考研论坛

[马政法] 一条关于学科思政的经验(教训)帖!!

一般战友

K币
475 元
图片看不清 文字再发一遍吧

从一开始决定考研,中间跨过了许许多多似是而非,尤其想想刚开始什么都不懂,全靠自己一路摸索着走来,就想写一写自己的经验,仅供借鉴。选学校专业什么的都不说了, 这个完全是凭自己。我就说一说自己的情况以及复习计划和进度。
本人本科思政专业,山东普通本科,三年成绩中等偏上,报考华中师范大学学科思政专业,由于学科思政招收学校很少,而且参照本学校上一届师哥师姐所选学校,综合考虑很果断选择了华中,选择学校上并没有浪费很多时间。

英语:1575+黄皮书+王江涛作文书+谭建波六套题(足以)
1.单词(寒假)我是何凯文1575,看了大概有五六遍,是寒假在家看的。看单词我并不怎么看单词下面的长难句,太多太慢效率太低,而我追求的是记得快,于是反反复复看了好多遍,就看单词和释义(单词意思太抽象的会看句子)。这一部分寒假我已经记得差不多了,同时还会用app记单词,但也仅是利用时间,个人感觉用处不大。由于我单词记住了之后很难忘记,于是从3月开始我就已经不专门记单词了,只是从真题里看看单词,但是如果你是经常忘的那种,那请你每天都要复习!
2.长难句我基本没怎么看过,就是分析阅读的句子。个人感觉把所有的真题弄懂弄透彻已经够了。英语阅读并不推荐何凯文,强烈推荐唐迟老师,满满干货一点废话没有。刚开始做真题感觉都浪费了,后来听了唐迟老师讲解的方法论之后,再重新做,感觉通透了好多。
3.做题,我是考的英语二。前期(5-10月)英语一05-18年的真题做了两遍,每次都是认认真真分析一下句子和出题思路,听唐迟视频来结合。 一开始每一篇都是错很多,但是看到最后17/18年的都是每篇错一个,感觉已经进步很多了。11-12月开始做英语二的真题了,刚开始非常不适应,以至于错的比英语一还多,特别的沮丧。那就认真分析出题思路,想想为什么这么出题,重要的是弄懂干扰选项为什么这么出!把不认识的单词、不会的句子抄到笔记本上每天看看。还有就是没有真题做的时候干什么,到后来(11月)是做了谭建波的六套题,很简单,纯粹是练习速度和感觉的。
坚持着到了12月剩下了两套模拟,17年错一个,18年错俩。进步还是有的,大家千万不要因为平时模拟错的多而放弃!坚持下去会有意想不到的效果。
4.作文 (10-12月我准备的比较早,每天一点时间)我是用了王江涛的作文书,背了十篇必背小作文和四篇大作文。然后是每天积累一两句话背,今年的作文还是不难的,可以平时多积累几句,从他的作文书里摘抄,这样基本每个主题都会涉及到,到最后会如鱼得水的。至于背的那些范文有没有用我到后来也问过自己,不能说没用,但是如果让我从头来准备作文,我不会机械的把那么长的大作文都背下来,而是去找句子背,广泛涉猎。第一段和第三段要有模板,这个模板不难,总结一下描述变化的、动态的、静态的各种句子。第一、三段可参考王江涛作文书或者真题描述。
后来考完对了对答案,英语客观题扣分不到十分,还是很满意的。

政治:精讲精练+1000题+风中劲草+肖八+肖四
全程跟着肖大大走下来,初期看一章精讲精练做一章题,我一共做了三遍。到后期精讲精练太多了,买了风中劲草,每天花半个小时读一章。肖八大题读熟,肖四全背并且背熟。各个老师出的模拟题我都做了,得分基本都是四十分左右,但是到最后选择题也仅35分左右,我也很无解。政治这一科是我耗时很多但是回报最少的一科,不建议耗费太多时间,毕竟选择题覆盖面太广,而且各个老师压到的选择题太少太少基本没有吧。这一科不多说了。

333:lucky笔记,课本我也看了,但是感觉用处不大。
使劲背!!!
我是六月就开始背诵了,之前一直是看书画书,后来觉得开始背的稍微有点早,其实七月差不多刚刚好。制定好自己每天要背多少计划,每天完成之后务必回过头来看一遍自己今天背了什么,至于第二天复不复习因人而异,我只是粗略的看了看并没有第二天再花很多时间背。这样我的333到八月底的时候已经背了三遍了。背诵方法因人而异,我是追求的速度+遍数,我会快背快背,忘了也不会纠结太长时间,然后全都过完了一遍之后再一遍,再来一遍这样。到最后333背了不知道多少遍,但是今年的333出的稍微有点偏,也比往年更加活泛。结果:两个大题 分别有一半的没答上,其他的可能也会有遗漏。但是我想告诉大家,提示:333一定要使劲背使劲背,而且尽量追求全面不要存在侥幸心理觉得这个不考,我觉得我已经是背的很全面了,大约百分之九十的都背了,到最后还是有疏忽,幸好也读了会答上点。计划好自己要背几轮,什么时候背,这个很重要!!

806:教学论+技能论
也是背背背!
但是要注意关注热点!
最好两本书都要背!今年考了技能论几道题我没有答全,因为我这本书基本没怎么背,只记得关键词,好处是你可以根据自己的教学经验和本科所学课程来答。结果:有两个简答题只答上了一半,其他的还好。
关于333和806真题,考完之后我都自己回忆了记录了下来,我也有每天的专业真题,大家有需要的我可以免费分享给大家。

最后,考研说难也难,说不难也不难,只要你每天按部就班的坚持下来,结果都不会太差的,中途会有许多的怀疑自我,以及无谓的情绪,这些都不可怕。我考研从来都没有崩溃过,因为我的执行力还是可以的。我曾经跟别人说过:如果到后期你觉得自己焦虑了慌了不想学了想放弃了,那一定是你在该坚持的时候没有坚持完成。如果你从一开始就慢慢的、一步一个脚印,这些都会成为你后期稳定心情、增加自信的重要因素。如果有什么疑问,我可以尽自己所能告诉大家,因为感觉考研搜集信息更不易。写了一个多小时,就当复试攒人品了,希望各位师弟师妹们能在自己考研的路上不断探索,形成自己的方法,不要放弃!
最后的最后:以上仅供参考。

来自Android客户端

新手上路

K币
90 元
问一下333几本书呢

来自Android客户端

一般战友

K币
475 元
正大脑袋 发表于 2019-1-23 13:53
问一下333几本书呢