考研论坛

2020心理学考研现阶段<初期>你应该做些什么呢?

一般战友

K币
310 元
最近会收到一些学弟学妹的问题,大部分问题是关于我还不知道考哪个学校怎么办?现在这个时候我该怎么复习呢,身边人都开始了我好着急啊!要不要报考研班呢?报哪个啊?以上这些问题我将根据我的经历,分部分回答给大家,希望依然能解决大家目前的困惑!
Part 1.关于报考院校
       好多小伙伴不知道怎么选择,回想下当初我的择校经历,我是这样的:确定想去的城市→确定此城市中的两三所院校→搜集信息对比→最后敲定。
       那么大致思考过程就是这样的,我拿我今年的择校心路历程举例:由于前两年报考北京院校的失利,我就不想再考北京了,那么除了北京,心理学发展好的城市就要数上海了,而且我个人特别喜欢上海,所以我就选了上海包括上海周边的几个大学:华东师范 上海师范 南京师范,还有个学长推荐我冲下华中师范,那么这几个院校中最先pass华东,因为我感觉比北师还难考,接下来就要看各位收集学校信息的能力了,考研同时也是一场信息战!敲定院校之前请学弟学妹一定要用各种方法搜集信息,或者通过联系一些学长学姐帮忙!你要了解往年的录取分数线,录取人数,报考人数,复试比例,参考书目,考试题目难度,该学校培养方式,导师研究方向,学费,这个学校的性价比等,嗯…目前学姐能想到的先是这些。搜集信息一直到敲定院校这一步请大家不要急,现在才二月份,我那个时候最后敲定差不多七月份了已经,时间是来得及的,所以大家不要急躁,这时候很漫长的过程,我认为大概有三方面途径:去学校官网找,或者app中的帖子找;想方法联系一些学长学姐打听;报考研班,把你想知道的所有问题交给他们,让他们给你解答(这是我认为最省时,最有效率的方式)。有的学妹学弟说网上找不到这个学校的信息,那我真的推荐你通过报个考研班的方式来搜集信息。
       那么,对于我来说华中是我使劲蹦一蹦够得到的学校,南京师范我也很喜欢,但是报考人确实也多,我毕竟是三战,求稳心切,所以定了上海师范大学,并且自从我下定决心考上师那天起,别人怎么劝我再好好想想,我都不再听了!因为我确定,虽然这个学校不是985,不是全国最好的,但是是目前最适合我的学校!所以大家要学会根据得到的信息,匹配自己最适合的院校!这个很关键!!!
Part 2.关于现在该怎么复习
       现在一直到七月初,我称之为复习初期阶段,这个时候是大家专业课打好基础的时候,专业课300分,如果想总分拿到350,专业课至少要230才稳一些,心理学很大一部分是需要我们后期背诵的,所以初期基础打好了,后面背诵就会顺心,那么怎么打好基础?就是看教材,看学校的参考书目!虽然学校没定,但是有的书是学校共同的参考书,可以先看着,比如《普通心理学》《社会心理学》《发展心理学》《现代心理与教育统计》《心理测量学》《实验心理学》。第一遍看的时候在旁边放几张大白纸,看书先看目录,浏览下书里这几章讲的是什么,大标题小标题都看一下,然后翻开第一章,边看边列大纲(这一章里有什么,不需要写的很细节),这么做的目的是让你不至于第一遍书看下来,脑子里什么也没有,合上书,看着大纲,脑子里能想起来东西就可以,第二遍,用彩色的笔看书,标记重点,填充大纲,这样两三遍书看下来,你就有了一份自己的宝贝笔记!这一阶段最好把全部教材都过一遍,有时间过第二遍,不用背,重在理解即可,理解了要自己能举出现实生活中的例子。
       这一阶段对于各位来说,也是一个探索自己学习方式和学习习惯的阶段,只有不断摸索,尝试才可以在强化冲刺更有效率。初期阶段看书要细要慢,耽误时间没关系,不要和别人比,每个人都有自己的节奏,不要因为他们,让自己慌了神。
Part 3.关于报班
      关于专业课,虽说我三战,但是我确实每年考试都报了班,对于三跨考生来说,我们对这个专业的情况真的不是很清楚,但是考研班会给你提供很多考情消息,让你省了不少时间,除了课还有历年真题及答案,模拟,这些卷子价值很大,尤其对于上师大来说!所以说报班不光是图个心安,确实能实实在在帮我们很多。
       政治我认为其实可以不报,我去年在b站听的徐涛老师的课,并且买了配套的小黄书,非常好,肖老的就不推荐了,估计十分钟就听睡着了…这个时候徐涛老师的课应该已经更新了,大家可以搜下,每年都有小伙伴会分享资源,大家要心怀感激的去看。
       英语从现在一直到考研前,每天背单词,我个人不推荐app记单词,手机上背下来了,但是到卷子上我还是不认识…所以我就买的单词书,陈正康老师的。建议大家,在这一阶段花时间研读长难句,这样后来做阅读翻译的时候会更有逻辑,我还是推荐陈正康老师的课,虽然他废话有点多,但是讲的通俗易懂,我觉得行。
       最后,我想对大家说,这个阶段大家要有自己的学习计划,和学习时间,每天大概上午八个小时就很棒了,并且要学会反馈,及时修改自己的复习计划!复习初期,大家肯定懒散,我分享个小方法就是可以开个直播频道,让广大网友监督学习,或者去图书馆学,当你没有斗志的时候,在b站找找up主挑战24小时不间断学习的视频!我每次看了之后,学习贼有劲,哈哈哈精神上的榜样!希望大家都尽早确定自己的目标,早早的开始准备起来,进入状态!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
750 元
感谢学姐的分享。有个疑惑想请学姐解答,如果一个专业分ABC三个方向。A老师打算录取2人,B老师打算录取3人,C老师打算录取1人。如果甲、乙考生同时选择了C类。甲成绩高于B类的一个人,处于B类分数的中间位置,但低于乙的分数。甲是不是就会落选了。真的很疑惑,很想请学姐帮忙解答一下[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
310 元
安德公爵 发表于 2019-1-30 00:07
感谢学姐的分享。有个疑惑想请学姐解答,如果一个专业分ABC三个方向。A老师打算录取2人,B老师打算录取3人 ...

如果是分方向录取大概率就会刷,但是这也要看b类老师还有没有名额,如果有名额,还是有录取机会的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
750 元
嗯嗯,好的,谢谢学姐[媚眼]

来自iPhone客户端

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

一般战友

K币