考研论坛

[经验汇总] 中山大学历史系初试-纪念我的这一年

一般战友

K币
81 元
楼主
写在最前面:这一年我有很多要感谢的人,老师们、中大的两位学长以及我的女朋友,她是我最需要感谢的人,没有她,我很难坚持考研。
我的成绩:初试第二,英语79,政治75,专业课258,总分412。中大的历史属于很热门的,能考到这个成绩我很满意。中大每年报考200人左右,今年可能更多一些,但只招十多个,且每年人数都在下降,推免人数不断上升。今年推免在8成以上,留给统考的名额只剩8个。
为什么要考研
我出生在一个内陆五线小城市,成长在一个教育发达的沿海城市,优质的六年小学教育为我打下了坚实的底子,当我从沿海城市回到家乡读初中时,我意识到了两个地方教育资源的差距。
因为基础好,一路顺风顺水考上了家乡最好的高中,高中成绩在全校也属优秀,虽说拿不下一流985强校,但是考个较好的211也是情理之中。
可是,发生在很多人身上的发挥失误,我也经历了。我不愿复读,考到了一个本省的二本大学。那时候以为自己好好努力,和名牌大学也一样,后来我深刻地知道,我错了,错的很彻底。首先,因为学校,我受了太多的委屈。我爸爸是个爱面子的人,他在和朋友介绍我的学校时,多次被嘲讽学校一般。再后来,他就不再介绍我的学校,只说在读大学。
我在本科期间,也去过一些地方,结交过一些朋友,找过一些工作。但籍籍无名的大学总是让人听后没有任何反应,因此在本科期间我不太敢玩,我认真学习自己感兴趣的东西,看书,看大量的历史书籍(从小学以来的兴趣)、学习英语,高分通过四级六级、拿奖学金......但我发现这些都没有用,很多心仪的教育行业公司第一条就是985.211硕士。这就是我考研的主要原因。
其次,我对历史学确实是感兴趣的,这里我要多说一句,历史学不是讲故事、听故事。我们小学中学的历史教育把历史故事化,思辨能力的培养弱化,造成很多人以为知道几个观点片面的历史故事就可以说是历史爱好者了,其实那充其量叫做听故事爱好者。看到我的帖子想考历史的跨考学生要想清楚自己到底是喜欢历史还是喜欢故事,不清楚的同学可以去听听史学家对史学概论的讲解。我对史学是有强烈的做学术的愿望的,去完善和追求在这方面的认知,我是愿意且乐意的。
所以,我在大三下学期就已经决定了考研,选定了几个学校,因为名校情结,选了中大、武大和南大几个名校。
当时也没有意识到我选的学校有多难。初试的将近一年专业课中大题型为12个名词解释,一道古文材料题,一道现代文献材料题,一道史学概论题,三道论述题。各个题型都是有时间规律的,有心的同学可以总结一下。
专业课这个东西很看素养,我这些年来的阅读,有严肃史学也有通俗演义,但很多史学的犄角旮旯都有涉猎。所以我复习专业课还是很得心应手的。大三的时候就把吴于廑、齐世荣两位先生的世界史六卷本和张岂之先生的中国史六卷本看了一遍。然后加上长孙博历史考研教辅资料和山东大本,反复的看名词解释和论述题。按我的经验来看,基础不好的同学应该先看参考教材两遍左右,再看名词解释,再看论述题,等到基础比较牢靠的时候,再看参考教材。名词解释不是孤立的记忆点,应该理解串联着记忆。论述题可以做成名词解释,同样的,名词解释也是论述题的另一种形式。专业课复习的时候不能将两者分割。切记名词解释和论述是一体两面,整体理解强于孤立记忆。
中大有一道古文材料题,对古文要求不是特别高,平时只要多看看古代史书,增强语感和断句能力(古代史学名词基本素养,用词,这个肯定是必不可少,如果这个不行,那可能不太适合考历史)。现代文材料题偏重考察思辨能力,在基础史实的情况下考察思辨能力。三道论述题可以说是名词解释的集合,一道论述题中包含很多名词解释,把各个点解释清楚了,以时间线或者人物线等串联起来就行了。总而言之,素养、素养、素养最重要。
英语英语分为三部分。1.单词2.句子3.
作文单词背就好了。句子强调语感和语法,语法这东西你可以叫不出名字,但是一定要知道它是什么。作文要背也要写。英语是我最有把握的科目,我的英语一直不错。我的单词量比较大,除了少数过于偏门的单词,整篇阅读都可以拿下。但是出乎意料的是,我居然没上80(黑人问号)!考试的时候,我觉得今年真的很简单,以至于我居然还剩了半个小时在玩,因为高考的教训,我特意没改。考试前两个月专门练字,作文又是行文模板加内容自己早就造好背熟的例子,居然没上80,。这是我最难以理解的事情,我考完之后认为85差不多,真是高估自己了。不过因为总分不错,也就没有去深究。

想要了解更多英语学习的,倒是可以家我扣扣:其三刘叁领死齐启巴。
政治政治是最不需要复习也最需要复习的科目,政治最稳定。只要背和看视频。一句话,肖秀荣套装,全部拿下,绝无问题,此不赘述。写到这里也接近尾声,其实考研过程中有很多都没说,千头万绪的。有意可以加我细聊。考历史的同学最重要先搞清楚什么是历史(针对跨考的同学)。
最好再说一句,我本科新闻学,专业第一,但对新闻没啥兴趣,所以选择跨考历史。但新闻不就是历史吗,对新闻的了解越多越能体会最后正史流传下来被裁剪的过程,反而增加了看待事情的思辨能力,摆脱了故事化历史的毛病。

来自Android客户端

评分

雪域寒灯 + 30 精品文章
    504980836 + 30 精品文章

一般战友

K币
    248 元
    沙发
    楼主,请问你的扣是不是设置了问题?

一般战友

K币
    81 元
    板凳
    麓麓风檐 发表于 2019-2-16 21:40
    楼主,请问你的扣是不是设置了问题?

是的,刚取消了,你可以再加一下

高级战友

K币
    5334 元
    地板
    谢谢分享

一般战友

K币
    383 元
    祝贺楼主!
    中大,读硕没能去,希望我读博能去……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    81 元
    时令病 发表于 2019-2-17 12:41
    祝贺楼主!
    中大,读硕没能去,希望我读博能去……

加油加油,你应该是个学长吧

一般战友

K币
    81 元
    胡明敏爱生活 发表于 2019-2-17 11:24
    谢谢分享

客气了,[害羞]

新手上路

K币
    27 元
    骑散六散灵思齐久吧

新手上路

K币
    27 元
    这是你吗?加不了啊