考研论坛

当变被动为主动时间,一切似乎都来晚了。

一般战友

K币
124 元
楼主
为什么一直选择电力系统专业,本人,93年的,男生一枚。
1,专科选择电力系统专业,主要因为家里有些关系在电力系统,为了工作而选择。
2,专科考本科,是因为专科无法进入电网,这是当初读专科时就规划好的。
3,本科考研,为什么考研,具体也搞不清了,但不外乎两种原因,1是由于她要考研,所以我也跟着准备考研,只因能和她在一起,2是本科才发现自己这样的学历还是无法直接进电网,学历性质够不到。
4,准备考研阶段,既开心又痛苦,开心是可以每天和她在一起,痛苦是自己最后没考上,她考上了,一共考了3次,由于她没读专升本,大专读的函授,所以她参加了16年,17年,18年,我参加了17年,18年,19年。18年她考上了。后面我们由于种种原因分开了,19年考研实际更多的是活在痛苦之中。我们的关系从13年开始,从那时起我对自己没有一个明确的规划,她去哪我就去哪,总想着天天和她在一起,总想着每天怎样使她开心快乐,天天陪伴着她,是很开心,但当我们分开的时候,我彻底发现,我一无所有了,我不知道方向了,于是带着痛苦参加了19考研,我们是18年,9月份分开的。之前我一直陪伴着她到复试完。她复试后就剩我一人在学校复习了,她回家了。自己那时一人真的很无心复习,直到9月份才分开,经历一些风波后,10月底才真正进入考研复习状态。可能一切都晚了。19成绩虽然还没出来,但感觉会凉凉。我93年的,意味着硕士毕业也无法参加电网得招聘考试。我开始迷茫与麻木。
这一切的源头,来自于当初没有一个对自己很好的规划,致使现在不知所措。当初的自己对自己太不负责。
仿佛一切的一切都是为了学而学,一开始为了工作而选择专业,后来为了她而选择整天陪伴。当失去时,才发现自己变得一无所有了,也26周岁了。所有的方向都没了。
现在自己就像一条船,以前一直被一种力量推着走,当这种力量失去时。自己无法行进,才开始真正变被动为主动,开始寻找自己的人生方向,一切似乎来的都晚了点。
我想换专业考研,我不想得过且过,我想更高的要求,去要求自己,更多的是实现自己的价值。开始探索自己真正到底要的是什么,想以后做什么,但自己一旦换了专业,后面的风险,自己都无法想象,我还没勇气去承担这一风险,主要是自己年龄给自己带来很大压力。
之前一直更多的是想着考上研究生就好,体验一把研究生生活,不问学校好坏。但现在当我考虑是否换专业时,我更多的看中了211,985的学校,我更向往你名校了,或许是更多的是对自己的一种负责吧。不再为了读而读。但这无形之中又给我带来一种无形的压力。

来自iPhone客户端

高级战友

K币
7200 元
沙发
可以理解,给个抱抱,听从内心的声音,勇敢一点。友情提示:对于跨考,或者想考个名牌学校,要综合考虑,包括兴趣和自己现在的知识储备,最重要的还是看自己吧,看自己以后的努力程度,一切皆有可能的。
我也算是跨考,基础不好,因为兴趣和听从自己的内心,所以,会一直坚持。

来自Android客户端

一般战友

K币
124 元
板凳
MYSOUL22 发表于 2019-2-9 12:40
可以理解,给个抱抱,听从内心的声音,勇敢一点。友情提示:对于跨考,或者想考个名牌学校,要综合考虑,包 ...

谢谢,感觉自己可能更偏文科一点,可能会报新闻传播专业,但自己从未涉及过,所以更加让自己感到混乱

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
地板
你好!请问函授大专也可以直接考研吗

中级战友

K币
800 元
电网硕士28.