考研论坛

[医学] 苏州大学护理考研

一般战友

K币
255 元

苏州大学护理考研经历
考完后总想着要写点什么,一直拖到现在才来写。不管怎样,还是想分享一下自己的考研经历,希望可以帮助到有需要有梦想的人。
我是二战,所以毕业后就开始全职备考。先说说我为什么要坚持考研。在医院实习的时候,我和闺蜜一起准备考研,那时候一边实习一边备考,在医院一有时间就看书,每天下班后还要看书,一有休息时间也在看书。不过那时候一点畏惧心都没有,考研的决心一点也不坚定,心里想着考得上就考,考不上就上班。复习到后期就松懈下来了,所以以279分结束一战。考研结束后就不知道要做什么,就每天上班回来吃吃饭,玩玩手机。这种状态一直到三月份,想着要护考了,所以又开始看书。各种备考,四,五月份就是考试月,几乎每个星期都有考试,一直考到六月初,遗憾的是每次总是差那么一点点。毕业了,我们班大多数人都找到工作了,几乎都在三甲医院,但我一点也不想,因为我在三甲医院实习过,待遇各方面也了解一点,所以现目前没有要去三甲医院工作的打算。经历了医院,学校的招聘,我下定决心考研。因为以自己现在的能力想要实现自己的目标还远远达不到。
我从七月二十号开始准备,在学校附近租了个房子。每天早上七点起床,背恋练有词和英语真题阅读。中午花两个小时看英语视频(恋练有词和田静的语法),其余时间都在看专业课视频,我主要看陶老师的视频,因为之前看过一些视频(昭昭医考~主要看了呼吸、循环、消化,这几个系统的重要性不言而喻,所以肯定要花时间)。中途因为家里有事,耽搁了二十天,所以第一轮就到九月底才完成。专业课第二轮,我主要是刷题,从题中学习重点知识,主要做的题是配套的绿皮书和自己找的一些资料。把书中涉及到的知识点做标记,这样看书的时候才有侧重点。第三轮就开始做苏大真题,因为重金买了苏大师姐们划得重点内容,加上看书的时候知道苏大考试的特点,所以第一遍就觉得感觉还不错,最高分做了161.5分(我闺蜜也做了几套,因为我和她报的学校不同,所以她做苏大的真题错得是惨不忍睹,才能做到120分左右),但核对答案就是一个大工程,第一遍大部分时间就在找答案上去了。苏大真题第一轮就到11月15号。第二轮苏大真题就快了,到12月初,复习完苏大真题第二遍。这一轮,主要就是把错的题集中整理,把涉及到的知识点认真总结,复习,还整理了一些口诀,方便记忆,特别像格拉斯哥评分这一类的,没有口诀的话很容易背混,而一旦背混了就前功尽弃了。明知道一些知识点很可能会考,但自己却没掌握,这种失分就很可惜。第三轮就从头到尾的把真题做一遍,实在不理解的题就把答案背下来,因为苏大会考到历年的真题,如果在真题里出现过的题,而自己却不会,就没好好发挥真题的价值。我这里就重点讲专业课,因为专业课才是决定护理考研成败的关键。
专业课找一个适合自己的老师,把视频看一遍(特别是内科),第一轮结合视频把每个系统大致弄清楚,对每个系统有个全局观念(比如说大都觉得很难得的循环系统,其实很简单~把心脏比喻作水泵,血管比喻作水管,心律比喻作电路~心律失常就是水泵电线坏了)这样通过第一轮系统学习,第二轮做题才有效果。第一轮完了之后,我是找到直系师姐给我全部划了重点。通过第二轮的刷题,不但可以掌握重点内容,还可以巩固知识点。重点的知识点哪个学校都是重点,所以重点内容一定要掌握。第三轮就结合真题,目标院校的真题是最宝贵的资料,所以一定要好好利用。第四轮我就快速过了一遍书(这遍书主要是根据师姐划得重点和真题中的知识点来看)。
在这里我要特别提醒大家:最好找到自己目标院校的真题、资料或者找到直系前辈,这样会让你复习事半功倍。每个学校都有自己的侧重点和命题特点,还可掌握一些学校内部信息。我一个师姐,考重庆医科大学,因为找对了资料,所以专业课考得很好,总分考了350多,不过因为英语实在太差,所以最终还是和重庆医科大学无缘。所以像我们这种学校自命题的专业,找到有用的信息就赢在了起跑线上。
政治我没花太多时间,因为我是文科生,一战考了69分。所以二战我就从10月开始看,每天花一个小时的时间看书。我只看了肖秀荣的知识点提要,做了1000题,12月的时候背了肖四和蒋五。我个人认为政治不论你花的时间多少,差距都不会太大。不像专业课,随便就可以拉开五六十分的差距。所以政治花多长时间复习因人而议吧!
英语就看朱伟的恋练有词,做真题(张剑的黄皮书),看唐迟老师的视频讲解。考研英语单词最重要,单词好了,英语过国家线是没问题的,然后在好好准备一下作文,准备一个自己的模板(我自己就准备了一个万能模板,什么题材都可以用,整个考研期间我就好好准备了一篇)然后练一下字体,每天就花10分钟,坚持下去就会看见自己的改变。作文好好准备,再加上把字练好,30分的作文拿个21~22分是没问题的。我的战略就是什么分好拿,自己能拿就拿什么分,那些花了时间都没有保障的分,我就选择放弃。
整个复习过程就是这样,有值得大家借鉴的地方,也有可以做得更好的地方。对于考研整个过程来说,做好学习计划是必不可少的,并保证自己可以积极主动地完成学习任务,一点一点取得进步。与此同时,心态的调整非常重要,需要有很坚定的信念并做到认真、坚持。希望各位在考研路上奋战的朋友可以坚持一下,这四个字很有力量,“坚持一下”,然后继续努力,对自己所做的决定负责。
个人心得:
坚持  不管你因为什么考研,既然选择了考研这条路,就一定要坚持走下去,或许你下定决心要做这件事的时候还不清楚是为了什么,但你要相信,坚持走下去你总会有明白的一天,但如果你不坚持走下去,那么等你明白的时候或许已经没机会了,所以为了不让自己后悔,一定要坚持下去。
目标明确 一定要先明确自己的目标,考什么专业、报哪个学校。(我就是复习到中途还换了个专业复习了一段时间,还花了1000大洋买了些资料,可复习了一段时间还是觉得没把握,所以就放弃)。要先明确报哪个学校是因为学校不同,考试的题型就不一样,考试课目不同,考试的侧重点也不同。我们护理专业又是自命题,所以找目标学校的真题和资料的重要性就不言而喻了。
相信自己 考研是一个人在奋斗,不像高考是一群人在奋斗,所以考研这一路会你会感到孤独、无助、理解,但这些都不重要,想想当自己通过努力拿到录取通知书的那一刻,自己会是多么开心。相信自己,所有的付出都会有回报的。
环境很重要 要找一个研友,这样可以相互支持鼓励,还可以相互分享信息。不要呆在宿舍,一定要去图书馆或者自习室,这样才有学习氛围。在浓厚的学习氛围中,不学习都会有种罪恶感。
找信息 考研首先就要把资料找好,才能计划自己每个阶段该做什么,不要复习到中途又找一大堆资料,这样不仅会打乱自己的复习计划,还会自乱阵脚。掌握充分的信息,可以让自己事半功倍。

来自Android客户端

新手上路

K币
59 元
师姐,请问复试考什么呀

新手上路

K币
8 元
师姐,可以加你吗?2020护理备考

一般战友

K币
255 元
澄小铭 发表于 2019-2-18 22:53
师姐,请问复试考什么呀

护理研究和健康评估

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
佩服学姐,20考研蓄力中,即将开始临床实习。希望自己可以好好加油(ง •̀_•́)ง

新手上路

K币
68 元
小饭的饭团 发表于 2019-2-20 23:16
师姐,可以加你吗?2020护理备考

学姐69手里有61护理44综合239的各种资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
59 元
师姐,复试英语呢???

新手上路

K币
26 元
学姐怎么加你啊

一般战友

K币
255 元
澄小铭 发表于 2019-2-24 01:18
师姐,复试英语呢???

复试我这里都有

来自iPhone客户端

一般战友

K币
255 元
欧豪豪 发表于 2019-2-22 13:35
佩服学姐,20考研蓄力中,即将开始临床实习。希望自己可以好好加油(ง •̀_•́)ง ...

加油加油

来自iPhone客户端