考研论坛

[外语] 2019华师英语语言文学初试复习用书

中级战友

K币
476 元
19考研er,华师英语语言文学专业,语言学研究方向,成绩刚出,先上分,初试351,政治74,法语二外85,709写作与翻译107,809基础英语85。专业排名22,研究方向排名第三,觉得分数不高的可以略过此文章哈哈哈哈
(基英真的让我心碎一地,虽然自己估分也差不多这个分 )
下面是我自己在复习初试的时候用到的书,仅供参考。

政治:
基本没啥好说的,因为我有报考研帮的政治全程班,基本上是跟着老师走,不用买老肖的教材,但有买了他的1000题 ,肖四肖八。

二外法语 :
1.孙辉《简明法语教程》 上下册+参考答案
2.法语语法800题 东华大学出版社
3.法语语法点点通初级+中级  (虽然高级我也买了,但是基本用不上,有两本足够了)
4. 大学法语考研必备 世界图书出版社(刚开始做的时候觉得很难,练到后面就觉得还好)
5. 法语阅读理解书系文化卷(这本是我的法语老师推荐买的,的确不错)
6.大学法语四级真题+详解(这个是大三下学期准备大学法语四级买的,复习考研的时候有拿来练语法和写作)

因为当时觉得自己的英语水平很渣就报了有道的英专考研综合英语读写译全程班,有点贵,好像要差不多1000块,所以知识就是财富啊,学的确能学到很多东西,也算是值的了,当然最后基英考成这样我也很无奈呗。
709写作与翻译
华师的翻译题型因为不固定嘛,所以各种类型的翻译最好都接触一下,免得上考场会很慌。我自己大概的复习方向是以复习时政类的翻译为主,散文类、诗歌翻译、古文翻译都要看看,熟悉各种文体的翻译。
1.华研专八作文100篇
2. 顾家北的雅思作文书(其实我没有用,就是有点懒吧,但老师有推荐)
3.雅思写作高分范文(表达还是很地道的,但是后面我嫌弃它的作文太短就没怎么看了)
4.CATTI 三笔教材+练习(CATTI的类型是时政类的,觉得和华师的翻译题有相同点,就买了书,11月的时候也去考了试)
5.武峰十二天突破英汉翻译
5. MTI英汉词条互译词典
6.ChinaDaily每周热词(在公众号“中国日报双语新闻”有每周热词榜)
7.张培基散文翻译选第一册
8.散文佳作108篇
9. 政府工作报告、十九大报告,习大大讲话等等文章
10.杂七杂八的各种书(就是有看但是没翻几页的):许渊冲的古诗翻译啊,《译心与译艺》,《英汉翻译简明教程》
11.华研专八作文
12.华研专八翻译

809基础英语
主要用的是专八的习题,自己可以斟酌买星火还是华研的资料,我个人更喜欢华研~
1.刘毅10000词
2.华研专四语法与词汇
3.华研专八作文
4.华研专四完形填空100题(练选词填空的)
5.冲击波专四完型填空 大连理工大学出版社(练四选一完形填空的)
6.华研专八阅读
7.星火专八改错
8.Catti三笔综合能力(因为华师的阅读一篇有七八道选择题,catti的阅读一篇有10道选择题)
9.英语国家社会与文化入门上下册(看英国和美国部分,习题认真做就好)
10.英语国家社会与文化入门圣才笔记(但是我没怎么用,因为看完书已经很累了哈哈哈)

词典:
(因为考研复习的时候心有点浮躁,拿手机查单词很容易就玩起来了,所以有用纸质的词典)
1.牛津高阶
2.新世纪汉英大词典
3.罗氏21世纪同义词近义词词典
4.拉鲁斯汉法词典

最后,参考书感觉大家用的都大同小异,我也是看了很多师兄师姐的帖子,加上我不喜欢用二手书,就剁手买了不少书,最大的感受还是自己要用精比较好,当然特别对于女生来说,有时候会遇到纠结买不买的书,经济还承担得起的话就买了吧,不然的话纠结两三天最后还是会买的。接下来一个月估计是要爆肝的了,毕业论文,专八,希望攒点人品能进并且能过复试吧~

新手上路

K币
49 元
你好,可分享真题吗

来自Android客户端

中级战友

K币
476 元
音响2012 发表于 2019-2-17 01:00
你好,可分享真题吗

华师没有公布真题的哦,我都是看师兄师姐的回忆贴的~

一般战友

K币
130 元
学姐 请问可以加个

中级战友

K币
476 元
冲鸭sisi 发表于 2019-2-17 20:26
学姐 请问可以加个

你想问什么呢~

新手上路

K币
66 元
学姐,请问二外法语最好要做上面所列出的两本语法练习吗?我买的是《全新法语语法》,当辅导书用

来自iPhone客户端

中级战友

K币
476 元
wilsonjck 发表于 2019-2-18 20:22
学姐,请问二外法语最好要做上面所列出的两本语法练习吗?我买的是《全新法语语法》,当辅导书用 ...

都没关系的哦,保证有语法题练就行~

新手上路

K币
10 元
emmmm想问问是哪个华师?华南?华中?还是华东?

中级战友

K币
476 元
田心其 发表于 2019-2-19 11:16
emmmm想问问是哪个华师?华南?华中?还是华东?

标题下面有个小标签写的呢,华南师大

新手上路

K币
7 元
学姐你好!我想问问你大致的复习计划,就是各科复习从什么时候开始的呢

来自iPhone客户端