考研论坛

[经管] 19管理学院会计学原理稳进复试学姐来说说考研心路啦

新手上路

K币
82 元
楼主
等待出分的心情是焦灼的,今天六点钟就醒了,一直睡不着在等成绩,所幸成绩没有辜负我,总分384。武汉理工的分数线一直是比较高的,因为专业课不压分,我这个分数也只算是一般。接下来先给大家说说我的考研经历吧,后面我会具体说一下武汉理工的考试情况。
        我从大三下学期也就是九月份开学的时候就开始考虑要不要考研,当时也收集了很多资料,我当时主要看了几所211的学校,像华农,中南财大,理工大。因为当时还很早,所以对分数线的概念并不明确,主要是确定自己要不要考研。我确定要考研后十一回家就和家里人说了,我觉得这个很重要,一定要沟通好。然后主要是搜集看哪些老师的网课,用什么资料,我建议大家先看几篇考研帮的帖子,明白考研的一个大体过程。接下来给大家讲一下我各科的复习情况。
         数学
         我高中虽然是理科,但是数学不太好,所以一开始就主攻数学,数学也确实非常的拉分。我是从期末考试那会儿开始复习数学的,刚开始看的是张宇老师的基础班,他的讲课幽默风趣,寒假回家之后也一直看的是他的基础班。对应的买的参考书籍是复习全书,还有张宇带你学。张宇带你学,主要是同济教材后的课后习题,我没有买同济教材,个人觉得只要把习题都会做就可以了。复习全书是我非常推荐的一本书,因为它里面不仅有知识点,还有题目,而且题目也是难度适中的,刚开始学习看这本书会有点吃力,我是先听网课,然后做张宇带你学上的习题,最后看复习全书。到三月份开学来时,我觉得张宇带你学上的题太简单,但是细小的知识点题还是不会,而复习全书上的题完全不会做,数学进入了一个瓶颈期。后来我转看了汤家凤老师的大学同步课程,1.5倍播放效果非常好,全面无死角,所以我认为基础差的同学也没有必要买同济教材,可以直接听汤家凤老师的课,做好笔记。张宇老师的基础班,我还是坚持听完了,他的基础班课时也很少,不像汤家凤老师讲的那么详细。如果数学开始的比较晚的同学,我建议可以直接听汤家凤老师的基础班,因为大学同步的课程非常多。到五月份的时候,我的高数基本上学完了,开始看线代。我线代绝对是李永乐,没有第二人选,但是线代的知识点非常杂乱和多,我第一遍听的时候云里雾里,第二遍听的时候也很乱,到后面做习题就慢慢有感觉了。这里说一下,我的计划是高数先学一遍基础,然后线代和概率论是基础和强化一起看,最后阶段在看高数强化,大家都知道高数的占比很大。这个时候我就买了汤家凤的接力题典1800,边听线代和概率论网课边做接力题典。放暑假时,我的线代刚好看完了,开始看概率论。概率论的知识点比较少,看的是汤家凤的,到七月尾就完全结束了。八月份我开始看汤家凤的高数强化,真的讲得非常好,那本笔记我都没舍得扔,如果你们有需要可以给你们听高数强化的时候,要慢一点,边听边做题,强化阶段,我基本上把接力题典做完了。大家一定要好好珍惜强化阶段做题的时间,因为到后期根本没有这么长时间来练题了。强化课听完之后,接力题典的一些难题,之前的错题本再做一遍,巩固基础。我们大四上学期课非常多,所以这个阶段我的进度很慢,到十月中旬的时候,我买的历年真题解析,做了一下零几年的真题,知道真题大概是什么样的。模拟题也是买的汤家凤的八套卷,然后再买李宁的六套卷,四套卷。其实卷子都大同小异,只要大家把自己能做的尽力去做好就行了。
        英语
        我从寒假开始看的何凯文的每日一句,当时只觉得这个老师很有感染力,而且也不知道英语刚开始要学什么,就一直跟着他抄抄句子,培养一下语感吧,再就是背单词,我用的红宝书,是去年学姐给的,单词书都差不多,重点是要花功夫背。我背了四五遍整本。到四五月份的时候开始做英语真题,我是从97年开始做的,真的有一种考阅读理解的感觉,往往全部看懂的却全错。不知道该怎么办很迷茫,做完之后每篇阅读逐字逐句早上翻译一遍,这种状态一直持续到六月份,看到群里有人推荐唐迟老师的阅读,我就去看了一下,仿佛进入了一个新天地,那些看解析都不懂答案的题豁然开朗。唐迟老师真的很优秀,阅读大家一定要跟他。到后期的时候,我一般控制错在四个左右。十月份左右,唐迟老师会出一个抢分班,讲完型和翻译新题型,大家完型前面不用做,后面听听那个课绝对没问题,主要是前面做了之后只会受打击,我是一个比较踏实的人,所以我从九月份开始看唐静老师的翻译班,因为时间不多,我只是每天中午吃完饭后翻译两个句子,然后听他的讲解。到考前20几天时真题的翻译就做完了。新题型我做的很差,感觉全凭运气,大家听完唐迟老师抢分班后再自己领悟一下吧。这里我要说的是,一定不要把阅读真题留到最后做,留一两套模拟就可以了,其他题型是后期突击可以的,但阅读前面一定要做的比较顺,到后期阅读还错很多的话,心态会非常差。
        政治
        我在寒假回家的时候就看了各个老师的考研规划课,当时看的是四五月份开始看政治,所以我四五月份看的是徐涛老师的网课基础班。徐涛老师的马原讲的很有趣,让我一下子爱上了这位老师,成为了旺仔女孩☺️,后面我就一直跟着他。我不建议大家用上午或者下午的时间来看政治,毕竟刚开始对政治没有那么大的热情。可以在吃饭前半个小时或者吃完饭到午睡时的零散时间来看一下网课,在前期大家都对时间不是那么抓紧,只要做到这样就够了。十月份开始,政治会陆陆续续出很多书,可能我是一个假粉,虽然一直听着徐涛老师的课,但是还是买的肖老师的八套卷四套卷,当然徐涛老师的也买了。肖老师的四套卷押题真是准,大家只要把这个背熟就可以了,背熟的标准是翻开前面的题目,看着题目背答案,不要看一会儿答案背一会儿。我比较担心四套专压不准,八套卷也背了许多。后来发现只要备好四套卷就好了,亲测有效。除此之外,还可以买徐涛的小黄书背诵,背诵那些四套卷上没有的知识点就可以了,小黄书的内容很少,所以总共背的也不是太多,考研小伙伴们一起背书,我感觉那段时间还挺快乐的。
        专业课
        我考的是会计学原理,都说武汉理工出题范围比较广,今年也确实见识到了。去年会计刚好改革,学姐放消息说看新书,结果考试时还是旧的政策,我一直是很沮丧的,但是专业课还是考了127分,武汉理工专业课真的不压分,所以大家不要担心专业课。我本科是财务管理专业,专业课是从九月份开始看的,每天晚上看专业课。边看书边做那本厚厚的小小的中级财务会计习题,当时真的做的非常绝望,因为有一些确实很难,但是又担心会考。中级财务会计我看完一遍后就看会计学原理的书,然后反过来再看中级财务会计,做之前错的习题,把重点分录再写一遍。武汉理工的专业课是有简答题的,我从十月尾开始背简答题。就是整本书都拿着背,只要有一条一条的就背,拿个小便利签标注以后好找。虽然看着非常多,但是慢慢的背,到考前我背了两遍,有些我认为重点的背了三遍四遍甚至默写。真题很不全,要珍惜这些仅有的资料,特别是大题,每一个都要会做,看着简单,但是一定要动手写。有一个分录写错然后修改报表的题,我当时觉得太简单,简单看了一下分录没有做。结果考试时报表没有编平,肠子都悔青了。具体初试细则可以联系我详细讲解q*********
        今天就写到这里啦,祝各位学弟学妹好运~有问题可以在留言区问

来自Android客户端

新手上路

K币
    82 元
    沙发
    有问题都可以问哦

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    请问你初试384分排名多少呢?

一般战友

K币
    120 元
    地板
    那你排名多少呢?

新手上路

K币
    24 元
    请问你知道复试考哪几本书嘛~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    糖醋小排骨0 发表于 2019-2-18 12:13
    请问你知道复试考哪几本书嘛~

没有参考书目的,都要看一下

新手上路

K币
    50 元
    请问你知道复试真题在哪买吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    学姐,我想问问都考啥啊,我想考武汉理工的会计专硕

新手上路

K币
    16 元
    在初试阶段,选了会计学原理,还需要看别的书吗?我看你还看了中级财务会计?因为我是跨考的,不太知道,谢谢!谢谢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    楼主估计扎心了,今年会计学硕390分才能进复试。