考研论坛

[交流] 江西师范大学文字学

新手上路

K币
36 元
楼主
不好意思,重复发帖了。
我是来还愿的,感谢考研帮让我得到了很多的陌生人的帮助,我是一个二战生。
成绩不是很高因为英语太烂一战的时候英语只考了53分没有达线,过了b 区线但没有过a 区,那时候一心想着调剂可调剂的路比考研过程更加煎熬,用本科老师一句话说“调剂生就像是第二次嫁人,能有人要就不错了”更何况我的本科不是211/985类,只是普通的二本院校,报考的一志愿也不是很高,所以调剂的时候真的很难,只超b 区线3分,更是没什么优势,但是是真的不想没有书读还是撑到了调剂系统开放的时候,最开始知道自己走调剂的时候,所有人都说一定要提前联系好学校,其实我想说,除非自己学校老师能够有熟人在其他院校或者本身虽然不过院线但成绩依然亮眼需要但实际上在此之前真的是瞎耽误功夫,因为每个招生办的老师都会告诉你等分数线下来等调剂信息,当然如果你觉得成绩还行,也可以软磨硬泡得不断打,但通过电话每个招生办的老师基本上都是凶神恶煞(但也要体谅,像我这样一遍又一遍打电话问的真的很多,再多的耐心也该磨得精光)所以不要气馁,最好能找到你想调剂的学校的学长学姐们,因为他们的信息更加全面,可以加各个学校考研群一般都会有好心人会告诉你一些信息,比如我那时候什么都不懂,还想着调剂去海南师大,去加了群之后了解才知道海南师大其实也每年都是捡漏都捞大鱼所以像我这种小虾米更看不上啦,所以后面填调剂志愿的时候果断放弃不然白白浪费了一个志愿,再一次强调,当你决定调剂的时候一定要和自己老师联系,因为他们的人脉比你广得多。说一个真实的例子,我有一同学考兰大文字学总分355分,选择调剂的时候这孩子死心眼一心想调到安徽师大去,打了三次电话,每次招生办老师都说没有名额了或者不招调剂生了,最后再打一次的时候那老师也被问烦了说“你来试试吧”然后她复试表现不错,成功录取了。所以说如果决定调剂,一定要坚持,脸皮厚一些,毕竟其实有些时候有的院校会想留着一些资源给本校的学生会不及时公布,这时候你就可以捡漏了。可以关注中国考研信息网和考研帮调剂专栏每天都会更新,每天看几次,总有符合的。记下来联系方式,邮箱等,还有符合的条件等,记住千万要选择自己把握大的学校,不然白白等几个小时浪费了一个调剂名额,因为调剂系统开放时,一次性只能填三个,需要你看准了,同时与学校及时联系,问是否缺额,表达你的诚意。
再说二战的时候吧,二战我选择在学校里面租了房子,我是一个自控力比较差的人,我很需要氛围,所以如果自控力不是很好的话有条件的话建议还是在学校复习比较好,找了两个研友都是二战的一起合住,(千万不要和太熟悉的人在一起准备二战,当然除非那个人和你有一样坚定的信念)刚知道调剂无望的时候就打定主意二战了,但虽然说3月份就开始准备,但期间因为毕业论文,毕业旅行,我还有一个比较贪玩的死党,所以也是整天浪,基本我是在暑假7月份才开始正式进入考研的,但二战心态刚开始和一战真的完全不一样,很难静下心来,心很虚,因为知道底线可能知道害怕所以更加畏手畏脚了,基本到8月份才定了心。对于考研规划,我的建议是宜早不宜迟,迟了会很慌。
先说专业课吧,文字学专业课是古汉和现汉,现汉考的真的很细,一战的时候总是觉得资料不够去买了很多资料但在二战才发现踏踏实实把课本弄熟悉比多少资料书都管用,所以建议就不要浪费那个钱了,因为资料再多你最后经常能用的只有一本,我的现汉我是在暑假的时候用了一本专门的笔记本把所有的知识点都抄下来了,其实基本上也是拿书复制般,只是我更喜欢有自己的字迹因为会更认真去看。我基本吧现汉课本所有的都背了,就是拿书背的,刚开始背真的很慢,可能一个下午花一个小时也就背了一个知识点,还有强调的是课本真的很重要,把书看熟了再一定要做习题巩固,推荐一下曾常年的那本现代汉语辅导习题集真的很好用,但这本书有很多答案错误但觉得瑕不掩瑜吧,另外考研直通车这本书也不错。现汉我只用了这两本习题集。古汉的话,通论真的很重要,文选我看了三遍,第一遍把每个字的翻译都标了,第二遍是用了中华书局出版的古代汉语习题集(不记得是不是这个名字了,反正和课本一个色的那个)对着他把课本的古今字异体字繁简字之类标了,第三遍是把特殊句式词类活用等都找了出来。错了的用笔记本抄了下来。另外我在网上下载了文选的无标点的文档,每天会练一篇标标点,到最后我大概练了两遍左右。最后通论是真的很重要,分值很大,还有一定要记得书上举的例子,因为分析真题后来才发现其实真题中很多都是课本中举过的例子。至于习题我用了中华书局这本,就没买其他资料了,背诵笔记的话,是对着通论还有习题用笔记整理的,课本很重要。还有,专业课的习题真的非常有限一定不要太早做了,不然日后测试都没有了这些的实用性。我是在十一月中旬才开始动真题的。
公共课的话,英语真的会卡死很多人,真题一定要反复做。单词每天都要背,我自控力不行,所以并没有用手机软件背单词买的单词书,推荐何凯文的单词书不错,可以按天来,每天固定75个单词,我也买了朱伟的恋恋有词,但感觉少了很多总觉得心里不踏实背的。其实我动英语真题算很早的吧,这里强烈推荐唐迟阅读视频,在那里我真的会学到很多阅读技巧,比一个人强太多。我是每天两篇阅读,然后看视频,基本英语花三个半小时至四个小时左右(没办法,我的英语真的很烂),新题型可以听听刘晓燕或者唐迟新题型讲解,新题型的技巧性真的很明显,比自己一个人琢磨效率会提高很多。
政治的话,我觉得肖秀荣和徐涛搭配会效果更好,肖秀荣的精讲精练很详细,但是他的团队讲的视频很枯燥,徐涛真的很可爱,他讲的政治真的听起来很清晰很有趣,虽然可能和精讲精练不配套,但是觉得认真听其实是可以配套使用的,就是有一些要翻页寻找。政治可以稍微晚一些,但是十月份一定要结束第一轮复习了,我是八月份开始政治复习的。另外肖秀荣的肖四肖八一定要买,不买准吃亏,因为真的会押好多题,总之,书,题目跟着肖秀荣视频讲解跟徐涛挺好,个人觉得政治听视频很有必要,不要觉得浪费时间,因为自己去看那么多政治知识点真的不比老师讲过的记得强。好了,啰里啰嗦,附上我的计划图吧。
我的阶段是分为以下几段的首先三月份至七月份我用了调整心态,找房子,处理好毕业各种事宜,以及整理专业课背诵笔记(其实就是课本知识点梳理)七月份到八月份
6点起床至七点洗漱吃早餐
七点到12点写背单词,英语阅读,看视频
12到2点吃饭,午休
2点到5点,现汉课本
6点到8点半古汉课本
8点半到9点半跑步
9点半到十一点半洗澡睡觉
八月份到九月份
七点到十二点背单词,写阅读,看视频
12到1点半吃饭午休
一点半到四点现汉
四点到五点政治精讲精练
五点到六点吃饭
六点到七点肖1000
七点到九点古汉
九点后跑步半小时
进入九月份,考研自习室终于可以延长到11点了。于是午休变成了半个小时,下午我基本会花两个半小时时间去弄政治,然后再把专业课分好时间,对了九月份开始古汉现汉会各抽出一个小时出来背书(虽然这次有很多人看起来不怎么背书的人考的也不错)但我自知我肯定不属于这种人,所以九月份就会开始背诵了。进入十月份,政治一轮基本结束,我是九月半结束的就开始了第二轮还是精讲精练加视频,不过会倍速播放,另外习题把肖1000又做了一遍,到十月半结束第二轮的。(有的人政治比我开始得早,但我觉得没必要,因为真的会忘记,开始太早太耗精力,有的九月份才开始我觉得时间就有点太赶了,所以八月份开始对于我来说刚刚好。十月份,专业课背诵变成了每门两个小时,另外我买了王江涛的考研英语作文,每天会背半小时作文,一个星期会背一篇大作文,然后三篇小作文,然后留下两天左右重复记忆背诵默写。作文默写了才知道原来自己认为熟悉的单词其实提笔就错或忘。
十一月份,另外新买了徐涛的背诵笔记(不记得是不是十一月份,我是预定的,自动发货,一到货就开始每天念,我没有背,只是会花半个小时左右念熟),政治我也准备了错题集,每天会花十来分钟中午打盹的时间看一遍经常错的。专业课真题反复的练,会发现一些出题规律,每次都有意外收获。十一月份王江涛作文预测二十篇真的可以背背,后来考坚持的时候有背过类似的范文。
十二月份,专业课背诵变成了每门两个半小时,政治肖八背了一些因为等着肖四怕来不及,对了后期肖四网络有一个精简版的背诵教你如何记忆我觉得挺有用的。另外,后期每次背诵真的很冷,记得多穿衣服,买点暖宝宝会更专心,不然生病会很难受还耽误时间。
微信可以多关注公众号,会省去很多找资源的时间,推荐51考研,还有考研微课,刘超燃,每天会更新资源,全部免费,真的挺好,必要的时候多加些考研群,毕竟累的时候看看他们会觉得他们其他人真的很努力,有的时候也方便资源共享。
最后,附我一战时的考研找的院校调剂的学校联系方式吧,因为我考的文字学而且只过了b 区线,分不高,所以只关注了b 区文学类的适合我的院校
福建师大059183423373
广西民族大学0771
广西师大077336960213260086
广西师范学院18277129023
贵州师大085183227193
海南师大老师15289845058
海南师大研招089865893907
青海师大09716149102
云南民大研招087165914388
云南民大087165919609
云南师大087165912950
希望对各位有帮助,感谢考研帮让我遇到一些好心的人。有点啰嗦,只是个人心得,勿怪。

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    我现在的处境和楼主一战一样,ab区间的分数,咋办啊

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    ada886ya 发表于 2019-2-15 23:53
    我现在的处境和楼主一战一样,ab区间的分数,咋办啊

也是报考师大文学

一般战友

K币
    240 元
    地板
    我也和楼主情况差不多,英语一53,能否加个v

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    楼主,我跟你一战情况好像啊,可不可以向您了解一下呢?

新手上路

K币
    66 元
    我也是英语一53分真的要哭了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    请问可以现在就打电话吗?还是等调剂出来再打?因为我分数是356分,报的学校是双非,可以报云南师范大学吗?

新手上路

K币
    36 元
    旦羔 发表于 2019-2-16 21:27
    请问可以现在就打电话吗?还是等调剂出来再打?因为我分数是356分,报的学校是双非,可以报云南师范大学吗 ...

如果研招办电话通了,可以打啊,356报双非过不了吗?

新手上路

K币
    88 元
    不知道,我是看排名感觉过不了,我是二十三,招十五个,推免四个

新手上路

K币
    88 元
    对了,我考的古代文学,古代文学356分算偏低,其实很不好意思,感觉调剂也没什么把握