【学姐血泪史!说多了都是泪啊】

Part1【我的个人情况】
之所以要讲一下学姐的情况,主要是让不同水平的学弟学妹心里有个底,一句话描述学姐就是:学渣一枚,本科青岛某本科院校,非985、211,反正吧本科学校不咋地,本科学的广告学所以呢,和新闻传播的知识也没啥大联系,除了440最后一个广告题学姐都是没学过的知识!学姐开始复习考研是从五一左右,四月份出去玩了一个月,回来收心考研。SO,亲爱的盆友们,别说自己不行,没有啥不行的!想考山大不?想考就别说自己不行!没啥不行的!跟着感觉走,跟着学姐走!!!
其次,介绍一下学姐的成绩初试分数399(其实我做梦398)哈哈,具体各科目分数为:英语76,政治67,334是132,440是124。我英语大学四六级都是一次过的但是考研英语成绩有点小失望 (高估了自己以为能考80+),我呢,四级497六级444,但是这和考研英语水平没啥大关系,很多身边的盆友六级没过的英语还80多分,所以英语不好不是借口哈!我们的口号是:克服一切困难,上山大!就是要上山大!!!政治呢,本来高考就学的文科,但大学四年该忘得也都忘了,考完就知道政治要完蛋,选择题我得了40+简答题都没背所以不太高吧。专业课的成绩让我很是惊喜,嘻嘻小傲娇一下,我本科广告学,新闻学传播学所有的知识都是新学的,而且也没有报班哦,买了上年学姐的资料,还有几位超级善良的学姐帮助我,这一年真的超级感谢她们,良心话,我真心建议想报考的学弟学妹找个学姐带一下真的尤其重要,因为在考研中真的不仅专业知识上可以少走很多弯路,而且山大也有超级多的小事都要咨询!
Part2【山东大学新传专硕详述】

(毋庸置疑,哈哈哈,有点高调)山东大学是山东省境内最好的学校,985、211,新闻传播专业学硕除去推免生,每年招生10+,专硕每年除去推免生也招生10+,而且考不上全日制还可以调剂到非全,其实学姐本来家里怕我压力大报的非全,但是就那么一丢丢,在最后一天学姐又改成了全日制嘻嘻,感谢自己吧!具体的招生信息搜索:山东大学研究生招生考试院,然后呢,进入新闻与传播学院,然后呢点击招生简章和专业目录,有每一年录取的人数呀,录取的分数和报录比啥的,要是这个都找不到,学姐觉得你和山大没缘分哈哈哈!
其次呢,咱新传两门专业课代码分别是334和440,334就是考四道大题,四道大题呢,学姐也就对他们分了个类然后呢写了几个答案模板,亲测有用哦嘻嘻傲娇,440就三道题第一题消息写作,第二题评论,第三题广告,学姐本科广告学,可能有点小优势啦!
Part3【专业课参考书目和相关资料】
先上几张学姐的资料图想要的加我微信就行啦N多N多
file:///C:\Users\玉\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsB4F5.tmp.pngfile:///C:\Users\玉\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsB505.tmp.pngfile:///C:\Users\玉\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsB506.tmp.png
一、学术型硕士
618新闻理论
《西方新闻事业概论》(第三版),李良荣著,复旦大学出版社
《中国新闻传播史》,方汉奇等著,中国人民大学出版社
《新闻理论教程》,何梓华等著,高等教育出版社
《新闻学概论》李良荣 复旦大学出版社
《传播学教程》郭庆光 中国人民大学出版社
814新闻传播实务(包含新闻写作、新闻评论、新闻编辑和广告实务):
《新闻写作教程》,刘明华等著,中国人民大学出版社
《新闻写作精要》,高钢著,首都经济贸易大学出版社
《新闻评论教程》,胡文龙等著,中国人民大学出版社
《当代报纸编辑学》,甘险峰著,中山大学出版社
《20世纪世界广告流派》,刘悦坦著,山东文艺出版社

二、专业型硕士
334新闻与传播专业综合能力(无新闻史)
《新闻学概论》李良荣 复旦大学出版社
《传播学教程》郭庆光 中国人民大学出版社郭庆光《传播学教程》
李良荣《网络与新媒体概论》
李良荣《新闻学概论》
刘悦坦老师《世界广告史》(原版名为《二十世纪世界广告流派》)
臧丽娜老师《广告创意与案例分析》
传播小王子《新闻传播学热点专题80讲》
倪宁《广告学教程》
陈力丹《新闻理论十讲》
魏永征《新闻传播法教程》
牛静《新闻传播伦理与法规:理论及案例评析》
曹林《时评写作十讲》

440新闻与传播专业基础
《新闻写作教程》,刘明华等著,中国人民大学出版社2002年版;(实用书目,不需要背)
《新闻编辑学》,蔡雯著,中国人民大学出版社,2006年版
《新闻评论教程》,胡文龙等著,中国人民大学出版社1998年版;
《当代报纸编辑学》,甘险峰著,中山大学出版社2008年版;
《20世纪世界广告流派》,刘悦坦著,山东文艺出版社2005年版。
注意:2012年起山东大学便不再提供任何参考书目了,但是会有大纲,所以建议重点看大纲(尤其是专硕334)
手写笔记学姐保护版权哈哈哈只私发哈嘻嘻
说实话,学姐把能买的书都买了但是最后主要就学了三本书嘻嘻,这个是学姐的绝招,言传不写出来啦嘻嘻!绝对可以减负,什么书都买的结果是到最后来不及复习,毕竟总共7个月,英语政治两个月,就剩下5个月其中还包括你要上课呀过情人节、圣诞节、母亲节、父亲节、儿童节、女神节、双十一、双十二、国庆呀。。。哈哈哈自行领会!这就凸显了学姐亲笔整理的资料和研究的秘籍的重要性,其中也有学姐对历年山大真题手写的答案,山大的题可是从没有标准答案的哦!

Part4【如何复习英语】
对于英语复习,学姐劝告大家一定要踏踏实实记单词,它和四六级没多大关系!没关系!没关系!真没关系!别给我找借口英语四级没过哈哈哈,没过四级的人多了你算老几哈哈哈!我英语复习买了很多很多很多的书!最后都没看!其实买这几本就行了:一朱伟《恋恋有词》然后呢买个张健的黄皮书,这本主要是各年真题,恋恋有词配套朱伟的单词课一起看就行了,一共三十个单元,现在开始的话一天一个单元就行啦,如果你看到这篇贴子已经5月份了建议你加快速度,在看的时候拿个专门的本子把他补充的词根词缀呀啥啊的补充上去就行啦!(伟哥的课还有不少荤段子,开车!哈哈哈)。黄皮书就是从1998到2019所有的真题,不要问专硕考英语二需要买英语一的吗?我的回答是:要!MUST!!!因为英语一很难,刷完英一做英二就会So easy!这个第一遍就是把所有的题全一字一句的翻译下来啊!一定要把每一句都翻译了!就算那句话写的是——so easy!也得给我翻译!然后你后期的翻译题也不用练啦!作文题呢你就最后一个月背背练练就ok啦!图表作文主要是模板!联系学姐学姐自己写的送你就行啦啦啦,不要太爱我哈哈哈!也不知道还有啥啦,有啥你就加学姐问我就行啦。。。

Part5【如何复习政治】
在这里实名pick**腿姐陆寓丰。南京大学美女博士,就喜欢看漂亮小姐姐诶,所以就从某站找资源哈哈哈,政治考完对了答案,我选择40+,简答题都是抄的材料,可能写的不太好拉了分,不过很满意啦,政治的书主要由基础知识期肖秀荣的知识点,打基础就行啦配着腿姐的视频课很完美!这个要在暑假开始过一遍,9月份复习第二遍,11月份开始第三遍买所有市面上押题卷!但千万不要米鹏!他出的题我无力吐槽!不知道会不会被告诽谤!哈哈哈那我也要告诉亲爱的学弟学妹!到时候请写联名信救学姐啊!最后我要说的是只背肖四肖八真的不可以!亲爱的弟兄们啊!简答题能多背几个老师就多背几个!学姐血泪的教训呀!
也不知道还有啥啦,有啥你就加学姐问我就行啦。。。

Part6【如何复习334和440(专业课)】
重点!重点!重点!可以说的是学姐专业课334考了132四道大题答案随便写,考场发12面白纸,学姐和老师又要了4张写了16张纸!每一道题学姐都有自己的小套路来对付哦!具体的笔记资料加学姐微信一七八零六二三零四八三就行啦!
学姐的复习轨迹是这样的:
反复研习山大MJC考试大纲(输入)→看完参考书目(输入)→过一遍大纲解析(所谓的内部资料)(输入)→找出参考书目中的重点进行背诵(输入)→默写知识,整理笔记(输入)→反复研习山大真题,思考出题规律(静止思考)→根据传播小王子80讲等材料归纳专题(弱输入,强归纳)→利用真题和《新闻传播学考研名校真题解析》做论述题练习(写解题思路)(输出)→练习了三篇新闻评论(输出)
这是小部分需要关注的公众号呀
file:///C:\Users\玉\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsB528.tmp.pngfile:///C:\Users\玉\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsB529.tmp.png

需要注意的是:
1.在整个复习过程中,几乎每天都需要背诵巩固专业课基础知识(跟着瓦叔的班学习就行啦,而且不用最新的,买点以前的瓦叔的课完全不会过时!详细的私聊学姐啦,学姐雷拉)。并不是前面背了两遍,后面就不管了。
2.在这个复习链条最后,还应该有整套的模拟考试练习,后期我每天都是在三个小时写10几张纸!所以在考场上时间十分充分就多要了4张纸嘻嘻!
3.440学姐考了124嘻嘻,记得要考消息改写,肯定有许多小盆友都不知道消息是啥,其实就是报纸上的新闻!本报讯,记者小可爱!这种开头的,50分呢!孩子长点心吧!评论就是一篇作文,老师告诉我放弃吧,不要浪费时间在那个上面啦,那个是需要文字底蕴的,于是呢,也没多练,就有一点小秘籍,加学姐问吧哈哈哈!最后的广告就是多积累案例然后呢用上学姐的秘籍!好用到飞起!建议没有新闻实践基础的小伙伴在业务方面多一些练习。
专业课的备考过程,总得来说就是先挖好【传播学、新闻学、互联网和新媒体、媒介伦理、媒介法规、广告学、新闻业务】这几个坑,然后通过阅读大量的书本和材料,获取相关知识将这几个坑填补好。之后再对知识做细化的归纳整理,方便运用和输出知识。最后练习输出(做论述题),能够将坑里的知识整齐地挪到卷子的对应题目上即可。
下面来点料 Q1:为什么总是觉得山大的题目无边无际,难以下手?
我在最开始的时候就说过山大的出题和改卷风格。山大的题目中,有些是必须要回答出书本上的对应内容的,比如19年的“用议程设置理论分析……”这道题目中你总得答出来理论的背诵内容。而有些题目好想没有具体的指向,比如19年考的“数据新闻对媒介伦理的影响”,这种我只能说一千个哈姆雷特有一千种答案。如果你复习得一般,那至少也会有新闻伦理的知识储备,如果你复习得很好。总之你肚子里有多少墨水就往卷子上搬多少墨水即可,保证言之有理,保证输出形式美观大方。
Q2.需要报班学习吗?
无论是英语政治还是专业课,如果你觉得自己学了一阵子找不着方向,传播学教程看了几遍还不太懂,或者叙述题怎么都写不出来,而恰巧你又有钱,那为什么不报呢?反之,如果你觉得自己有能力有时间来驾驭这些知识,学习的方向方法都比较明晰,学习任务和计划也都明确,那你还报班干嘛?反正学姐穷光蛋哈哈哈,没报任何班,主要是跟着上年的学姐学!!!
就我自己而言,政治B站跟了腿姐陆寓丰?英语就算是跟了朱伟(单词)、唐迟(阅读)和王江涛(作文)吧。而专业课在初试备考期间全部自学,因为新传领域的内容我们只要稍下功夫都能看懂,再努力一把我跟着学姐能够把知识归纳和整理好,所以就一直跟着自己的节奏走到最后。嘻嘻,这一年觉得自己学的知识比大学四年学的知识都要多!讲真的,如果没有山大的学姐对我的帮助我绝对没有今天!真的很感谢所有帮助我的学姐!

Part7【学姐血泪史!说多了都是泪啊】
从五一开始考研
每天六点起床晚上十一点宿舍熄灯回去
几乎没有看到过白天的宿舍什么样子
再也没画过妆,考完研发现化妆品都有了一层灰
微信头像施拉姆 背景墙祈福
微博改名为:大山新传说(欢迎关注)除夕夜里十二点去庙里祈福

暑假留在了学校:高烧+烫伤
一杯热水浇在了左手面积为整个手面
最后一手大泡实在忍不了回家了7天

报学校觉得山大太难
一打电话就忍不住落泪
落泪还不想让别人看到(这个就不说了)
记住!有些苦就要自己扛

冬天下着大雪夜里11点回去
学校有座桥超级滑然后就不敢上桥
夜里几乎都是自己一个人回去各种脑补。。。
忍不下去就告诉自己
再忍忍!再忍忍!
最后这几个月瘦了20斤!从来没有吃过晚饭。。。
不想写了。。。
学姐只想说生活没有不可能只有不去做!
如果你也真心想考山东大学新闻与传播学专硕
如果你也有一颗不服输的心

新手上路

K币
36 元
学姐想问一下,新闻传播学毕业以后具体是做什么方向的呢?假如本科专业和新闻传播完全没有一点关系的跨考新闻传播也可以吗?

新手上路

K币
71 元
Takzgn 发表于 2019-2-17 22:20
学姐想问一下,新闻传播学毕业以后具体是做什么方向的呢?假如本科专业和新闻传播完全没有一点关系的跨考新 ...

主要是媒体行业,我的本科也和它几乎毫无关系

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
学姐好!你别嫌我问题笨

来自Android客户端

一般战友

K币
101 元
山大新传学硕371飘过~愿你我复试都能顺顺利利[情书]

新手上路

K币
71 元
bybaiyang 发表于 2019-2-18 00:28
学姐好!你别嫌我问题笨

哈哈哈不会的呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
71 元
新传新传新传 发表于 2019-2-18 08:03
山大新传学硕371飘过~愿你我复试都能顺顺利利[情书]

好滴!咱俩一起加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
我想问一下我想学传播学的话,是学硕还是专硕呢

新手上路

K币
71 元
bybaiyang 发表于 2019-2-19 12:15
我想问一下我想学传播学的话,是学硕还是专硕呢

学硕呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
155 元
先恭喜你哦,越努力越幸运~然后我想请教你一个问题,你遇到的那些超级nice又负责的学长或学姐是在哪里找到的呀?我看很多考上的同学都有提到在考研的过程中有学长或者学姐的指路,所以想知道这些优秀的人是有什么魔力哈哈。但我还是会相信吸引力法则的