考研论坛

[中国现当代文学] 文学调剂经验浅谈

新手上路

K币
90 元
每一个人的考研经历都具有独特性,可借鉴参考,不可盲目模仿。由于楼主比较拧巴的个性,调剂的经验就更非主流了,希望能给各位盆友一点思路,能帮到各位就最好了~
自身情况:本科二本学院出身,非应届生,报考A区某211现当代文学386分,排名11,无缘复试(前十参加复试)。当时调剂学校的标准是不考虑北方,最好在A区。最后调剂成功的学校是A区某一本。
调剂情况大致介绍一下,凭记忆敲字,想到哪写到哪,如有不对请指正。
初试分数出来以后,有公布排名的学校,根据往年的录取名额和进复试的比例预测自己能否进复试,不能进复试以及擦线的同学要准备调剂。
在研招网上按自己的专业进行搜索,看全国都有哪些学校有该专业的硕士点。接着,在考研帮的论坛里搜“文学调剂”,会有几个热门帖子,里面有师兄师姐提供了一些往年有调剂名额的学校,因为那是别人总结的成果,我在这不方便直接复制粘贴,大家动动手指头去找,然后用小本本记录下来~另外,可以到知乎,微博等社交软件搜关键字,也会有意想不到的收获。
登陆有调剂名额的学校研招网上,随时留意该学校的最新动态,有些学校不一定在研招网发布,有可能是文学院官网等等。一般会放出招收调剂的专业信息和联系人的方式,最重要的是联系人的电话,一定要记下来。对方有可能是文学院的院长,管理研究生系统的老师,也有可能是学院的助管。
信息掌握得差不多以后,要开始逐个去了解这些学校。包括每年招收的调剂名额,复试方式和内容,或者其他非主流信息(比如对出身的要求是否很严格,是不是只招211.985等优秀生源等),传统的信息一般可以通过官网或各大调剂Q群找到,非主流的信息可能要通过打听,这就要发挥自己的主观能动性去找到这些学校的师兄师姐询问了,重要性不言而喻。。但一个小小的提醒:很多信息都是道听途说,或者由于传播的特性,它的真实性在传播的过程中逐步递减,都是有可能的。。更有情况是你的竞争对手放出假消息,混淆视听制造恐慌,所以大家要多求证,不要人云亦云~
有一些学校在调剂系统开放之前会在自己的研招网上先开设“预调剂”系统,目的是想收集考生的信息,建议大家都去填。我记得去年开放了预调剂系统的学校有集美大学,还有一个忘了~
最后就是正式填调剂系统了,研招网会在开放之前给出今年的调剂方法,例如能填多少个学校,多久能解锁。。等等,大家要随时留意官网信息。建议每天花半个小时到一个小时左右浏览考研帮和考研的各种公众号,都会有整理的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
134 元
我想问问报34所,没进复试,压分好严重,分数很低过不了国家线还能调剂吗

来自Android客户端

新手上路

K币
25 元
Yanice11 发表于 2019-2-16 14:05
我想问问报34所,没进复试,压分好严重,分数很低过不了国家线还能调剂吗 ...

不能。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
90 元
我想问问报34所,没进复试,压分好严重,分数很低过不了国家线还能调剂吗 ...

不能哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
322 元

过不了国家线就等于零

来自iPhone客户端

新手上路

K币
54 元
你好,方便透露调剂的学校吗

新手上路

K币
90 元
夏希陽 发表于 2019-2-18 12:47
你好,方便透露调剂的学校吗

唔 是沿海的一个一本 具体的就不说了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
54 元
方便具体聊一下吗,伞骑玲玲溜骑儿溜玲

新手上路

K币
90 元
夏希陽 发表于 2019-2-18 15:20
方便具体聊一下吗,伞骑玲玲溜骑儿溜玲

好的已加

来自iPhone客户端

一般战友

K币
138 元
学姐 我也是想调剂 372分文字学 报考的湖师大 估计和复试线差两三分 看能加微聊一下嘛 tangtao3827