考研论坛

[文学] 英语语言文学 二外:日语

一般战友

K币
155 元
楼主
我报考的学校是华中科技大学,专业是英语语言文学。
本来对考研一无所知,多亏有一个好室友,她自己搜集的信息比较多,所以懂的也比较多,在我刚开始决定考研的时候,她就为我制定了一个大的方向的计划,包括初试时应该买哪些书,应该做什么,复试的时候应该做什么……所以我开始复习的时间是比较早的,大概从3月份一开学(我指的时间早是相对于那些暑假才开始复习的人来说)
但是我在这里提醒一下,⚠️开始的时间越早不代表一定越好,特别是对于我这种自制力不太强的来说,战线拉得太长,容易浮躁!所以不适合打持久战的你们,可以根据自己的实际情况开始。
因为只有考虑清楚了你所选的学校和专业才会为以后节省不少时间和精力!⚠️决定学校和专业这件事是特别重要的,虽然我也换了学校,但是因为我开始的时间早,所以也没有耽误多少时间,只是多买了几百块钱的书而已。
我大概的复习阶段是4-6月份打基础,英美文学、语言学、基础英语、日语都看;7-8月白天也还是看这些基础的知识,晚上看政治;9月实习了半个月,剩下半个月除了回家几天也在看书本(基础部分);10-11开始背书(⚠️⚠️这里我一定要强调一下!!!我开始背书的时间太晚了!太晚了!太晚了!我从10月中旬才开始背书,我太小看背书这个环节了,可以说它是整个复习过程中最重要的部分,但是我第一次考研也没有经验,自己也比较无知………所以开始背书的时间特别晚,以至于到了12月初,我才把第一遍背完!而且效果特别不好!!12月本来应该是冲刺阶段,但因为我才背完了第一遍书,我也感觉我并没有冲刺,因为在那之前都已经完全失去信心了,都是在死撑着………所以在此郑重提醒大家⚠️背书一定不要太晚,这个背书的计划一定要制定好并严格执行⚠️

我报考的是英语语言文学专业,所以只能根据这个专业来给大家提供经验。
要考试的科目一共有4门:
一.政治
二.二外(我的二外是日语)
三.基础英语
四.专业课(英国文学➕美国文学➕语言学)
下面根据各科详述:
一.政治
政治买了肖秀荣的全套书,这也是听我那个室友说:最好一直都跟着一个老师去复习。所以我就一直是跟着肖秀荣的。他的所有书都买了,我看政治是从暑假开始,暑假没有回家,在宿舍学习,所以就利用暑假晚上的时间把政治那个大厚本看完一遍(其实看完一遍是没什么用的),并且写了1000题第一遍。书没有看好,所以1000题我也没有做好。我也没数到底错了多少题,应该是错了一大半吧。但是这个时候我是不伤心的,也没有泄气,也希望你们到时候做第一遍1000题的时候不要泄气,因为这只是第一遍,后面肯定还至少要重做一遍的,还要复习几遍。
肖秀荣的书我没有全部看完,我觉得大家必须要买的是三本书:第一个是《1000题》第二个是《肖八》、第三个是《肖四》。我觉得,1000题,你把里面的错题全部弄会,考试时前面的单选、多选基本上是没有问题的,而肖四、肖八主要是针对后面的大题。一直都听说肖秀荣压大题压得特别准,这次我也确实是感受到了!后面的大题,肖老师几乎全部压中了!而这多亏我们背了肖四!所以大家到时候这三本书一定要买!特别有价值。
我刚刚说了,后期时间不够用,所以政治的部分我也不能说我复习的特别好,但是1000题当中的错题、还有我做的真题上面的错题,我都整理了下来。我觉得错题是特别有必要整理的!因为到最后没时间了,所以我只背了肖四,没背肖八,还有1000题上面的有很多大题也没有背。但是根据我们今年的考试,只背肖四是足够了!因为被肖老师几乎全部压中了,大家到时候如果有多余的时间,也可以背一下肖八、看一下1000题后面的大题。
二.二外-日语
日语从大三的时候,就一直跟着老师学。课本是《标日》。有很多学校,日语也是考的《标准日本语》这几本书,但是我们学校需要参考的是华中科技大学一位叫陈俊森的老师编的4本书,所以这就意味着在日语这部分,我要比其他同学花更多的时间。不过语法都是互通的,所以语法是一直在跟着老师学,单词虽然也有重复的单词,但量也是比较大的,4本书一共60课的单词,我一共背了至少有三遍,但是到最后记住的也很少很少,因为日语单词到最后都没有怎么背,因为后面的时间一直在背专业课的内容。不过幸好华科的日语,我觉得今年考的是比较简单的,日语单词都不是特别复杂,虽然我并没有记住太多………日语语法部分就一直跟着老师学就行,单词部分背完陈俊森的四本书就行。日语真题,我觉得也有必要看的,但是华科的真题都不太容易得到,我在网上买到的真题是02-09年的,也没有答案。到最后几天的时候,我让我们的日语老师帮我写了前三套的答案,我就随便看了一下。
三.基础英语
华科基础英语的题型也有它自己的特色。比如第一大题和第三大题考的全部是⚠️《高级英语》第一册和第二册上面的单词替换,还有paraphrase!这部分35分,可以说是白送的分数,只要你背住了《高级英语》上面的内容,这35分基本上就可以全部拿到。虽然我一开始就知道《高级英语》的重要性,但并没有真正行动起来去重视它,只是心里知道它很重要……所以到最后,单词只背了一遍、看了一遍,考试的时候第一大题25个单词,我会的还不到10个……paraphrase部分,只要把自己理解的写出来就行,也不一定非要背标准答案,我当初背了一遍也什么都没记住。这里就是想告诉大家,既然有了白送的35分,就一定要引起重视,争取把这35分都拿到手。因为这35分是没有竞争压力的,只要会背,一般人都能得到,到时候不要像我一样,因为这35分跟别人拉开差距……!
基础英语其余部分,比如完形填空,我一篇都没练过,还是因为没时间…阅读理解,我暑假的时候练了几十篇,一开学就再也没练过。所以完形填空和阅读理解就是靠的之前的基础。大家复习的时候可以做好计划,大的计划,小的计划,并且认真执行。
华科的翻译,我用的书是张培基的散文,还有专八翻译,平时有练过。这个没有指定的参考书,所以我觉得大家只要一直练着就行。
华科的作文也是比较难的我觉得,重分析。题型通常是先给你一篇上千字的文章,然后根据这篇文章写作文。作文我也是在复习期间一篇都没练,是因为自己不想练…总之,基础英语可是考的你的英语基本功,完形填空、阅读理解、翻译、作文,这些都是需要练的,大家也要制定好计划并认真执行。
四.专业课
我的专业课考英国文学、美国文学和语言学三部分。英、美文学是放一起考的。华科的指定参考书是⚠️王守仁的《英国文学史》和陶洁的《美国文学史》,语言学我用的是⚠️胡壮麟的第四版,中英文都各有一本,后期看的是戴维栋的两本橙色的书,我发现真题中也有很多考戴维栋的书的,所以这两本要好好看。还有华科指定的外国人Yule编的红皮书,我没有看,大家如果有时间可以看看。
需要买的参考书说完了,下面我分别说一下考试重点。
英美文学,名词解释我背的是星火上的,我觉得差不多够了
语言学,名词解释我也是背的星火上的,星火上没有的戴维栋的书上有补充,特别是⚠️戴维栋书上后面那几章,我发现华科的真题考的次数也不少。语言学还比较重要的一个题型:⚠️胡壮麟书上的例子!!华科考的一般都是书上的原例!!所以这部分我也整理出来了,要背,要熟悉每一个例子所体现的语言学现象。学姐们的经验贴上都说华科的语言学喜欢考第六章,这个我也发现了,所以大家可以把第六章的知识点弄清楚!

注:需要特别特别注意的地方我都用⚠️符号标出。
我今天写的经验是最适合考华科并且考英语语言文学这个专业的考生的,因为有专门的指定参考书~对于不考这个学校这个专业的,最大的忠告是:⚠️⚠️合理安排背书时间!!!其他科目都需要背,尤其是专业课,听说有好多考研成绩优秀的学长学姐们都背了至少五六遍、很多人都是十遍………所以,背书这个事情我吃了大亏,希望大家引以为戒,一定要把该背的背了!
其次是心态。正是因为我的心态太好了!所以,该重视的没有重视起来!明知道什么事情最重要,最终还是辜负了最重要的事……
对于“放弃”,尤其到后期,我听到过许多放弃的话,有我们专业的,还有什么法律、教育专业的……谁不是一边说着放弃一边死撑着呢?我表面上是坚持到了最后,实际上,我从11月就打算放弃了,也从心底里认为自己不可能考上。做完试题我就傻眼了,考试的内容几乎全是我见过的,但不是自己全部掌握住的。自己一直在犯眼高手低的错误!假如我没有自暴自弃过早,假如我最后两个月好好复习,加上今年相对于前几年简单点的试题,我觉得自己肯定可以参加复试的。可是,我遇到了简单点的试题,自己却没有足够能力享受这份好运。所以,告诫大家:机会都是留给有准备的人。⚠️即使觉得自己复习的不好,也硬着头皮按部就班,这样有了好运才能接住。
现在成绩还没出来,不过我早已料到会是什么结果。在这说起来8个月的复习时间里,9月份前每天6:15起床,晚上11:00睡觉、9月份后每天6:00起床,晚上11:30睡觉。看起来是没有浪费很多时间,但究竟尽了多少努力只有自己清楚。希望20年的考研人,能够真正做到问心无愧。
希望我的经验对大家有帮助,最后,祝愿20年考研的你们鸿运通天、顺风顺水,梦想成真~~!

来自iPhone客户端

评分

as3652553 + 10 原创内容

新手上路

K币
    86 元
    沙发
    我也是从十月份开始背的

来自Android客户端

一般战友

K币
    155 元
    板凳
    小火火55 发表于 2019-1-26 18:59
    我也是从十月份开始背的

太晚了 要背的很多 该掌握的没掌握住

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    地板
    纠结华科和华中师范,哪个好考一点啊英语语言学

一般战友

K币
    155 元
    子非鱼mj 发表于 2019-1-26 22:31
    纠结华科和华中师范,哪个好考一点啊英语语言学

都不好考[吐舌]我刚开始报的华中师范 又改成了华科

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    5334 元
    谢谢分享

一般战友

K币
    155 元
    胡明敏爱生活 发表于 2019-1-27 08:35
    谢谢分享

[嘿嘿]

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    5334 元
    谢谢分享

一般战友

K币
    174 元
    [害羞]良心帖子顶起

新手上路

K币
    16 元
    真的非常非常感谢啊[害羞][害羞]我一直都在关注华科,因为实力强,理工类大学考英语竞争也会小一点,但是我有一个问题,希望能得到您的回复。我以后想当英语教师,在华科毕业的话,留在武汉任教的可能性大么?我怕别人看到的是理工类大学就会对我有偏见[哼]