考研论坛

[心理] 华南师范大学心理健康教育硕士复试经验贴

一般战友

K币
163 元
楼主
      先介绍一下本人情况,本人是华南师范大学心理健康教育硕士研究生,研一,初试成绩排名第9,复试成绩第1,综合排名第3,经过复试,有些小小的逆袭!
       我是非全日制的,但是此帖对于全日制的心理健康教育硕士也同样适用,因为程序基本是相同的,共用一套复试笔试题目,复试面试题目稍有不同,但是非全日制的竞争比全日制还要激烈,列举一个数字大家就可以知道,去年非全日制过线共20人,刷掉8人,录取12人;全日制录取了46人(加上调剂二十几人),总共才刷掉5人。
      有个忠告要和大家说一下!
       2018年考研成绩出来得早,成绩出来以后离过年还有十多天,我过线了,很多考上的师兄师姐都恭贺我,让我过个好年,于是我就信了,我一下子就玩到了年后,整整二十多天没有看书,过完年以后我又忙着自己本身的工作,也没空看书,2018年3月22日,华师研究生官网出来复试公告,3月27日我们就得复试,天呐,准备的时间还没有一星期,这下把我急坏了,好在我找准了方向,趁着工作之余抓紧备战,才有了一个还算可观的成绩。大家应该猜到我的建议是什么了吧,复试准备要趁早,有空多看看书,别像我一样,措手不及!
      下面详细谈谈应如何准备复试!有一条公式必须要知道【总成绩=初试分数(总分500)*0.1+复试成绩/2*0.5】注:复试成绩(200分)=专业笔试成绩(100分)+综合素质考核(100分),可见,复试也不可小觑,占总成绩的50%,在复试表现出色还是有很大机会逆袭的!

(一)关于英语
      2018年的复试,有两个关于英语的考核,一个是去年刚开始试点的“NETS测试”(只要求第一志愿全日制考生参加,非全日制、士兵计划及调剂考生无须参加),考试时间是2h50min,考过的同学普遍认为难度比英语六级要高一些,和六级题型相像,但是没有听力,不知道今年会不会再考。如果再考,我给大家的建议是不要花太多时间,一口吃不成胖子,英语成绩无法在短暂的时间内提高,关于“NETS测试”,佛系备考即可。
另外一个是在面试时候的英文自我介绍,这个就得好好准备一下了,毕竟你刚进去亮相,就得首先飚一口英语,这个决定了考官对你的第一印象。当然,英语不好的小伙伴也不用太紧张,同是中国人,我想导师会理解的。自我介绍可以在一些考研网站上找到模板套用并加以修改,如果你身边有英语较好的伙伴,这个时候就可以派上用场了,让ta帮你润色润色,修改好了以后要背溜一点,英语发音好不好已是事实,态度很重要。准备的自我介绍不可太长,3分钟左右即可,不要超过5分钟。
另外,考官对全日制的考生可能要求更高一点,会用英语问你你的自我介绍当中提到的内容,还会让你用英文回答你都看了哪些文献。怎么样,是不是吓出一身冷汗,那就有空多看几篇文献,着重记住文献里面的英文摘要。
(二)关于复试笔试
     心理健康教育硕士的复试笔试科目是:心理学原理与研究方法,参考书目是《心理学实用研究方法》(莫雷 广东高等教育出版社),这本书应该好好看上几遍,掌握书的逻辑和核心内容,去年的笔试题目6选4,就有两道题是书中提到的内容。复试笔试主要考察心理学研究方法、统计、实验、心理学前沿的一些内容,当然前年的题目也有部分是从普心出来的,大家可以找找资料,研究一下笔试的出题趋势,以便更好备考,避免大海捞针。(如果大家想要买到更全面更有效的资料,良心推荐你加此扣扣:壹伍壹零扒零伍贰贰玖)

(三)关于复试面试
      面试包括三个部分,外语面试(不仅仅是英文自我介绍,还可能会提问其他外语问题)、专业素质考核、品德与实践能力考核,每个人10-15分钟左右。其中外语面试我上面有提到,此不再赘述。品德与实践能力考核不要出现思想偏差即可。重点来说说专业素质考核,外语面试完以后,考官会让你从信封里抽题,如果你抽到不会的题,还有一次换题的机会,经过调查,发现抽到的题目和考官会问的题目涵盖几大类:
1.心理健康教育课程设计相关问题
2.普心、教心、实心、统计、测量类的专业知识问题
3.毕业论文选题、所用问卷、统计方法、结论等问题
4.如果是跨专业的同学,则会问为什么会选择心理学、自身有何优势、以前的工作经历、是否会使用统计软件等问题。
     关于如何答题,我想要注意以下几点:
1.礼貌答题,不慌不忙
2.对于胸有成竹的问题,可以举例加以说明
3.对于不会的问题,不要不懂装懂,要谦虚谨慎
      另外,很多考生在面试的时候都会携带简历,简历最好简单直观,突出重点,打印多几份(考官有五六个吧),还有要注意,千万不要在自己的简历给自己挖坑,确保自己简历上所写的东西你都能清楚地记得是什么内容,比如如果你说你的毕业论文是优秀论文,如果问你内容,回答不上来就尴尬了。
(四)关于体检
       复试还安排了体格检查,安排了好几天好几个时间段,如果你有时间可以提早去石牌校区校医院体检,如果没有时间,等到整个复试结束后,去体检的人就非常的多,记得要起早。
      好啦,我的复试经验分享到此结束,希望能助你一臂之力,加油,咱们华师校园见!

新手上路

K币
    96 元
    沙发
    好难过,压线的我不知道现在该干什么,学校不同复试的书都不同[面条泪]

来自Android客户端

一般战友

K币
    101 元
    板凳
    学姐 可以给卫星号嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    学姐求威信!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    163 元
    mavisen 发表于 2019-2-17 10:34
    学姐 可以给卫星号嘛

你认真看帖子,里面有的!只不过不是卫星号!

一般战友

K币
    163 元
    学姐 可以给卫星号嘛

你认真看帖子,里面有方式!

一般战友

K币
    163 元

一般战友

K币
    163 元
    学姐 可以给卫星号嘛

一般战友

K币
    232 元
    师姐你好,请问现在需要给导师发邮件吗,发邮件的话要说些什么呢~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    163 元
    Queen2019gogogo 发表于 2019-2-18 17:00
    师姐你好,请问现在需要给导师发邮件吗,发邮件的话要说些什么呢~

可以的呀,第一段简单介绍自己,还有初试的情况,第二段写写和老师的交集(如果有的话),表示对老师的钦佩,老师是你的考研动力啊等等,第三段请老师考虑你,并表明你的复试会加油,如果拜在老师门下会做出什么努力!最后附上个人简历,个人见解,仅供参考。

来自Android客户端