考研论坛

[经验心得] 辞职三跨-2019南开大学心理学专硕考研绝对良心干货

一般战友

K币
379 元
大家好,我是题目里面的主人公。随着23号收卷铃声的响起,五个多月的考研之旅正式画上了句号。回想起过去的那段充实的日子,仍然心有戚戚焉。我想记录下这一段故事,希望对你们有一点点的帮助。

首先向大家介绍一下我自己:2015届毕业生,有三年的工作经验,曾在一家创业公司做总经理助理。早在2015年,我就参加过一次全国研究生考试,当时考的是会计专硕MPACC.一共两门:管理类综合联考+英语二,管理类综合联考包括:逻辑,初等数学、有效性分析以及论说文,看起来很简单,事实上非常考验人的综合素质,当然,我又死在数学上了。英语二当时考了82(一直以来我英语都还不错,高中江苏英语120的总分102分也是考过的,四级533一次过,六级432一次过。)管综记不清考多少分了,只记得总分差5分,无缘苏州大学复试。之所以裸辞读研,一部分是为了弥补当初没有读上研的遗憾,另一部分也是想重回学校充个电。5月底处理完公司的事情之后,用20多天考完了驾照,便开始搜集考研的有关信息。

先确定专业,之所以选择心理学是因为其一,我数学不好;其二,我不知道大家有没有了解过MBTI 16种人格类型测试,我觉得这个结果还是蛮准的,这个测试测出来我比较适合学习心理学这个专业。其三,也是根据我个人的职业规划来确定的,我是比较想做一个自由职业者的。

好了,专业敲定,确定学校。我当初是有备选三个学校:南开大学、中山大学还有湖南范大学。因为我的数学不好,南开是不考统计和实验的,所以敲定了这所很低调的985。可是万万没有想到,同学们的想法似乎都差不多,据南开大学的学姐统计,在报名截止后,一共有一千多名同学报名,而南开19年是招18个全日制(要去掉7个推免名额),这些都是后话了,当我知道有这么多人报名的时候,说实话,心底没有什么起伏,因为我知道南开的卷子比较适合我,而且学校也是985也还不错,换别的学校我可能又会死在计算类的题目上面。姝姝酱的小贴士:不过学弟学妹们,你们在选学校的时候一定要因人而异,仔细分析一下题型,要适合自己或者是你自己真的很向往这所学校,不然后期遇到今年南开报名人数扎推的情况,心态很容易绷掉,会坚持不下去哦~

学校确定完毕,专业课的书买完,已经是7月15号了。在此之前,我没有任何的心理学基础,当时的计划就是先把书过一遍,第一遍书看完是8月20号。接下来我会写每一科的总结我会在下文中写上,希望对你们有一点点帮助。

一 流程上的小贴士
① 9月24日-9月27日是预报名,说是应届生可以报名,其实往届生在这个时间也是可以报名的。9月24日至9月27日是正式的报名时间,因为我是裸辞,如果在工作的地方考试需要近三个月的社保证明,我这边社保断掉了,只能回生源地考试。报名直接网上缴费,支付宝微信都可以。
② 11月初,现场确认报名,每个省份都不一样,一般是在11月6号-10号,而且很幸运的是,我所在的考点是电子确认,不需要本人去考点拍照。
③ 12月14日-12月24日,打印准考证,这一时间段特别要提醒大家,12月14号凌晨和上午7、8点钟肯定是登不上的,有同学说夜里两点可以登上,大家可以试试,早打印准考证,早知道考点,早订宾馆。我就是因为第二天9点多才进去,导致订的宾馆靠马路,离考点还很远。

二 各科目的复习小贴士
先说英语吧,毕竟出过成绩,最有发言权。(15年考研英语二82分)
1.坚持背单词,从你决定考研的那天起,一直坚持到考试开始的前一天。我一共拿了三个单词App背的单词:乐词,考研帮-核心词汇,墨墨背单词。我现在想起来三个单词软件有点多了,大道至简,把一个背好,就可以了。如果只能选一个的话,我推荐大家用考研帮-核心词汇。
2.长难句,我没有单独练,因为在后面阅读PartA的部分就会有长难句的练习。
3.阅读PartA 这部分非常非常非常重要。得阅读者得天下,阅读占分最多,建议大家着重把握。英语我15年考试的时候跟的陈正康老师,觉得讲的不错,所以今年依然买的他的书。拿到题目后分析题型,然后按照康哥的方法做。Ps:建议大家“超精读”:每一篇阅读理解的核心单词会背(这也就是我之前第一条说为什么只用一个背单词软件,后期连真题上面的单词都来不及背);全文会翻译(这对后期的翻译题也会有帮助);每一句话都当做长难句去分析;每一选项为什么对、为什么错也要分析清楚。
4.作文,小作文很简单,基本上考书信还有通知,三段式整理成自己的模板且不要太过明显让阅卷老师发现是套路。大作文也是一样,整理成自己的模板。

接下来,我们来说一说政治,我选择的是肖秀荣的精讲精练、1000题、11月份出的肖八、12月份出的肖四还配套了徐涛(小萌涛)的强化课视频以及考研政治冲刺笔记。我个人不是那种资料买很多的类型,买资料都是选择必买类型的。但是会选择多做几遍,往透里做。肖四、肖八我前前后后做了6遍。建议大家只跟一个老师,不要说一会儿人家说徐涛好,你就紧跟徐涛;一会人家说腿姐好,你又去看腿姐,到最后一个都没有抓住。Less is more.买少一点,把自己现有的资料看懂看透就可以了。

最后,来聊一聊专业课。专业课300分,比政治、英语两门加起来也才200分。可见这一门的重要性。我是9月份才开始背书的,感觉后期时间有点来不及,因为你要找到适合你背书的方法磨合需要一定的时间,特别是跨专业的同学请务必早点开始背!~敲黑板!第一遍只背关键词!背书没有捷径,第一遍背的时候你会觉得非常的痛苦,背了一遍跟没背一样,你会陷入深深地自我怀疑之中,相信我,别担心,你的智力是正常的,没有任何问题,大家都是这么过来的,这个时候,你只需要沉住气,踏踏实实地继续背,再给自己积极地心理暗示:量变还没有形成质变,待时机成熟,会有起飞的那一天,贵在坚持。

三 考研的细节上的一些贴士
1.找一个靠谱的的研友互帮互助一起走。我的研友准备的比我早,背书背的比我好,每一次跟他一起抽背都会起到督促的作用,而且有人陪伴和激励会帮助你在考研这条辛苦的路上坚持下去。
2.请每天安排半小时锻炼身体。这是我自己的切身体会,因为我本身体质就不好,到后期确实有一些力不从心的感觉,就是心里很急很想学,但是身体吃不消。考研是场持久战,好的身体是本钱。
3.考研路上你会遇到很多的困难,就比如说我,一开始是在工作的地方的图书馆复习的,后来房子到期,又千里迢迢把东西搬回家复习,困难是不可避免的,这个时候你一定要冷静,想想自己最终的目标是什么,想着如何达到这个目标,而不是一味地发泄情绪。

祝学弟学妹们考上理想的院校,拥有一个更加广阔的人生。有问题可留言提问哈~~~

一般战友

K币
379 元

一般战友

K币
379 元
英语笔记:整理的一些单词,短语。

来自iPhone客户端

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

一般战友

K币
379 元
根据小萌涛徐涛的强化课视频整理的笔记。

来自iPhone客户端

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

一般战友

K币
379 元
各位小宝贝们新年快乐,猪年大吉,福慧双得哦。

来自iPhone客户端

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

新手上路

K币
22 元
楼主可以有偿辅导么。 可以的话加秋秋:要起而二散灵七八无期