考研论坛

[经验心得] 教育专硕如何让自己的初试稳操胜算,今天一起全告诉你

一般战友

K币
194 元
离考完研也已经过去一个多月了,考研的时候一直说考完研一定要写个经验贴,但这也在我睡吃玩的同时,就一拖再拖了。今天突然和朋友聊起天,说起她读研的生活,于是憧憬、希望、好奇又重新充满了我的脑海。一不做二不休,直接写下这篇经验贴吧希望能给学弟学妹一些帮助,也算对自己考研时光的一些记录。

首先,介绍一下我的自身情况
我本科是一所还不错的双非一本院校,考研气氛很好,我打算考研还是大三上学期的事情,当时由于对传媒行业的热爱,跨考报了中国传媒大学的新闻专业,由于对于政治的轻视,加上自己是一个实打实的理工科女生高中汇考也不严格,所以也没有学过政治、历史这些科目,导致第一年政治惨不忍睹,考研失败。我当时就想着去工作吧,不考了,于是在大四下学期时找了一个教育机构实习,和学生接触下来,发现自己还挺喜欢学生,挺喜欢这份职业,再加上当时一起复习考研的同学大多都考上了或调剂了,身边也有同学保研了,总之,大家都有了不错的"归宿",于是,我想了想自己第一年的复习状态 ,又有些不甘心,也觉得一件事情,只要我动了念头,开始做了,只有做成功了,我才会真正的放下,否则,它将永远是我的心结,而解铃还须系铃人,所以我开始准备二战,在网上搜索信息,找学长学姐了解情况,综合比较,最终第二次选择了跨考东北师范大学的学科化学专业。然后等忙完毕业的事情,就回家专心开始我的初试复习之旅了。

2 . 我的各科复习方法
东北师大的学科化学考研分四门课,分别是两门专业课:教育综合333、无机化学825以及两门公共课英语二和政治。

复习时间
首先我的复习时间是根据各课的分值来分配的,我每天是早上6:30起床,7:30左右开始学习一直到中午12点,中午午休到2点,在一直学习到6点,晚上休息40分钟,6:40开始学习到10:30,再准备洗漱睡觉,也就是一天总共学习12个小时左右,因为我喜欢利用大块大块的时间来学习,所以我就两个小时学习一科,白天只学习专业课,一上午学习两门,333两个半小时,825两个小时,下午每门专业课各两个小时,晚上先学习政治到9点,也就是2小时20分钟,学习英语一个半小时。大家也可以根据自己的学习习惯制定学习时间表,但初期一定要保证自己每天有效学习时间在10个小时以上。

教育综合333
说实话,333是一门非常耗费时间,又让人头大的科目,因为我是跨考,之前也没有学习过相关的课程,于是之前下了很多的功夫,做了一些功课,也请教了一些学长学姐,于是就知道了333大概的复习方法,主要是要去持之以恒的背、记,但是333要记的东西实在是太多了,以至于在我背了3、4遍的时候,说什么我也还是记不起来,只能知道这个东西他大概说的是这个意思,但复述也说不出来什么,这个阶段是非常难熬的,因为你已经付出了许多努力,时间也已经过去了许多,离考研也没有多长时间了,心理压力是非常大的,记得我当时报的班级的群里,当时研友的状态都是非常崩溃的,我就联系讲课的一位我很喜欢的学姐(主要是因为声音很好听嘿嘿)她告诉我她去年也是这样,但一定要坚持背下去,这个阶段所有人都是这样的,给了我很多的鼓励,于是我就开始早上洗漱的时候听音频背记,中午看网课,学一些背诵的口诀、技巧、经验什么的,晚上泡脚的时候研究真题,几乎把能利用的时间全部利用了起来,最后考场上看到333试卷的那一刻,也是觉得几乎都是自己重点背诵过的,写的也很顺,在别人还在奋笔疾书时,我就提前大约40分钟答好了卷子,检查一遍,就交卷出来吃饭,复习专业课二了。
所以,333主要还是找准方法,然后坚持下去。

无机化学825
这门课真的是我很恐惧的一门了,因为它在18届考研之前,出题一直是偏重于上册,下册一般不怎么命题,而在18届考研是,突然画风一变,下册比重大大增加,于是就相当于,我们只有一届的参考,而且也摸不准下册的重点,于是只能跟着学长按部就班的复习,也不知道会出什么样的题,还会不会有变化。暑假结束之前跟着网课过了一遍课本,看一章书,做一章的题,把不会的,做的不对的题用笔标记出来。第一遍结束之后,感觉什么也么记住,我就继续咨询学长学姐,得知这是正常现象后,继续复习,重新复习了一遍,做了一遍课后题,买了一本练习册,这遍复习持续的时间很长,到10月末才结束,不过经过这遍复习,记住的东西多了许多,然后我就又买了一本练习册,结合学长的高分宝典开始做真题和这本练习册。把记不牢的重点知识、公式反复记忆,结合做题来强化练习。
总之,825的复习就是抓准重难点,重复记忆,结合大量做题。

英语
因为我第一年考研考的英语一,考了75分,所以第二年考英语二,就感觉不是很难,后期还有一些时候把复习英语的时间拿来复习政治和专业课但结合我两年的经验,我觉得英语复习只要做好这三点就没有问题。第一,背单词,重复背诵,只要看到单词能想到意思就可以了,我的方法是每个单词英语加汉语意思读三遍,然后下一个,这样把一本单词书快速的在考研期间过个10几遍是没有什么问题的;第二,分析长难句,推荐关注何凯文的微信公众号,每天坚持下来,会看到质的飞跃的,暑假之前只需要做好这两项就可以了;第三,就是暑假之后可以开始加上研究真题了,每三天一套真题(最开始可以先只做阅读)第一天只做,第二天仔细研究阅读,找出不认识的单词,准备一个积累本,记下来,第三天,把积累本上的单词按照记忆单词的方法记下来,所有真题完成一遍之后,可以把翻译,完型,新题型当作专题做一遍,看哪个薄弱再重点攻克一下,这期间阅读仍然要继续跟进第二遍。考试之前,英语真题正常是应该过3到4遍的。

政治
因为我第一年就是听学长学姐说,政治嘛,大家最后分数都差不多,不要紧张,于是我也就那样得复习了复习,每天复习政治就是我的休息时间,于是没过线,我如果第一年政治是别人的正常水平,第一年估计也考上了,往事不要再提吧~同时我也总结了一下自己政治考的不好的原因,就是学习的时候没过脑子,就是机械的看一遍书,做一遍题,也不管自己啥也没记住,只要复习了计划的时间,就以为完成了任务,万事大吉 这种心理 在考研的过程中,在任何一个科目里都是非常可怕的,所以告诉学弟学妹,希望可以不用在犯我这样的错误,一战成硕。
政治复习只需要精讲精练,1000题,暑假结束之前过一遍,做题用铅笔,记得标注错题;9月份中旬开始第二遍1000题,10月这时候可以入手风中劲草,知识点会比较简练,继续标注错题,最好换个颜色的笔;11月开始第三遍1000题,标注错题,特别留意自己一直错的题,这就是自己的知识盲点,一定要回去好好把知识点吃透。到了11月末左右,肖八出来了,买肖八,做选择题,吃透知识点,不要过分在意分数,30左右都没问题。也要记得及时预订肖四,做选择题,背大题,这时候就要多给政治一些时间了,跟着徐涛老师,腿姐,肖秀荣老师看看时政热点。学习政治一定要利用好各种软件,微博,微信,B站都可以找到学习资料,但一定不可以打开手机就停不住的刷手机,手机才是考研路上最大的拦路虎。

3 . 总结一下
总之,选择考研,是一件值得敬畏的事情,这意味着你想要和过去的自己有一些些的不一样,想要成为一个更加优秀的自己,或者想要追逐自己心底的梦想,这一切的初衷,都值得尊重,都应该配以很多很多的努力,来将它实现。所以,考研人,奔跑起来吧,看着终点,去感受耳边呼啸的风,听它对你说:加油!
好啦,一口气写完了这篇经验帖,时间不知不觉也过去了2个多小时,希望能对你们有所帮助,出了成绩,如果大家需要,我会继续更帖嘿嘿。其实比起考研,我更喜欢的是那个积极努力的自己。

来自Android客户端

一般战友

K币
194 元
学弟学妹有什么想了解的,可以留言评论,我看见了,就会回复的

头像被屏蔽

Banned

K币
116 元
[BAD CONTENT]

头像被屏蔽

Banned

K币
116 元
[BAD CONTENT]

新手上路

K币
56 元
学姐想知道你们学校的思想政治教育好考吗?分数线多少

一般战友

K币
447 元
333教育综合各校真题……留个扣

新手上路

K币
8 元
努力就会成功  加油

一般战友

K币
194 元
安宁喜乐 发表于 2019-1-29 10:58
学姐东师的学科化学分高不?招的人多不?

依我的经验来看,只要努力,不在院校,都有希望

一般战友

K币
194 元
安宁喜乐 发表于 2019-1-29 12:44
学姐可以加个好友吗

可以啊,②巴②②漆漆②午肆陆

一般战友

K币
194 元