考研论坛

[交流] 档案学考研经验分享

新手上路

K币
94 元
楼主
考研历程
简单写一下自己的考研历程,给学弟学妹们分享一下个人的心路历程。我学的是汉语言文学(文秘),我是跨考的苏大的档案管理,因为对文学实在不感兴趣,就没考虑本专业,因为我们学校开设了档案学管理的课程,学着也挺有意思的,就打算考这个方向。我大学玩了三年,啥都没干,还挂过科,逃过课,证也没怎么考,就考了一个四级、普通话、驾驶证、教师资格证、国二,也没参加什么社团和学生会,反正你们干过的我都干过,你们没干过的我也干过。我考研是想大学最后一年努力一次,考上说明我幸运,考不上我也不后悔,也能学到很多东西。
  我打算考研是在大三寒假,跟父母商量考哪个专业,哪个学校。我查了很多资料,上考研帮、知乎、贴吧、研究生招生网。因为这个专业特别冷门,学长学姐很少,所以什么都要靠自己,我根据报录比、录取人数、地理位置、专业的好坏、地区经济发展水平、最低分数线等等这些要素选择了三个学校,苏大、上大、安大。然后权衡了一下,最后选择了苏大,可能也是喜欢苏州这个城市吧。
然后就是开始复习阶段,大三寒假我买了本恋恋有词,然后每天背单词,一天一个单元,跟着朱伟的视频课,我没有用过什么背单词的APP,因为我一碰手机就想玩,所以一直都是看书和视频课。三月份开学后买了专业课的书,开始看专业课,专业课有三本书,信息检索、档案管理、档案学概论。我的计划是一天一节,三本书同时进行,大概两个月可以过一遍。这期间没做笔记,就看书,因为都是没学过的东西,专有名词很多,又特别难理解,做笔记怕时间不够。这期间我继续背单词,每天一单元,也开始刷英语真题,两天一套,第一天做一篇完型和两个阅读,第二天做三个阅读和翻译,(94——04是五个阅读,没新题型),作文没写。然后把试卷中不会的单词标注下来,等到做完试题,对过答案,再去查每个不会答案的意思。中间因为有课,老师还点名,所以有时会打乱复习计划,而且还有别的事情,所以复习效果并不太好。暑假的时候,我没回家,留在学校里看书了。早晨去到一如既往地背单词,看专业课的书,(这个时候已经是第二遍了),五月的时候已经复习过一轮了,所以这是第二遍,在这次看的过程中开始做笔记,然后开始看政治课,买的肖秀荣的书,一开始看书,但是发现效率低,而且看不进去,开始跟着徐涛的视频复习,很有意思,后期刷完了一遍之后开始刷1000题了,我只刷了一遍,建议不要多刷,浪费时间,因为你有那个时间不如多买几本市面上的政治资料来做,看看错题,把错题的原因分析出来弄明白就好了。政治不要太早复习,暑假开始就行了,别占用你太多时间,前期一天大概一个半小时就够了,后期背主观题就再加半个小时,主观题就背肖四和小黄书就行了。九月份以后因为没什么课,所以整天在自习室,早晨六点半起床,七点到自习室,背一个小时的单词,这个时候单词主要以真题里不会的为主,依然每天刷着真题。十月开始我就把重心放在了专业课上面,看着专业课的书,做着笔记,背笔记,然后开始自己默写苏大档案学最近几年的真题,因为苏大近几年不公布真题,所以也没解析,特别枯燥乏味,不过还好我坚持下来了。回想考研的那一段时光,虽然很苦,但是过得很充实,知道自己在做什么,也知道自己想要什么,所以坚持下来了,我也希望以后的考研小伙伴们。既然选择了考研,那就勇往直前,一直走下去,千万不要半途而废,坚持到最后就是胜利的一半,最后也祝所有的考研小伙伴都能成功上岸!!!!!!!!!
最后是几条建议:
1.知道自己考研的目的,别为了应付而去考研。
2.选择专业要谨慎。
3.选择学校要考虑自己的实力,不要眼高手低,尽量选择一个自己冲一下有把握的学校,别盲目瞎选985/211。
4.复习要循序渐进,不要心急,切记一口吃个胖子,也不能三天打鱼,两天晒网。
5.要有合理的作息和时间规划,每周留半天时间休息。
6.政治复习不要太早,切记重点是专业课!!!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    祝好!另外想问前辈怎么找到报录比的呢,我找了好久都没找到。。。

来自Android客户端

新手上路

K币
    94 元
    板凳
    江图南 发表于 2019-2-14 15:18
    祝好!另外想问前辈怎么找到报录比的呢,我找了好久都没找到。。。

研究生招生网站呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    嗯嗯谢谢

新手上路

K币
    12 元
    专业课考了多少分吖

新手上路

K币
    24 元
    请问专业课的课本知只需要买前辈提到的那三本就可以了吗?还需要看其他的课本吗?

新手上路

K币
    94 元
    梅云曦 发表于 2019-2-25 17:21
    请问专业课的课本知只需要买前辈提到的那三本就可以了吗?还需要看其他的课本吗? ...

你去苏大官网找

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    好的,谢谢了。请问前辈的真题是从哪儿找的,在苏大官网上没有找到呢[面条泪]

新手上路

K币
    94 元
    梅云曦 发表于 2019-2-25 17:21
    请问专业课的课本知只需要买前辈提到的那三本就可以了吗?还需要看其他的课本吗? ...

这个真题需要去买

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    muzili1014 发表于 2019-2-25 19:48
    学姐,可以留个联系方式吗?2020年考苏大档案学,谢谢学姐啦!

学姐有资料吗?能留方式吗