考研论坛

干货满满的2019年东师学科思政考研经验帖

一般战友

K币
311 元
时间走得真快,距离我的考研初试已经过去快一个月了。回想初试学习这一路,有太多想说的话,也有太多想感谢的人。想到了自己最初决定考研时的迷茫:对于所要报考的学校和专业一无所知,那时就经常刷知乎贴吧论坛求得考研经验。于是我在深夜敲下这篇文章,一来是对当时索取经验的回报,二来更重要的是也希望自己经验的分享能够帮助到现阶段和我当初一样迷茫无知的学弟学妹。
一、择校和专业选择
      我虽然本科不是师范类学校,专业也不是师范专业,但教师梦却从大学期间就久伴着我,萦绕心间。于是趁着考研这次好机会我开始物色师范院校作为我的目标。众所周知,东北师范大学作为全国教育部直属高校、211、和双一流学校,在东北地区甚至全国一直都是闻名遐迩的好大学。再由于高考时本可以走东师的中文系预科班但后来想要出省就放弃了这一私人原因,我决定报考东北师范大学。再说说学科思政这个专业,它的全称叫“学科教学(思想政治教育)”,是专门培养针对基础教育的思想政治教师,和我的教师梦不谋而合,再加上自己本科是学哲学,属于交叉学科。最后便决定报考东师的学科思政专业。
      这个专业是属于教育学专硕中的一类,近五年来国家线的趋势A区基本在310-320之间,分数在考研中不算低;此外东师的学科思政专业自2015年起,基本每年平均招生10人,只有2019年有变,招了9人;最高分410录取(2016年、2017年),最低分是2015年的338分录取。但我不希望小伙伴们被这个高分所吓到,常言道:“世上无难事,只怕有心人”。如果真的下定决心要考,并且认真地去准备、去规划,那么要相信上天绝不会辜负每一个用心努力的人。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
311 元
每天更新,小伙伴们关注起来吧!!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2261 元
[厉害][厉害][厉害]

来自Android客户端

中级战友

K币
2261 元
可以 + 你么

来自Android客户端

一般战友

K币
311 元
柠檬冰乐 发表于 2019-1-24 09:26
可以 + 你么

怡玲酒气久留伞领酒怡

来自iPhone客户端

一般战友

K币
311 元
复习答疑分享资料哦,欢迎留言

来自iPhone客户端

一般战友

K币
311 元
柠檬冰乐 发表于 2019-1-24 09:26
可以 + 你么

抠口哦哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
311 元
三、各科复习安排
敲黑板了!接下来讲得全都是重点和干货!真的是把我这半年时间学了哪些内容以及如何学的都完整地记录在下面了!学弟学妹一定要好好吸取经验!
首先要强调的是一定要有计划!正所谓“无计划不能学”,大到整个学习过程的计划,小到每月、每周、每天的计划。我是从6月初正式开始学习的,大概整整学了半年的时间,前半段每周休息一天,后来是休息一上午,再后来是只给自己睡个懒觉的时间......过程是很痛苦难熬的,可以说离崩溃就差一步之遥,但咬咬牙坚持下来了也就过去了。相信我,一切痛苦都会过去的。既然过程如此痛苦,那我的建议是战线千万不能拉得太长。我不否定那些早早就开始准备的学弟学妹,毕竟准备得越充分,你会发现后面走得越顺,会少走很多弯路。前期可以多搜集一些院校信息、参考书,多看看经验帖,向过来人讨教讨教经验,甚至开始背背单词,这些也都是在为考研做着准备。我的战线的意思,就是当你真正全力以赴心无旁骛地开始学习,至少保证每天8个小时(暑假前可以)的学习时间,这意味着你正式开始了考研复习,这个时间最好不要早于5月,也不要晚于6月。也就是说,5月底、6月初正式投入复习,时间就刚刚好。
其次我认为任何系统的学习都应该是分阶段的。计划包含在阶段之中,要做到在每个必经的阶段里做着属于该阶段最适合自己进度的计划。例如我认为整体的考研可以分为基础期、强化期和冲刺期。时间大概以6月到7月、7月到10月和10月到12月底为节点。至于在各个阶段该做哪些准备和计划,我会在各科详细的备考策略里细说。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
311 元
(一)英语
英语是一门靠平时积累比较多的科目。常言道“得阅读者得天下”,而阅读又是由一个个单词、词组组成。所以在基础期和强化期,学习英语的重点都应该是以背单词、做阅读为主。牢牢抓住词汇、语句、文章三大板块,后期你会发现英语会有从量到质得飞跃。因为英语二的真题只有从2010年至今的仅不到十套卷,所以在8月前,考英语二的小伙伴都可以拿英语一的真题来练手。我的话是从6月份开始,每天背单词200个(有前几天重复的量)、做一篇阅读(非常仔细地研究);暑假过后,我开始加进新题型、完型和翻译;到了10月份开始准备作文的背诵;冲刺期的时候便以背作文和仿写作文为主,穿插做阅读防止手生,以及很重要的,模拟考试!一定要给自己一次机会,让自己在规定的时间内完成一整张卷子的作答,提前熟悉考试的氛围和感觉,相信我,在考场的时候,你会有多么庆幸当初自己的模拟考!!资料的话,因为我深信“资料重精不在多”,所以我英语的全部学习资料就只有张剑的历年英语真题和王江涛的《2019考研英语高分写作》。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
311 元
(三)专业课
正所谓“得专业课者得天下”,占比300分的专业课在考研复习过程中绝对堪称重头戏。所以我也绝不敢儿戏。我是一开始就抱定想法绝不能自己埋头复习的,所以便开始联系本专业的学长学姐,讨教经验的同时,也想办法要到最新的复习资料。因为我属于三跨,“隔行如隔山”,所以我在两门专业课上花费的心力是最多的了。
先说教育综合吧,基础期我找来相关教学视频,对照着书本和笔记完完整整地把教材内容熟悉了一遍;到6月底,我四本书和笔记已经全部读完并且熟悉所讲内容了;7月刚开头,我便开始了第一遍教育综合的背诵。学过教育学的同学可能都知道,要背诵的内容之多,完全超出我们的想象,我曾经面对着四大本厚厚的专业课笔记默默流泪,觉得自己肯定是啃不下来的。这个时候,计划就显得是多么的重要了!第一遍我当时计划在一个半月完成,于是根据计划时间,我把背诵内容具体落实到每天的量上,这样把四本书细化到每天需要完成多少的背诵量,日积月累下来,我的第一遍背诵计划竟然提前完成了,这真的超出我的预期!在这里真的很感谢当时我的直系学姐,她总是耐心地和我商量背诵计划,在我有困惑的时候我第一个也总能想到她:背完时想要得到她的肯定;有疑问时想要先听听她的建议。真得很感谢她的陪伴!接下来就是按照计划背第二遍、第三遍......背诵期间各种窍门:关键词记忆、首字连词、谐音、地点记忆......能用到的记忆方法全都用到了。所以到了强化期,我已经对各个部分的知识点很熟悉了。接下来就是建立知识框架的阶段。就像做糖葫芦的过程一样,在对每一个山楂都进行精细加工之后,要把所有的山楂都串成串,提起来,才算大功告成。学习知识也是一样。任何知识间都是相互联系的,只有清楚地知道了联系,并在自己的知识体系基础上去加固联系,知识才会变成自己的,才会在需要提取的时候准确无误地将知识输出。背过三遍之后便开始主攻框架,把背过的知识点再重新填到框架中。后期冲刺的时候,也依然是成体系地背诵,加上给自己安排了一次三个小时的模拟,也是为了提前感受考试的氛围和感觉。

来自iPhone客户端