考研论坛

[主题活动] 【复试谈】双非成功调剂B区211,请给自己多一些勇气!

2万

2万

管理员

K币
18257 元

在情人节的第二天出分,2019考研也是摆了一个浪漫的前奏!一场大战过去,在290+万人的考场上,难免会有人败于一志愿的脚下!并且,在复试分数线未出前,那些在历年复试分数线左右晃悠的考研er都十分的危险,所以你们不得不开启冲刺考研复试的二次征程——调剂

说到调剂,大部分考研er的第一感觉——

“完蛋,我恐怕要低嫁了!”

纵使分数不算低,可是滑落了一志愿,就来到了淘汰的临界点,想要存活下去,只能就次选择一些一般的院校了,特别是对于本科院校双非的考研er来说,拿什么资本去和别人竞争呢!

但,调剂本身就是一件需要勇气的事儿,不是么?

如果你足够优秀,恰巧又具备勇气和幸运值,为何不敢朝着211院校冲刺呢!

今天,考研帮复试谈的答疑嘉宾——ch陈ccc,在2018考研中一志愿无缘帝都211,却成功调剂B区211院校!这不是神话,是一个过来人的亲身经验哦!

❤本期复试谈主题:一志愿落榜别慌,双非也可调名校!      

❤本期嘉宾:ch陈ccc   

❤嘉宾介绍:本科双非,无缘一志愿,成功调剂B区211院校,听起来多像一个包装过的考研故事啊!实则不然,这都来源于学姐的亲身经历。在调剂前,学姐也曾多番纠结、害怕失败、小心的计算着需要付出的代价,海发多达50条调剂邮件!机会是可贵的,它不会主动找到你,如果你有能力的话,那你更需要尝试和面对的勇气!

❤学姐经验贴:双非调剂到b区211,给大家一点点信心和鼓励

☀温馨提示:【复试谈】将通过考研帮APP推送至2019考研er的手机上哦,这里有满满的干货内容和上岸前辈在等着你,大家注意打开推送及时查收哦!

>>>>往期推荐
      【复试谈】本科学历低,如何度过复试大劫?
      【复试谈】调剂雷区大总结:我给26个院校拨打了调剂电话
      【复试谈】复试选导师--教你如何联系导师(附邮件模板)
      【复试谈】联系导师越早越好么?前辈叮嘱你两个原则!

中级战友

K币
721 元
大家好,我是本期【复试谈】答疑嘉宾ch陈ccc,大家有什么问题可以一一在下面提问哦!我会一一为大家解答的呢!(尽量将自己的问题表述清楚、完整哈!)
❤自我介绍
我来自四川,本科就读于四川一所双非二本院校,本科专业为应用化学,出于对科研的兴趣,在大四的时候决定考研,我一志愿报考的是北京一所211院校的工科类专业,由于数学发挥失常,初试总分只有287分,最后调剂到了一所b区211大学,下面我会简单跟大家分享一下我的复试调剂经验。
❤寻找调剂院校
初试分数出来后就可以根据自己的分数估计能过报考学校院线的几率了,有一些公众号会有输入考研成绩查询排名的功能,我去年用过考研盒子,后面发现自己的排名属于倒数,所以大概估计过院线的几率不大了,这个时候如果确定希望当年能走的话就要把希望放在调剂上了。大部分学校的老师会在小木虫上发布调剂信息,并且附有自己的邮箱,也可以加入一些考研调剂群,里面也会有一些热心人上传从网上找到的各种调剂信息,还有中国研招网上也可找到很多调剂信息,总的来说,通过这三种方式是能够找到大量的调剂信息的。

中级战友

K币
721 元
❤关于双非能否调剂到211、985的问题
从大部分调剂信息上会发现,大部分985211学校都会要求调剂考生本科是211或者985学校的,所以看起来双非学校调剂到211、985的概率不高,但如果自己多寻找信息的话还是能找到一些对本科没有要求的,调剂到b区211的概率会大点。
一志愿报考211、985的同学,可以看看自己是否能申请到报考院校的校内调剂,就是调剂到报考院校的其他学院或者报考学院的其他专业,因为可能与自己报考专业相关的其他专业分数线要低一些,不过这种校内调剂就要等国家线院线都出来以后才能确定能不能申请到了,在这之前,如果看到自己报考院校的老师有发布调剂信息的,尽可能去申请,如果申请到了并且时间能够安排过来的话,就去复试试一试,毕竟大家还是希望自己能上一志愿的学校的。
如果没申请到,又希望能读一个211、985的,就要自己广泛寻找调剂信息了,我去年能调剂到211是因为我调剂的学校是b区并且当年我调剂的专业扩招了,因此相对来说就容易调剂上了,看到对本科院校没有要求的211、985时也要慎重申请,因为有可能你有了调剂机会,但是在复试中被刷下来了,这也是有可能的,对于很多211、985来说,双非院校的调剂考生就是去凑复试人数的,这是很现实的问题,这是我在一些贴吧和往届考生那里得来的经验,不过相对来说,调剂到b区211的机会更大点,可以考虑试一试,同时要了解自己调剂的专业的招生名额,最好能找到过去几年的调剂名额和最终录取人数的有关信息,在院校的研究生院官网找一找有没有相关文件,看看往年调剂生的分数,对比看看自己今年的分数有没有优势,有可能会碰到一些院校扩招的情况,像有的院校某些专业有与其他学校的联培,这种招生人数可能多一点,最终能够成功调剂的概率也会大一点。

中级战友

K币
721 元
❤联系导师
找到合自己心意的院校和专业的调剂信息后,要好好查一查老师是研究什么方面的,最好能搜到老师发表过的一些论文,对老师研究的东西有大概的了解,然后准备给老师发邮件,这个时候建议自己在网上下载一个调剂简历模板,填上自己的相关信息,例如考试总分及四六级通过情况,本科所学课程,简历作为附件,在邮件标题表明自己是要申请调剂名额的考生,正文最好要有内容,内容不宜过多,过多老师可能会觉得繁琐,不想读下去,要说明自己是希望能申请到调剂名额继续深造的,态度要诚恳,不能太敷衍,发送邮件后可能短时间收不到老师的回复,不要心急,我的建议是多寻找一些院校,多发邮件,我去年到最后至少发了四五十封吧,有的学校没有回复,但是还是有很多院校是回复了的,但是大部分的回复内容都是等国家线下来了再说,或者是如果你的分数过线,欢迎调剂,可以把这些院校的联系方式留着,待国家线下来后再联系这些老师。
❤复试准备
对于觉得自己有很大概率会调剂的同学,还是要认真准备复试的笔试和面试,笔试的话看看自己专业课的书,专业基础知识要掌握,笔试的话每个学校出题风格都不一样,有的学校出的题难,有的学校出题简单,不用害怕,因为一难对大家都难,保持平常心,认真复习就行,面试的话,首先要准备中文和英文版的自我介绍,每个学校对自我介绍的要求不一样,可以在网上找找模板,明白自我介绍要包括哪些内容,然后自己用英文写出来最好,着装方面干净得体就行,不一定要穿正装,至于老师可能问到的专业问题,这个范围就很广了,有的老师会问你的毕设是做什么的,你的创新点在哪里,所以关于自己的毕业论文,在心中要有一个详细的概念,能够清楚地把自己毕业论文所做的东西表述出来,如果遇到回答不上来的专业问题不要慌张,可以聊聊跟问题相关的其他方面,尽量不要让自己没有话可说,这样会很尴尬,在面试过程中表现得大方点,说话声音不要太小,尽可能洪亮,这样会给老师留下好印象。

新手上路

K币
35 元
谢谢学姐的经验 我还想请问一下你 我341 本科双非二本院校 现在目标只能放在b区调剂 请问我能选择海南大学吗 这个学校会歧视本科吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
分数刚查到如果觉得需要调剂就要开始联系吗?直接给招生单位打电话吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
240 元
情况差不多,能否加v 学姐[哼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
工科283,还有希望调剂么

中级战友

K币
721 元
嘘正在学习 发表于 2019-2-16 11:35
工科283,还有希望调剂么

如果单科能过往年国家线,应该有希望的,多看看调剂信息,不要放弃呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
学科英语只能调剂学科英语嘛?还是零四五一开头的专业都可以啊啊学姐