考研论坛

[美音体] 学科美术复试经验贴

一般战友

K币
172 元
我报考的学校是华中师范大学,专业是学科教学(美术),总分382分(政治63,英语66,教育综合122,美术教学论131)

复试时间

我们是2月16号出的初试成绩,3月18号出的复试线,3月21号出的复试名单,紧接着官网就给了通知,要求3月27号到29号把作品集和简历交到华中师大美术学院,3月28日体检,需提前下载体检表正反打印在一张纸上,填好,直接到校医院体检。3月30日上午8:50复试。

以上差不多是去年我复试的时候的时间安排,大家如果也考这个学校的话,可以参考这个时间点来准备复试。

觉得自己能进复试的一定要早做准备,出复试线到报到中间大约只有一个星期的时间,不要想着临时抱佛脚,一是复试要准备的东西还是很多,二是复试占的比例很大。

出了成绩之后,要记得随时关注官网消息。当时华师美术学院官网公布了分数段排名后,我当时根据我的分数就推出来我初试是第一。在知道了自己的排名后,就心安理得地玩了一段时间,因为一定会进复试,最后就比较晚才开始准备复试。 我想这也是我复试成绩不是特别理想的一个原因。

需交材料

华师美院复试要求是,考生持本人身份证华中师范大学美术学院报到注册,交以下材料(应届生):

本科学校或档案托管人才中心盖章的本科成绩单1份;
准考证(或者复试通知单)复印件1份;
个人简历一式5份;
身份证正反复印件1份;
单位所在人事部门签署意见的思想政治表现审查表1份(在考生的本科学校或档案托管中心等部门盖章)。

看起来会有些繁琐,但是还是要能够随时关注报考院校的发布消息,不要遗漏材料。特别是外地的考生如果差材料,时间上是很麻烦的。另外,应届生和往届生要交上去的材料也是有所不同。还是一句话,以官网为准!

复试内容

重点来了,复试包括专业笔试考核+外语测试(含外语听力、口语测试)+综合面试。由于是美术学院,还有另外的纯艺专业会增加素描考试。华师的复试比重还是很大的,复试成绩占总成绩的权重为50%,复试成绩中面试占20%,外语测试占20%,专业复试成绩占60%。

(1)外语测试

外语测试是包括听力和口语的,听力和六级的题型是一模一样的,对于艺术生来说,难度还是不小的。你进门坐下后,老师会全程用纯英文与你交流,问你一些比较基本的信息,比如叫什么名字等等,然后问你准备好了吗?

这个时候就开始用录音机放听力的材料,然后针对材料的内容进行提问。由于是两个人一组一起进去,所以是一起听材料内容。我当时听完的一瞬间,其实是懵逼的。然后我从旁边那个妹子的答案中,抓住了几个关键词,讲了一些我的观点。

最后,老师单独对我进行了提问,还一直追问我“Are you sure?”,听力还是每个单词尽量听清楚,老师真的可能会对细节进行提问的。在口语这个环节中,个人建议还是要发挥主观能动性,积极一些,给老师留下好的印象,多说一些,不要中式英语,多一些口语化的表达会好一些。

我当时听力的分数还是比较高的,我想大概是因为我说的比较多吧。这里有的学弟学妹,如果发音不好的话,我建议还是要练一下,尽量表达流畅一些。

(2)专业课笔试

我的专业是学科教学(美术),专业课是笔试,两道大题。每人十张纸,不够可以举手找老师要。其实,题目本身难度不大,主要是专业领域的新概念。因为科目是美术教学论,所以还是以尹少淳老师的论文研究为主。去知网下载论文,多看,达到烂熟于心的地步。然后是报考院校的专业老师的论文著作,可以去拜读一下,多学一点总是好的。

现在回想起来,因为美术教育核心素养这个问题,当时看过老师的论文,可是没有记下来具体的那几个点,所以专业课的分数自然就不是很理想。我们专业当时有一个同学,初试分数似乎并不太好,好像是第四名还是第五名(录取三名全日制,一名非全),最后复试专业课以九十多分的成绩,刷掉了中间的一名同学,被成功录取。所以,专业课笔试一定要引起重视。

(3)综合面试

在复试之前,先去交材料。这个时候,也要把简历和作品集交上去。作品集和简历是复试的时候老师们要翻看的东西。我觉得,身为艺术生,还是要做得好看,精美一些。

我当时是找了专门的打印店,用的比较好的纸做了5份简历、5份作品集(因为有五位老师打分)。网上也会有一些模板,可是用模板还是怕会有“撞衫”的风险,和其他的同学一样的就很尴尬了。

作品集里面放什么呢?首先设计一个封面,个人信息,内页包括目录,自己本科时期的作品,各个方面的都可以(与报考专业相关的作品可能更好,如果像我跨专业的,也没关系,毕竟现在很多交叉学科,也很有优势)美术生简历一定做的漂亮。

然后,等着老师叫名字,进入考场。敲门,问好,然后获得许可坐下。老师会让你先自我介绍,比如:叫什么?来自那个学校?家乡?本科什么专业?为什么会选择现在报考的专业?你在自我介绍的时候,老师们会一边听你讲话,一边翻看作品集和简历。

尽量准备充分一些,因为太紧张,会卡壳,准备多一些,不至于冷场。还有很重要的一点,不管说什么,不要乱说瞎编,不然就是给自己挖坑,因为你乱编之后,老师顺着你说的,一环接着一环,往下问,这个时候回答不上来就尴尬了。

我当时有同学把自己双学位写了上去,老师竟然真的问到了另一个专业,金融方面的问题,所以写简历或者作品集真的每个地方,都要深思熟虑。问的问题,实在不懂得,就态度诚恳一点,谦虚的说,之后会进行学习。

回答要尽量精炼简短,因为在回答的过程中老师会不停打断你,所以要做好心理准备,即使被打断也不要慌张。服装上,你们应该懂得,不要太奇装异服,稍微正式一点,有一些学生气比较好。

我当时先敲门,然后问好,在老师的允许下坐了下来。直接自己主动进行了自我介绍,然后老师开始了提问。其实,老师们都特别和蔼,对着我不停地笑,然后手里翻看作品集简历。所以,这里再强调一遍,艺术生作品集和简历一定要做好。

问了一些这样的问题:你本科是哪个学校的?什么专业的?为什么想报考这个专业?(跨考生必问)你为什么选择了华中师范大学?当时,并没有问我专业性的问题,可能艺术生最重要的还是作品吧。

以上,就是本人的复试经历啦,希望对各位即将复试的师弟师妹有帮助,祝大家复试好运,考上理想的学校。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
学姐请问练习听力口语用什么练的

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
学姐。你考的美术小专业是什么呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
学姐跨专业复试考美术教育论 学院没有指定书目 学姐可以推荐参考书目吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
172 元
z涛涛涛 发表于 2019-2-15 16:46

没有小专业

来自iPhone客户端

一般战友

K币
172 元

就是学科美术

来自iPhone客户端

一般战友

K币
172 元
lmlxiaoshu 发表于 2019-2-15 07:26
学姐请问练习听力口语用什么练的

六级听力

来自iPhone客户端

一般战友

K币
172 元

就是学科美术

来自iPhone客户端

新手上路

K币
94 元
请问学科美术和美术教育……两者有什么区别?如果针对毕业后想当老师,这两个专业哪个更有优势?

新手上路

K币
10 元
学姐,你好