考研论坛

19届三跨复旦347心理学专硕复习干货!

新手上路

K币
25 元
楼主
废话不多说,直接上干货!
关键字【安全感】 【目标】 【心态】 【框架】
我的整个备考期复习思路是这样的:上岸 > 初试过线 > 考试发挥 > 好的心态 >自信和安全感> 扎实的基础 (这个倒叙看出来了吧。。。)
对我来说安全感就是“我已经做了充分的准备和练习,给我什么题我都能有思路解答”。
那么开端就是“扎实的基础”,所以我在复习时给每个题型分配了充足的复习时间,直到达到“面对绝大多数生题都能有思路解答”这样的状态才算复习充分。

政治
【目标】过
经过朋友介绍认识了一位18届成功上岸的学姐,她说她们那一届政治平均分在60左右,也就是刚刚过线。复试时并不算政治成绩,并且政治拉不开分,所以我给自己定的目标就是“过就行”。
复习思路是:抓重点,开心点,不必得高分
第一轮
  推荐老师:徐涛(肖秀荣稍微了解,其他老师完全不了解所以不做推荐,旺仔女孩是我)
  推荐参考书目:徐涛系列的黄皮书+肖秀荣1000题+徐涛的强化班
  理由:
    我用的是肖秀荣的精讲精练,个人感觉不适合我,内容太多!字体太小,看起来就很头疼,重点非重点全在里面,让人摸不到头脑。过多的内容会给自己增加不必要的压力,徐涛的书对内容有筛选,而且字大。如果你的政治目标和复习思路和我一样的话,建议用黄皮书。         1000题出的比较早,而且覆盖的知识点很全面,可以补充一些知识点。徐涛的优题库要等强化班结束才出,这个时候做1000题足够。徐涛的强化班逻辑性很强,讲课也很有趣,算是给无聊的备考期增加一些乐趣吧。视频,书和题配套使用,看完视频再做题。
   时间:八月开始复习政治,一天2h,晚上七点半到八点半。基本两个月能完成第一轮,每天2h内能完成多少就多少,不能因为内容有趣就多学一会,也不能因为听不懂就少学一会。
框架:一定要做笔记!我的笔记内容包括易混淆知识点比对,时间线整理,各时期土地政策,毛泽东著作等。虽然之后出的各种小黄书风中劲草都会给整理,但一开始一定要自己动手!并且我是用表格的形式整理知识点,易混淆的时间点,性质啥的一目了然。错题在书上用别的颜色的笔标记出来。
(笔记图片)
另外,这时候可以关注徐涛的公众号,有百日真题行动,每天跟着做几道形成真题的解题思路。不知道今年还会不会有...

第二轮
参考书目:徐涛的优题库+二刷1000题+徐涛的刷题班。徐涛的背诵笔记出来以后要把选择题的知识点背起来了,大题如果你觉得时间够可以跟着他的公众号一起背。
具体使用方法:先做优题库,听刷题班,整理笔记加深记忆,第二天做1000题。这时候的错误率和第一轮差不多,不要慌,这是正常现象。但这时出现的错误就要进行系统的整理,比较,区别,用表格整理效果真的很不错哦!
理由:根据我个人对这两套题的使用体验来讲,第二轮我更喜欢徐涛的优题库。感觉百分之九十以上都是有质量的题,配上刷题班把每道题的考点都能搞懂,
这样一轮下来,知识点又巩固一遍。

第三轮 冲刺阶段
参考书目:徐涛小黄书+肖秀荣四套卷+八套卷
市面上的押题卷预测卷质量参差不齐,这里我只给大家推荐自己用过的,当然还是徐涛和肖秀荣
另外时政徐涛的押题班会讲,跟着他再加上肖四肖八的时政题就差不多了。
这里我不推荐徐涛的8套卷,选择题真的难而且感觉选出来的答案莫名其妙,和之前形成的解题思路很不同。
选择题这个时候是回顾优题库的错题,把肖八肖四的选择题全部弄懂!
最后大题我背的是徐涛的押题+押题班讲的答题模版。没有背肖四的答案,只是用答题模版做了一遍大题。考前一天(?不确定)徐涛老师在微博发了一个重点排序,考前可按他的顺序再顺一遍小黄书。
肖秀荣的四套卷答案也莫名其妙不知道他在说什么,我个人对没有逻辑的答案是比较排斥,所以选择了小黄书,虽然背的比肖四多但是能保证你在考场上看到生题时有话可写。

我个人不喜欢也不信任那种“押题神了”这种说法,每套试卷总会有你想不到,老师没讲到的新题,我想要学的是答题方法,是那种给我一道题我都会有话有思路可以答的解题思路。所以我跟了徐涛的押题,肖老师押题确实厉害,但这种没有“渔”的备考方式无法给我安全感。考场上不利于稳定心态,更别说发挥了。

以上是政治的复习方法,和开篇说的一样。备考中要抓重点,敢于放弃生僻的偏的知识点,把更多的时间和精力放在专业课上。

英语
【目标】83+
学姐说她考了79算低分,大部分人都是80+,并且83+可免修英语。
英语对过答案客观题只扣了2.5,所以给大家讲一下阅读的复习方法。
本人本科是学小语种的,深刻的明白外语这东西光靠背真的不行!是长期积累的过程,应付研究生考试积累一年足够了,所以英语的复习我一个字也没背,包括作文。
单词
我看的朱伟恋练有词,单词拓展了不少,主要是学会了拆分词根词缀,为之后背单词减轻了很多障碍。不过听说他的课废话越来越多了……大概四月份看完(18年的)也做了笔记。然后就扔在那没再看了。五月份中旬开始做英一真题,把里面的生词整理出来抄到本子上,有空的时候翻翻。我是在暑假八月份时开始坚持每天背单词,上半年还有专业课要应付,没有太多的时间。从八月份开始每天早上利用吃早饭的时间看英语单词笔记半小时,中午吃完饭回来再看半小时成功入睡,一天下来用在背单词的时间只有一小时。单词一定要坚持复习,扔一个周就会忘记很多!我是在考前一周才停止复习单词。后期老蒋出了一本英语二单词书,最后半个月我把那本书刷了两遍。
(笔记图片)

长难句
这一部分我打算放在阅读里讲。

阅读 【老蒋】 【动手翻译】 【框架】

五月份开始做英语一的老题+唐迟的课。唐迟讲的真的很不错,干货多废话少,技巧也好用。

实际上英语一我只做到了05年的,积累了一些基础的方法但这些方法用在英二并不完全适用。八月份开始做英语二真题(七月份出去玩了一个月)这里推荐蒋军虎的绿皮书。排版很好,讲解也很清楚。建议大家听一下他讲阅读文章的课。掌握句间逻辑,解题也就很容易了。

每篇阅读都要自己动笔翻译!每篇阅读都要自己动笔翻译!每篇阅读都要自己动手翻译!

我们是不考数学的,有的是大把时间啊!(夸张了。。。)一套卷子四篇阅读,2010-2019年,总共40篇阅读,一天翻译一篇的话,一个多月就完成了。况且我认为大部分人都有能力一天翻译两篇。所以千万不要被考数学的同学们忽悠了,我们有时间!40篇阅读你都翻译了,还怕长难句和翻译吗?
我在翻译阅读时的感受是当你完全自己翻译一篇文章再对照解析,就能清楚的知道自己薄弱环节是什么。并且段落间的逻辑和句间逻辑也能够很容易的把握。有些人认为在脑子里过一遍就行,文章能看懂就不用写了。错!当你真正动手写的时候就会发现上一秒还文思泉涌的你瞬间就卡壳了,不信你试试。
以上都是基本工作,保证你能看懂文章。
接下来还要会解题,我推荐的老师是老蒋。他吧,其实就是个商人还有点能装13,但是讲的方法和技巧真的很有用,所以我忍了。另外阅读听课也要做笔记鸭,在自习室里见过好多人拄着腮帮子看唐迟何凯文朱伟,每天高强度学习十个多小时真的会过目不忘吗?我不信
学姐教我听完课之后做一个思维导图,如下。每次做新题之前都拿出来看看,背一遍。做几套题就能摸清套路,接下来就是练习运用。我大概是2016年之后的真题阅读错误数就在1-2个,所以我认为我的复习方法还是很有用的。

翻译
翻译我没有单独拿出时间复习,因为在翻译阅读时就有练习。翻译文章时碰到自己不会的或者是完全翻译错的要单独标记出来,之后拿出来多次反复的分析。

作文
一开始我就不想背作文,虽然和大多数人的复习方法不同但这确实不符合我的学习理念。。。
得知学姐也没有背作文时我就更加坚定不背模版了。
1.自己的模版  推荐刘晓燕老师的作文强化班,她会教你怎么写判卷老师喜欢的句子,教你怎么写一个属于自己的模版并且不会和别人重复。而且她讲课特别特别特别有趣!是我备考时期的快乐源泉!
2.完善模版+练习模版 最后冲刺阶段各个老师都会出押题书,我选的是朱伟的小黄书。用自己的模版把他预测的题目都写一遍,再对照范文做修改完善。

用自己的绝对不会和别人重复的模版练习20多篇作文后难道还不能应付考试吗?

专业课

专业课是复习的重中之重,可以说你能不能上岸80%都靠专业课。这部分我会把能想到的注意点和细节都写出来供大家参考。

【框架】 【理解】 【背诵】

第一阶段

因为我是跨专业考研,之前对心理学没有什么了解,所以第一阶段看书的目标是 对这个专业有基本的了解。把参考书目通读一遍(当然什么都没记住,因为没有做笔记)
时间:大三上学期 3-6月
这个学期还有一些专业课,所以只能拿出一部分有限的时间来看教材,也没有更多的精力去整理框架,把每个不懂的知识点搞懂,所以只是像读小说一样读了一遍。但是通读过后能大体知道自己在学什么,这个专业想教会你什么。最起码不会再问“你能知道我心里在想什么吗”这种愚蠢的问题了。
一个小的例外:实验和统计我是彻底弄懂了,毕竟这东西当小说看也看不下去。统计自己做了一个框架图,对各种统计方法都掌握了。(当时是掌握了。。。。) 当然了这两个学科是当时弄懂,一个月后又忘光光的学科。
我说的有限的时间是尽可能把所有的课外时间都用来看书。举个例子,自从开学早上没有在8点之后起床过,没有在寝室睡过午觉都是在图书馆睡的,晚上没有在九点半之前离开过图书馆。

第二阶段 强化阶段

八月份回学校正式投入复习。
7:30 起床
7:30-8:30 洗漱 吃早饭
8:30-12:00 专业课

下午
4:30-6:00 专业课

晚上
8:30-9:30 专业课
专业课复习时间 6小时

2-3天的时间完成一本教材的框架梳理+习题练习
比如 今天完成了普心1-4章的框架梳理,那么明天完成1-4章的习题
鉴于报考院校考察的知识点有不同的侧重点,所以这一阶段我主要复习的是普心,发心,社心,实验。
框架包括一级二级三级标题,标明1/2/3级考点,以便之后复习有侧重点。
(笔记图片)
这一阶段就不是演习了喂,不懂的知识点必须搞懂,不然还要等到什么时候?可以百度,问学长学姐,或者有研友相互帮助。嗯。。。我有学姐
下面讲下普心,发心,社心的具体复习方法。(其他课目就不写了吧。。。都差不多的,实在懒)
普心
普心主要考选择题,从应试的角度来说普心的知识点做到再认的程度即可。但普心之所以称为普通心理学,就是因为它是学习其他科目的基础鸭,所以再认是远远不够的。如果计算一下整个备考期我研读普心教材的次数应该是六七遍。
其中涉及一些有关生物的知识,如果你不能理解,就把他们按照 视觉,听觉,大脑等部分整理起来背下来就好。
注意不要将每一章当成独立的一章来看,要注意发现整本书之间的逻辑关系,当然这种把整本书穿起来的能力是到后期慢慢培养起来的,比如一开始你会觉得注意就是注意,感觉就是感觉,知觉就是知觉。但随着对教材和框架的理解就会发现注意感觉知觉三者之间的联系,争取做到每一次复习都有新的发现,这种发现是要经过思考的哦,所以即使在面对复习过的知识时也要思考有没有另一个思路来考虑这个问题。
我的建议是在强化阶段初期把普心理解的越透彻越好。

发心
发展心理学就是研究不同年龄阶段的人群的心理。这个学科有好多多多多多多的理论,背就行了。发心总体来讲比较简单,在复习的时候对照自己的成长经历和其他人的经历很容易理解其中的理论。
发心我做了纵向和横向两种框架逻辑图
纵向 婴儿-幼儿-小学-青少年-中年-老年
横向 言语发展/思维发展/社会性发展等
(这个笔记找不到惹)

社心
社会心理学复习思路和普心大致相同

其他科目的如果有问题评论问我吧。。。

强化阶段还有一个重要工作就是背诵!以前不是总有人说心理学是背多分科目嘛,根据近年的考题来看,光靠背是完全不够的。但是背诵是基础!
心理学这个学科其实很靠近生活,教材中的许多概念理论在生活中都能找到实例,把你能想到的例子写在概念旁,下次再看到不就很容易理解么。
比如:曝光效应 (喜欢易烊千玺,所以越看越喜欢)
      减少态度失调的改变认知重要性的方法(在节食减肥的你晚上和朋友吃了宵夜,感觉有负罪感,但是你后来暗示自己人是铁饭是钢,及时行乐,对自己宽容一点。。。通过这样的方法来减少不愉快感)
用例子帮助记忆效果特别好!

我是九月份开始背书的,一天背4小时。这个时候普心,社心,发心,实验的强化已经接近尾声了。但是背书和看书并不冲突,可以边背边看。
刚开始背书的时候真的非常非常痛苦,不仅背的慢而且忘的还快!但是只要过去这个开始阶段之后会背的越来越快。
之前说普心只是达到再认的程度是不够的,我用艾宾浩斯遗忘曲线的方法背的普心。感觉是“好浪费时间啊,我都背的滚瓜烂熟了怎么还让我复习!”但即使这样抱怨着还是坚持背下来了,可以说这九本参考书普心背的最熟!最全!
一个月的时间背完普心,社心和发心。第一轮结束之后紧接着开始第二轮,还是用时一个月。第一遍被的比较粗糙,不是很细致,着重背了一二级考点。第二轮背诵把所有的都背了。其实这样做也是为了让自己有安全感,因为我总是担心在考场上看到没见过的知识点,毕竟我是跨考没有什么基础,所以全面掌握教材会给自己很多信心。还是那句话不要以为自己没有时间,你又不考数学啊,专业课都不花时间难道要花时间背作文嘛?

接下来是变态 咨询
由于我报考的院校这两个科目不考大题主要是选择题,所以达到再认的程度即可。
整理一级考点比如 精神分裂症,心境障碍,焦虑症的病因,病症和治疗方法。注意区分,表格用起来了。
经过前两个月背诵经历这时再背这些就容易很多了,背诵应该成为你的复习常态,一天时间里坐在自习室里的时间没多少,大多数是在外面背书。

第三阶段 冲刺阶段

这个时候应该各个科目都应该背过最起码三遍了,感觉自己什么都没记住也是很正常的。
这时的复习就是如我之前所说的应该注重各科目之间的联系,面对一道题能把思路打开。我在这个阶段做了两次模拟练习,每天做2-3道论述练手速和思路。

同时整理时事,面对这些时事材料你要想如果你是出题老师你会怎么考,也算押题吧。当然啦,高校出题风格多变也是很正常的,毕竟985在那摆着是不是。要做好充分的心理准备,这又说回一开始提到的「安全感】了,也就是说经过充分的练习和复习才能从容面对。所以复习的时候不能存侥幸心理,不要猜“这个知识点不会考吧?”而是猜“这个知识点会怎么考呢?”

幸运的是我自己考前整理了一份【论述题专题】,猜到了一道论述题。。的两个小问

心态
其实我整个备考期没有很大的心理变动,但也不是没有焦虑紧张。每个人排解负面情绪的方法各有不同,找到适合自己的就好。
我在烦躁的时候会去打拳,把负面情绪都聚集在拳头上打出去就好了。我同桌会去游泳,室友会去跑步或者咕咚咕咚喝两大杯奶茶。但是通过锻炼放松时要注意安全,适度就好,切忌逞强。
还有就是会看灾难片,火山喷发,大楼倒塌看着就很爽。

不要想别的,就按照自己的节奏走就好了。

之所以想写经验贴是因为考研几乎占据了我整个2018,这一年我过得很辛苦但很快乐。也在这段备考时光中发现自己有新的一面,也是最了解自己身体的时候。比如,知道自己晚上几点会困;早上定几个闹钟才会起来;冲多少量的咖啡会恰到好处,既不会困也不会亢奋;什么时间背书效果最好;在朋友的约饭邀请和复习之间做出选择时也就清楚了这位朋友于我的重要性。
总之愿大家都能金榜题名,祝我自己心想事成。

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    我也想跨考心理学 请问你是学硕吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    25 元
    板凳
    兔子呀哈 发表于 2019-1-22 18:05
    我也想跨考心理学 请问你是学硕吗?

我是专硕啦

新手上路

K币
    8 元
    地板
    同学这一看就是初试稳了的哈哈哈哈哈哈哈 像我就每天想着没过线怎么办2333 祝你心想事成~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    25 元
    貝赫摩斯 发表于 2019-1-25 11:47
    同学这一看就是初试稳了的哈哈哈哈哈哈哈 像我就每天想着没过线怎么办2333 祝你心想事成~ ...

不敢不敢[害羞]

新手上路

K币
    54 元
    貝赫摩斯 发表于 2019-1-25 11:47
    同学这一看就是初试稳了的哈哈哈哈哈哈哈 像我就每天想着没过线怎么办2333 祝你心想事成~ ...

我也是整天想着能不能过线[不屑]

新手上路

K币
    6 元
    请问复旦专硕提供宿舍吗  学费四万+是吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    感觉是学霸的考研经验,两到三天看一本专业书!我也是三跨考生,跟学姐一样想考复旦大学的应用心理学专硕!特别苦恼347的专业书,学姐能不能给个书单,网上好几个版本,冰天雪地360度跪求。。。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    25 元
    房紫轩同学 发表于 2019-1-29 19:25
    请问复旦专硕提供宿舍吗  学费四万+是吗

19届起专硕不提供了。学费4.5

新手上路

K币
    25 元
    小白了兔兔 发表于 2019-2-8 04:43
    感觉是学霸的考研经验,两到三天看一本专业书!我也是三跨考生,跟学姐一样想考复旦大学的应用心理学专硕! ...

这个是我用的书,看看能不能看清