考研论坛

[社管新] 【最新】华中师范大学新传考研复试经验帖+复试流程

一般战友

K币
275 元
楼主
2019华中师范大学新传考研复试经验帖
乾坤未定,你我皆是黑马

其实我觉得自己当时也是挺颓废的,可能并不算是供大家学习的经验,权当给大家讲讲我的故事把。再加上我是晚上躺在床上用手机写的,就当做流水账来看吧。
我和同班的一个同学一起考的华师,初试结束后我们就去外面大吃了一顿,因为我们都觉得自己可能考不上了,就当是这辛辛苦苦大半年的犒劳吧。
初试后,很长时间都没缓过来,还记得去自习室搬书,看着新的同学进来占座,有一种物是人非的感觉,突然又很舍不得这个地方。虽然说毕业论文、毕业实习还等着我,但是总觉得生活突然失去了目标,空荡荡的。
大约有一个月的时间,都陷入了迷茫的状态。还记得当时基本取消了所有的公号,就留了几个和华师有关的,比如:“传研社”等等。建议不要陷入到信息的汪洋大海中,大多数公号都不是针对华师的,都是泛泛而谈,留下信息最精准的公号看看即可,主要就是为了不要错过学校复试相关的信息。否则会感觉到自己越看越迷茫。突然想起来一个传播学知识点,“恐惧诉求”以及“乐队花车法”,对,就是这样渲染了我的紧张情绪,哈哈哈。
我真正抱起书来再次复习,已经是初试分数线出来之后了。查成绩非常紧张,查完更紧张,一看初试成绩也就370左右,感觉自己没戏了,我同学当时也是这样一个分数。因为2017年的专硕分数线是374,所以觉得自己要完蛋了。
但是,后来又一点点找到了希望,这里要特别感谢喂喂学长当时做的初试成绩统计和排名,在排名中发现自己好像分数也还可以,事实证明,后来分数线是364分,我还侥幸超过了几分。
所以,开始划重点了。一定不要闭门造车,苦思冥想自己的成绩。应该加入到复试群中,看看大家的总体成绩再说,能不能过线是由总体成绩决定的。另外,一定要参与到成绩排名的统计中去,这样才能有清晰的定位。
觉得自己还是有戏,就和同学一起准备复试了,至于复试用什么资料。我当时和同学一起用的有喂喂学长的《华中师大新传复试真题集》、还看了一本书《认知盈余》。真题集基本当时包含了2017复试的英语和专业课面试真题,我和同学一起,天天联系,把真题吃透了,基本上问题就不大了。后来在面试过程中的问题基本上我们全部都在平时练习过,感觉还是挺轻松的。当然,与此同时,我们也没有落下初试的知识点,尤其是传播学中的核心知识以及复试前3个月左右的热点。
为什么要读一本新书?每年可能都会问这个问题“你读过哪些书”,当然不可能去回答自己那些年度过的言情小说吧,肯定要回答传播学相关的著作。再加上我时间有限,所以就选择了这本难度不大、浅显易懂,但是又可以装逼的书。
所以,再次划重点。历年真题很重要,选择一本适合自己而又不烂大街的著作很重要,初试的知识不能全扔,还要关注近几个月热点。
最后,谈谈英语吧。面试上,英语依然是结合着往年真题来看,根据往年真题出题的方向,我和我同学一起又总结了这些大方向下的一些可能问到的小话题,最后面试发现也基本都在平时练习过的那些话题中。英语笔试是翻译句子,难度不大,考研词汇足矣对付。
最后划重点,初试英语单词不要全放掉了,能够提前准备到的话题一定要准备到。当然了,一定要能张嘴说出来,多背几遍吧。最后,预祝2019的学弟学妹复试顺利鸭!

新手上路

K币
    60 元
    沙发
    学姐,我是2020考研的,三跨,想问问华师的新闻传播硕士需要准备哪些数目啊,看了很多,脑子太乱了,求学姐解答[面条泪]

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    可以加你吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    地板
    cool89 发表于 2019-1-22 23:45
    可以加你吗

7⃣️8⃣️5⃣️7⃣️8⃣️8⃣️0⃣️2⃣️3⃣️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    学姐 请问你们那届的复试比是多少的呢?进多少淘汰多少呀

来自iPhone客户端