考研论坛

[考研信息] 20届南开应用心理学快速入门指南,小可爱们看过来~~~

一般战友

K币
379 元
楼主
南开大学应用心理学专业书目:
1《普通心理学》第四版 叶奕乾 华东师范大学出版社(我个人用的第五版教材,使用感没有太大的差别)
2《社会心理学 》第四版 十三院校合编 南开大学出版社 (我个人用的第五版教材,使用感没有太大的差别,第一二章节第五版合并了,内容还是一样的 )
3《发展心理学》林崇德 人民教育出版社
4 《咨询心理学》乐国安 南开大学出版社
5 《测量心理学》第二版 戴海琦 高等教育出版社
6 《管理心理学》第二版 车丽萍 武汉大学出版社

一般战友

K币
    379 元
    沙发

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    379 元
    板凳

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    379 元
    地板
    公共课我所使用的书目:
    一 政治
    1. 2019肖秀荣考研政治命题人知识点精讲精练(8-9月份配合徐涛强化课视频-B站上有)
    2. 2019肖秀荣考研政治命题人1000题
    3. 2019考研政治冲刺背诵笔记-徐涛
    4. 2019肖秀荣考研政治命题人冲刺8套卷
    5. 2019肖秀荣考研政治命题人终极预测4套卷

二 英语
    1. 2019考研英语(一)真题超精读 提高班-陈正康 (因为英语二的题太少,10月份之前做)
    2. 2019考研英语(二)真题超精读 提高班-陈正康 (10月份开始做,题目可能一遍不够做,做完了继续第二遍~)
    3. 作文我买了王江涛考研英语(二)满分写作,但是不推荐,怕模板跟别人用重复(嗯!就是这么实在),最后还是用的15年买的《陈正康考研英语作文终极大预测》结合真题上的作文整理成自己的模板,然后背诵呀。

姝姝酱有话说:自己不是那种参考书做很多类型的,喜欢买的少一点,但是会做许多遍,把题目做透。(重质不重量型啦~~~)大道至简。建议学弟学妹们也少买一点,把现有的资料看透看精就足够啦~

一般战友

K币
    379 元
    现阶段时间还是比较充裕的,学弟学妹们可以先看一遍专业课的6本书。学有余力的话,在这里我推荐一些心理学的课外书籍,复试可能会用到。2019级因为报名人数太多,南开老师为了筛选人,题目出的比较灵活,重在考察同学们心理学的专业思维。(这么说够直白了吧。聪明的学弟学妹们应该懂得丫。)
    1 《自卑与超越》-阿德勒
    2 《我们时代的神经症》-霍妮
    3 《爱的艺术》-弗洛姆
    4 《改变心理学的40项研究》-哈克
    5  《乌合之众:大众心理研究》-古斯塔夫·勒庞

一般战友

K币
    379 元
    分享一下2019年的专业课初试真题哦。前些年的真题也可以私信我哦。

一 名词解释
    1.韦伯定律
    2.似动
    3.防御机制
    4.躯体化
    5.内隐社会认知
    6.集体记忆
    7.前运算阶段
    8.生态系统理论
    9.实证效度
    10.主体统觉测验
    11.激励
    12.组织激励
    二 简答题
    1 什么是变式?不充分不合理的变式会引起哪些错误?
    2 简述高原现象的成因
    3 简述依恋对合作行为的影响
    4 简述老年心理发展的特点
    5 简述主观社会阶层和客观社会阶层的测量方法
    6 智力测验是公平的吗?为什么?
    7 简述如何提高员工的工作满意度?
    8 评估测验的有效性应考虑哪些方面?
    三 论述题
    1 试论述思维和语言的关系
    2 试比较家庭治疗与传统治疗的心理治疗方法
    3 如何理解健康的社会不平等现象

一般战友

K币
    379 元
    给大家送个福利。分享一下去年南开大学复试的真题哦。复试分笔试和面试,笔试往年考三条论述。

2018年复试笔试题目:
    1.论述人格的特质理论和类型理论,并举例说明。(30分)
    2.论述心理测量的种类、价值与作用。(30分)
    3.论述影响问题解决的因素和促进问题解决的方法。(40分)