考研论坛

[第一届] 想东师迈进,学科数学经验

一般战友

K币
110 元
楼主
作为以为刚刚考完初试的人儿,好想说一句:我胡汉三又回来了,哈哈,因为最近要等初试成绩,为了攒些人品就为大家提供一些我自己的考研经验。考研的准备工作还是有的,首先,就是下定决心。考研是一件非常严肃的事情,尤其是近几年考研的人数越来越多竞争非常大,所以考研一定要有决心,不可以说去碰碰运气就可以考上。其次,坚持。考研其实是一件挺大的工程,需要马不停蹄地坚持,而且要不断地调整心态。不好意思的说一句,我是玻璃心,要是身边没有坚持的人我是坚持不下去的。所以,大家可以在考研的时候找一些决心考研的小伙伴,不用太多要不然容易分心,三四个就好。最后,就是自学。考研大部分都是自学的过程,假如有同学和你考同一个学校,同一个专业的话,可以与她交流一些经验,但不能深谈,毕竟学习这种事情是自己的,适合自己的才是最好的。下面就是我学习具体的一些经验了,首先要明确的是自己要考哪个专业,这个就是根据自己的优势和兴趣来考虑了。我报的是东师学科数学,属于专硕,在明确专业和初试科目后就是开始学习了。我考的专业初试有四科:政治,英语,数学分析,教育综合333。政治,可以在暑假的时候开始等一会再说。三月份开学的时候,我就已经把要学的东西都准备好了,由于大三下学期还有一些课程,所以考研的学习任务不是很紧张。从三月份到暑假开始的七月份,这个时间段是打基础。英语方面,我是在这个时间背单词,因为考研英语主要拿分的是阅读,阅读里的大部分单词对于我来说都是陌生的,我大约每天背半个小时到一个小时之间,大家可以买单词书,何凯文1575和恋恋有词都可以。那里分有单元,一天一个单元刚刚好。我的英语基础不太好,所以就在背单词书的同时有手机APP一起背。英语单词一定要注意复习,要保证打下结实的基础。数学分析方面,东师的参考书目是华东师范大学出版的数学分析,分上下册。在这个时间段需要将这两册的知识点都要看会,同时需要把课后习题做完一遍。这个时候要注意,不懂的问题一定要及时弄会,越拖欠的债就越多。在这个时间段不需要一定做到看到题就有思路,看到题就会的程度,主要是依照答案将题都看会。教育综合333这方面,虽然东师的参考数目有六本,但是可以不用直接看这六本书。可以买一些知识点的合集,某宝上都有卖。

来自Android客户端

一般战友

K币
    110 元
    沙发
    我又来了
    教育综合333分为四部分,中教史,外教史,教育心理学和教育学原理,我是按照上面的顺序学习的。在三月份到八月份之间就是主要将这些知识点都看一遍,重在理解。我是结合自己手中的资料,想办法弄到一些教学视频,加深理解的。在八月份之前重在将333的每一节,每一张,每本书知识框架整理出来。到了七月中旬放暑假的时候,这是大家开始竞争的起点。暑假一定要选择适合自己的地方学习,可以是学校自习室,也可以是家里。环境一定要安静但不能过于舒服容易导致睡觉。放暑假的时候就开始学习政治,政治推荐肖大大的,刚开始学习的时候参照肖秀荣三件套,里面的1000题主要是提升政治的选择题。这里大家可以看配套的课程但有些无聊,要是想有趣一些就看一看其它人的政治视频。同时,英语可以接触真题了,这个时候可以先做一做阅读,买真题的时候一定要买解析和解释细致,清楚的。因为专硕考英二,英二是2010年才开始有的,题量不大,有余力的小伙伴可以做一做英一的阅读。需要注意的是,这个时候要学会离开手机,不必要的时候就减少碰手机的时间。暑假我的时间表是
    早8:00-11:30背333和单词
    午休12:30-1:30
    下午2:00-5:00政治
    晚6:30-11:00数学分析
    整个暑假需要完成的目标就是英语单词二刷,数学分析知识点和课后习题开始二轮,政治看书的同时配套1000题至少做完一半,333要做到将知识点过第二遍。然后就是九月份开学了,九月份之后就是整理之前学过的知识点,然后开始全面的复习,这个时候就是开始做真题。数学分析,政治和教育综合333都需要依照真题进行着重复习。九月份之后的时间表是
    早5:30起
    6:30-11:00英语单词和阅读,333
    12:00-1:30午休
    2:00-5:30政治
    5:30-6:30休息
    6:30-9:30数学分析
    10:00-11:30复习
    在之后就是根据自己的需要来调整时间,适当还可以休息半天。最后冲刺阶段11月份的时候开始准备英语作文,整理一些模板背熟。阅读,翻译,完形填空,新题型需要不断通过刷题来训练,我在考前一共刷了三遍题。数分的课后题和真题也刷了三遍,有余力的同学可以把学硕的初试真题看一遍。政治是过两遍选择题和知识点,到后来的冲刺阶段着重背肖八和肖四。333就是一直背知识点,还要注意适当复习。背过几章后就复习,不要等背完一本书在复习这样会浪费时间。最后冲刺阶段就是背知识框架,理解记忆。19年的真题比起之前的真题更加需要主观发挥,所以在记忆的同时更要学会理解和实际应用。以上就是我粗啦啦的考研经验啦,考研这条路实属不易,小伙伴在下定决心后,要坚持,不放弃。祝大家成功上岸,笔芯。

一般战友

K币
    110 元
    板凳
    你想问什么嘞 好像被删除了

新手上路

K币
    30 元
    地板
    很想知道复习数学分析找啥资料看!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    我和我的呐兹们 发表于 2019-1-23 22:24
    很想知道复习数学分析找啥资料看!!

其实书就够了,我是复习期间把是和习题还有真题都刷了三遍。然后学硕的真题看了一遍,你要是感觉自己可以的话可以买一些习题集做

新手上路

K币
    30 元
    好的!谢谢

一般战友

K币
    110 元
    衣领 旧物 酒儿 叁期 留疤 圈圈号

一般战友

K币
    110 元
    [哼哼]在家等成绩干瞪眼系列 我突然想起来大家貌似大三下学期好像都有课 那这样算起来从3-7月份都会忙自己学校的课程,7-8月份暑假9-10月份开学10月末报考,11月初还好,11月末就开始秋招,心就慌了一批,等到12月份的时候每天神经衰弱倒计时。也就是说,能够做到高效学词的最佳时间也就在7到10月份。时间紧脏,所以大家下定决心的话就一定要抓紧时间啊。尤其7-10月份可不能浪费

一般战友

K币
    107 元
    东师是哪?

一般战友

K币
    110 元
    胖胖5 发表于 2019-1-26 18:54
    东师是哪?

东北师范大学