考研论坛

[经验心得] 19南师学科物理~确定考研目标简单不粗暴

一般战友

K币
151 元
楼主
19考研初试已经结束了,相信现在已经有很多20届的小伙伴在准备考研了,不过很多小伙伴肯定和我当时一样,有想法但对考研还知之甚少,分不清学硕和专硕、还有国家线、复试线、单科线,不知道该怎么选择要报考的学校和专业,虽然初试成绩还没出来,但在考研过程中对于报考及复习还是有一些自己的理解,希望能帮到20届的学弟学妹们。
        首先做个自我介绍:我是安师大物理系的,刚参加完19考研初试,报考的是南师大学科教学物理,此贴记录了我在确定考研院校过程中的心得和给大家的一些建议,简单但不粗暴,但愿对学弟学妹们在确定目标上有一些帮助。
         确定考研院校和专业是目前最紧要的一步,也是整个考研过程中最关键的一步,但在此之前,你首先要想清楚自己考研的目的,我自己在这上面就走了很多弯路。大三寒假时候我也在各种找目标院校和专业,对学硕和专硕也一无所知,天天抱着个电脑手机看研招网,贴吧论坛,考研帮,加各种考研群、资料群,可这样是没法确定自己的目标的。先说一下自己确定目标的过程:我先确定自己要考学科教学,也就是专硕,因为我首先觉得自己不是搞物理科研的材料,另外自己高考报的志愿全是师范大学,也正是因为一开始就想成为一名教师的。(这里有个小问题要说明,当教师不一定非要考学科教学专硕,只要有教师资格证就有成为教师的资格,即使研究生读的是学硕如理论物理,毕业后也可以当教师。)确定自己要考学科教学后,目标院校的范围就缩小很多,最简单的就是本校,基本过了国家线就能录取,本校老师也熟悉。再好一些的有南师,华中,华南,苏大,陕师,东北师大,更好的有北师大和华东师大,这两所985院校我的直系学长学姐都有考上的,但都是学硕,学科教学没人考过,难度不是我能企及的,还有东北师大和陕师太远,所以这四所基本没在考虑范围之类。剩下四所中,苏大,华中,华南的专业课都是333教育综合加上物理教学论,两门都是需要背诵的,对于一个理科男来说一个333背诵已经够让我头疼的了,最终就剩下南师大加上自己本校安师大了但我深知南师大竞争很激烈,于是自己就有了一个这样安慰自己的想法:反正专业课都是一样的,先复习着,最终报名要到10月份,到时候看自己复习情况再决定嘛。就这样到了暑假,还是这样一种心态,复习了几天后,感觉真的很累很累,每天看书十个小时以上,但由于开始的晚,感觉进度很慢很慢,主要觉得还没有一个确定的目标,心里特别着急,不知道方法对不对,资料行不行,能不能考上。有天晚上怎么也睡不着,突然真的像顿悟了一样,我想既然考研每天学习这么累,我干嘛还纠结这么多,不考虑以后在哪工作,不考虑这座城市好不好,不考虑这所学校难不难,不考虑333难不难背,不考虑自己的本科专业成绩,什么都不考虑,我只知道我是想考南师大的,只是不敢,想给自己留退路。我把这个想法和一个18刚考上南师的学姐交流后,她说她当时也开始的晚,很着急,但是既然决定考研了,复习也这么累,何不考一个好的学校呢?这句话当时真的鼓舞了我,和我的想法一样。现在看来,当时考虑那么多都是徒劳的,生活中变数那么多,不是都能做出一个最好的选择,但是我相信大家心底里最深处都有一个心仪但不敢做出的选择。你要听清自己内心的声音,了解信息是必要的,但是决定最终还要做,畏难的话处处都难,一旦坚定自己的目标,再也不用怀疑,努力前进便是,那整个复习过程也将虽累但无悔。
         扯了一大堆,不知道学弟学妹能不能get到我的意思,下面再总结一下我的观点:
        1.  想清楚你考研的原因,这一步对你确定目标院校和复习过程都是至关重要的。给自己找到一个足以支撑你整个复习过程的源源不竭的动力,考研复习很累很漫长,没有老师父母督促你,还有很多诱惑和干扰,如果内心没有一个坚定不移的信念,真的很难坚持下来。
        2.  确定自己想考学硕还是专硕(详细区别有不了解的可以问我或者百度),学硕3年,专硕一般2年。以我们物理学为例,学硕的两门考研专业课要么是普物+量子力学,要么是高数+普物或者量子力学,对这几门学科自己底子是否扎实是其一,更重要的是自己有没有好好坚持复习下去的能力。学科教学专硕主要培养目标就是中学教师,当然也有其他的选择,专业课基本是333+另外一门,以学科物理为例,南师大是333+普物,华中师大是333+物理教学论,更厉害的北师大是333+量子力学,所有的都离不开333教育综合,也就是背诵。对于专业课我认为考研所有人都是从零开始,只不过基础好的复习时候会轻松一些,但底子不好的,会更加有动力,关键还是要依据自己的实际情况。我自己对数学的复习没啥信心,于是就选择了学科教学。我也见过有同学听了一段时间张宇的数学课,然后放弃高数复习的选择了其他的专业。所以这一步学弟学妹们一定要看到自己优势和劣势,不走弯路。
        3.  如果确定考学硕,那可能我能帮到的就很有限了。如果确定了要考学科教学专硕,我们就有很多可以交流的啦,我的建议是“跳一跳,摘桃子”,根据自己的情况选一个需要一定努力才能实现的目标。记住,自己心底里喜欢的的是哪座城市哪所学校就确定下来,再也不要动摇,不要怀疑自己,你已经迈出了成功的第一步,接着就带着满腔热血着手准备复习。我觉得如果你从这个时候就确定了目标,买好了参考书,能脚踏实地的准备一年,是一定能考上的。当然啦,我说的什么都不考虑并不是盲目的什么都不去了解,比如目标院校的专业实力、报录比、题目难度等是我们必须清楚的,只是想让你在确定目标时少顾虑一些现在没法确定的东西,像以后在哪工作啊之类的,真的没必要考虑,这是你没法计划好的,生活也是自己一步一步走出来的啊,不是么?一个阶段只能做一个阶段的事情,计划永远赶不上变化。
        如果你确定好了目标,那么恭喜你已经领先其他人很大一步啦。关于政治英语以及333教育综合和物理专业课的复习建议,还有南师大的考情分析(报录比,真题难度等),我会整理出来分享给小伙伴们,希望能帮助到学弟学妹。

来自Android客户端

高级战友

K币
    5334 元
    沙发
    谢谢分享

高级战友

K币
    5334 元
    板凳
    谢谢分享

新手上路

K币
    20 元
    地板
    你好  请问你有没有办法了解  思政学科教学的报录比呀

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    5290 元
    有普通物理学的复习资料没?

一般战友

K币
    151 元
    lxj2525 发表于 2019-2-13 19:05
    有普通物理学的复习资料没?

普物的专业课的书官网上有,我觉得不用其他资料,再加上真题就好了

一般战友

K币
    151 元
    用一UE 发表于 2019-2-13 18:54
    你好  请问你有没有办法了解  思政学科教学的报录比呀

我是物理专业的唉,物理的报录比我知道,但是思政不太清楚耶,不好意思啊

高级战友

K币
    5290 元
    你现在去做高考题物理能考满分不能?

一般战友

K币
    151 元
    lxj2525 发表于 2019-2-15 20:09
    你现在去做高考题物理能考满分不能?

为啥要去做高考物理题呢,我们成绩出来了,普物141,考研就针对考研就好了呀

一般战友

K币
    151 元
    这是我的初试成绩,看来选择拼搏是正确的
    政治65,英语78,333教育综合114,物理学科基础141。总分398