考研论坛

双非二本进入北师大(有图有真相)

新手上路

K币
64 元
楼主
首先先简单说明一下情况,我本科是一所二本双非学校,最后拿到保研资格,报了5所学校都已通过。北师大、人大、重大、兰大、湖南师大,湖南师大报的是语言学及应用语言学是学硕,当时老师打来电话说我直接面试录取,其他学校都是汉硕。具体情况我微博上有相关图片,证明我不是骗子哈[苦瓜脸](微博:ZhangAchen-)
关于备考大概情况是我是3月正式开始,一直到9月去各个学校参加考试,没有参加过夏令营,没有报任何班。但是通过各种关系买了很多很多资料,当然也花了不少冤枉钱,但是也有非常好用的,也远远比报考研班省去不少钱!! 所以我本人意见不推荐大家报考研班! 当然也有不少学姐学长帮过我很多,具体情况大家可以加我私聊。
我虽然最后是保研,但一开始我是考研准备的,所以后期基础知识比较扎实。最后9月参加考试,有笔试、专业面试、英语面试,所以相比考研除了政治我不考虑之外其他都是一样的哈。
再说一下我用的书,我没有完全用一所学校出的参考书目,而是用的最通用的参考书,比如现汉就用的黄廖本,这样也为我后期参加各个学校的考试我都能通过。所以我觉得参考书不需要非要按照学校以前给的参考书,现在各个学校都基本不给参考书,有的都是以前的信息,所以不需要完全按照过去给的参考书目,选取一本最通用的最适合的就可以!虽然有各个版本但大体知识都是一样的,学术争议的点基本不会考,你只需按你考的学校的观点多加注意就行!这是我这次备考以来的一点经验,纯属个人感悟。
其次就是笔记,非常重要。我当时虽然向北师大的学姐买了笔记,学姐的笔记虽然已经非常全面,结合了两本现汉的内容,但我还是按照书和学姐的笔记再加上从同学那里买到他报考研班的资料,结合这些内容自己做了一本现代汉语笔记,因为结合的东西很多,所以记得非常慢,整个现汉记完就用了我四个月,虽然慢但是观点罗列得非常齐全,后期复习背书非常有用,也能开拓思维。因为汉硕现汉还是最重要的! 所以推荐大家一定要有套非常齐全的现汉笔记!但是后期没有时间,语纲和古汉就完全按照学姐的笔记过了一遍,好在学姐的笔记非常齐全,没有什么差错,最终也顺利通过考试了。
最后觉得最重要的就是真题了! 也是由一位刚考上北师大的学姐的强烈推荐! 做真题千万不要只做一所学校的题! 要把各个学校全部的真题都做一遍。当时我按照学姐的建议把15-18年各个学校的真题都做了一遍,别看这只有几年的,但是各个学校加起来非常多啊,我打印出来加上答案有三大本,超级超级厚! 学姐说做这几年的就完全足够了,做以前的真题没有意义,经过我的实践确实是这样,所以强烈推荐大家去做各个学校的真题! 当然是要在你基础知识已经掌握了的基础上去做,相当于去检测自己,这样才有用!(真题也是向那位学姐买的哈,学姐真的很牛,虽然现在真题到处都有,但都没答案,学姐卖我的不知道是从考研机构买的还是从哪里弄来的,是都有答案的,还是经过老师验证的,所以做的过程一点不会因为没有答案而感到迷茫[刺瞎])
我就说这么多吧,大家有什么问题可以问我!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    可以问一下,你是湖南哪个学校?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    板凳
    城上月光 发表于 2019-2-10 23:55
    可以问一下,你是湖南哪个学校?

我本科不是湖南的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    学姐~请问北师大汉硕政治最后计入总分吗,还是仅做参考?之前有看到帖子说政治过线就可以,不算入综合的分数
    还有,北师大本部的汉硕和珠海校区的有什么区别吗?报考时是分别报考吗?

新手上路

K币
    64 元
    保研北上广加油 发表于 2019-2-13 11:55
    学姐~请问北师大汉硕政治最后计入总分吗,还是仅做参考?之前有看到帖子说政治过线就可以,不算入综合的分 ...

因为我最后是保研了 所以政治我不太清楚 本部和珠海除了就读地方不一样之外 其他都一样 毕业证都是北京师范大学 没有珠海两个字 具体应该是按自愿报考的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    师姐可以发一下复试的流程还有问题吗?急需,感恩感恩。

来自Android客户端