考研论坛

[交流] 关于调剂和复试(杭州师范大学-艺术学理论)

一般战友

K币
161 元
楼主
我是2018年考的研,其实已经过去很久了,本来也没有写这篇文章的想法。但是,最近登陆账号时收到了很多学弟学妹的留言,咨询考研情况和备考事宜。遗憾的是,我看到这些留言时初试已经结束了,没能够帮到大家。希望这篇关于调剂和复试的文章,会对各位有所帮助吧。

介绍一下时间线:

⚪️20180203 查询初试成绩(一志愿初试排名18,进复试无望准备调剂)
⚪️20180309 一志愿出专业复试名单 (没进)
⚪️20180316 出国家线
⚪️20180323 填写调剂系统(可调剂三个院校)
⚪️20180324 收到杭师的复试通知
⚪️20180401 复试DAY1
⚪️20180402 复试DAY2
⚪️20180403 收到录取通知

关于调剂:

1.出国家线之后立刻询问学校是否有调剂名额:这就要求你在之前就搜集好所有的资料,尤其是各院校研招办的招生电话。一般来说,前一年招收调剂的院校,新的一年也还会招收。
2.招收调剂的211院校,要么地理位置不好(B区),要么要求高(双985).所以,既然走到调剂这一步,就尽量放低自己的期待吧。地理位置好或者专业受重视程度高或者师资优质的双非院校也是不错的选择。
3.调剂系统每分每秒都在变化,在没选好心仪的调剂院校前,一定要时刻关注,以免遗漏。
4.调剂不一定就不好,所以没必要灰心失望。能够有继续深造的机会才是最重要的。广阔天地,大有所为。

关于复试:

杭师的艺术学理论在2018年报考人数并不多(10几个吧),过线的一志愿考生大概5个左右,所以大多数进复试的学生都是调剂过来的。不过,一志愿报考在复试确实是有一定优势的,也就是说同等条件的两个学生会一志愿优先,但也存在被刷情况。所以说,这个优势也不是很大啦,聊胜于无吧。
    艺术学理论的复试是英语口语考试+面试+笔试+体验的形式。

英语口语考试PART:

考官是一名老师和一名英语系的研究生,一般是由研究生主问,老师会在你回答问题时参与到对话中。首先,考官会让你抽签选择考题,一般都是一些开放性的问题,类似A与B哪个更好啊这种,旨在考察学生的语言运用能力,话题上并没有多深奥。之后,考官会问一个和你自身情况有关的问题,比如说你平时是怎么练习英语的啦,类似这种比较日常的问题。整个考试大概持续10min左右,氛围比较轻松愉快。
    英语口语考试占比不大,即使发挥的不好也没关系,大家无需过于担心。当然,如果你的英语口语超好,绝对是个加分项。

面试PART:

面试环节是我个人觉得最重要的环节,可以适当准备一个3min左右的自我介绍,有备无患。面试时几乎所有的艺术学理论专业硕导都会到场。C位坐的是院长,所有老师呈半圆形环绕着你。不过,老师离你还是蛮远的,再加上现场不是很明亮,一定程度可以减轻你的紧张感。面试的时候老师们会随机问你一些问题,不一定是哪位老师问,也不一定会问什么,所以随机应变吧,少年。

这里有几点tips可以分享一下:
1.自我介绍的时候重点强调你的学术能力,例如学业绩点、发表过的文章、参与过的学术交流研讨会之类的。很多学生会在这一环节强调自己的学生实践经验,例如学生会、社团等等。在艺术教育研究院这一点并不是加分项,甚至你参加活动过多还是会给老师留下不认真学习的不良印象,切记。
2.如果你事先联系过心仪导师或者在填报调剂系统时备注过自己心仪导师的名字,请你务必对导师有一个基本的了解。主要是导师的研究方向、教育背景等。因为,你的心仪导师很有可能会在面试环节对你发问。而最有可能问你的就是:你为什么选择某某老师做你的研究生导师?如果你没有做过功课的话,这个问题绝对是死亡问题啊。
3.注意礼仪,保持微笑。俗话说伸手不打笑脸人,无论是对老师、学长学姐还是和你一起等待考试的同学都要微笑。脸很臭的人会给别人留下不太美妙的第一印象。

笔试PART

笔试每一个方向的考试题目不同,但学院会发布参考书目,所以不用过分担心。考试题目都是论述题,即便你对题目不算了解,也绝对不能空着。空着=零分。
        还有就是,不知道你们了解过没有,杭师大的艺术学理论专业属于艺术教育研究院,而艺术教育研究院又称弘丰中心,弘丰中心的名气相对而言要大得多。所谓弘丰中心,就是研究弘一大师和丰子恺的研究所。所以,你的笔试试卷上很有可能会有一题和这两位有关。可能性大概八成左右吧。

体检PART

杭师大的体检是要到浙江大学分校区进行的,今年如果不出意外,也是如此。而这个校区同时还承担着本校预备研究生的体检工作。因此,当你收到准确的体检时间后,一定要第一时间去体检,队伍很长,早去早解决。还有,离杭的车票也好、火车票也好,不要提前订好(尤其是机票),学院有可能会出现临时安排,提前订票的同学务必把这种意外情况也计划在内。

886 有缘再见

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    学长学姐考了多少分呀

来自Android客户端

一般战友

K币
    161 元
    板凳
    萌萌哒小胖g 发表于 2019-2-14 23:41
    学长学姐考了多少分呀

比国家线高14分

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    学姐您好,想请教您一下,杭州师范学前教育专业接受调剂吗?谢谢学姐

新手上路

K币
    67 元
    我想问问今年考浙江师大360分能进复试吗

一般战友

K币
    161 元
    玉米粒97 发表于 2019-2-15 22:50
    学姐您好,想请教您一下,杭州师范学前教育专业接受调剂吗?谢谢学姐

这个专业我不太清楚诶 建议可以去杭师大官网搜搜看去年有没有这个专业招收调剂的通知

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    161 元
    洪洪41 发表于 2019-2-15 22:55
    我想问问今年考浙江师大360分能进复试吗

看你专业的国家线了 杭师大初试能过线就能进复试

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    好的,谢谢我去看看杭大的