考研论坛

[2019初试真题回忆] 2019年西南大学英语语言文学初试真题回忆

新手上路

K币
71 元
日语:
重要的还是词汇量,西大日语考察的大多是主观题,课本可以用标日,当时我还买了几本练习资料,挺有用的,因为日语不能光背,还得练习。日语题型一共有四种:
第一题是三篇阅读(40分)第一题是一封信,不难;第二篇是判断正误;第三篇是由狼来了的故事引入,4个选择
第二题: 日译汉(20分)两篇日译汉,文章不长,主要是词汇能看懂,总体难度不是特别大。
第三题是汉译日(20分)大多是新标日初级下的:
1、唐突地问您一下,您是从事什么工作的?
我是教汉语的教师。
2、(我)想去东京塔,怎么走好啊?
3、(我)学了3个月电脑,但还不太会用。
4、田中先生后天搬家吧。
是的,大家来帮忙吧。
5、这个符号是“禁止吸烟”的意思
6、我可以把窗户打开吗?
好的,可以。
7、我明天休息,想带孩子去动物园
8、店员建议小野,睡觉前不要喂食
第四题是作文:暑假,20分  不少于350字,要求简体。
综英:有六个题型
名词解释(15分)
China Dream
The moon and six pence
Cultural confidence
John steinbeck
Saussure
metaphonymy
romanticism
hyperphonymy
AIIB
差一个
一篇cloze,15个空15分,专四水平,比较简单。
三篇阅读15个选择30分,阅读比较简单,三篇都是英语精读书上面的,平时可以练练专八阅读,难度不会超过专八,今年的就比较简单。
英译汉20分,讲的是古希腊人对语言起源的探索,里面有很多与语言相关的,还有一些专有名词,但不是很难。
汉译英20分:
今年的翻译是习主席在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上讲话的一部分,和往年的不同,之前一直练习散文,今年换时政文化类的了,所以练习的时候翻译题材都要练。可以练习专八翻译。
作文50分最少400字
\\\\\\\"Habit a second nature! Habit is ten times nature,\\\\\\\" the Duke of Wellington is said to have exclaimed; and the degree to which this is true no one can probably appreciate as well as one who is a veteran soldier himself. The daily drill and the years of discipline end by fashioning a man completely over again, as to most of the possibilities of his conduct.
作文读懂题了不难,不像往年的作文题材很难读懂。
语言学
名词解释:10分(10个)
negative transfer
bound morpheme
deixis
dialects
arbitrariness
image schema
overgeneralization
Universal Grammar
illocutionary act
第二题(20分)4个
cohesion vs coherence
specifier vs specified
theme vs rhyme
构词法 10个10分
anarchy
input
windowshop
frienem
pub
bus
基本都是词汇学和真题上的
歧义句:一共20分,
1、We notice her back.
2、Ask me tomorrow and you shall find me a grave man.
3、Ship sails tomorrow.
4、The seniors were asked to stop demonstrating on campus.
5、She can\\\\\\\'t bear the child.
大题:
1、Why linguistics is a \\\\\\\"scientific study\\\\\\\" of language. Do you agree linguistics is a branch of science, explain with examples. 20分
2、英语中许多名词都可以转换成动词,那么为什么我们还需要verb class.这个题是词汇学书上的,当时没有看这本书,看到题就懵了,所以词汇学还是得看,比重越来越大了。
3、The child is safe.
The beach is safe.
The shovel is safe.
分析这三个词的意思,解释 dictionary meaning 和 encyclopedic meaning的意思
这个题也是词汇学的原题 15分,可惜当时没有记住。
最后一个大题4个小题每个10分
1、评价Chomsky对语言学的贡献
2、Differences between classical theory and prototype theory
3、Topic and comment, take example
4、Methods of second language teaching
语言学还是早点复习,尤其是新加的词汇学要重视,今年考了差不多30分,还有两本语言学的课后题,一定要背会,背的时候一定要理解了,不然还是会忘,到考场上想不起来可以靠自己的理解答,死记硬背很容易忘。这是今年语言文学的初试情况,考完了过了好久才想写篇给下届的做参考,少走些弯路,如果进去复试的话再给大家分享复试经验。我这里有我各种搜集买来的语言学,综合英语真题资料,还是比较全的了,二外日语的真题和资料也有很多,想考西大的可以加我q,有不懂的可以问我,希望大家都能梦想成真。考研不易,感谢那些帮助过我的人,我也会帮助想要努力的人儿。
来源: 2019年西南大学英语语言文学考研真题回忆

来自Android客户端

新手上路

K币
0 元
请问 有没有语言学的资料唉  语言学有没有指定的书啊

新手上路

K币
71 元
玲梦Lemon 发表于 2019-1-22 19:01
请问 有没有语言学的资料唉  语言学有没有指定的书啊

有指定资料的,在西南大学官网可以查到

新手上路

K币
71 元
资料也有的,我之前花了很长时间搜集资料,还是比较全的

新手上路

K币
0 元
所以语言学资料出么

新手上路

K币
71 元
玲梦Lemon 发表于 2019-1-23 22:23
所以语言学资料出么

散散无吧无酒亿儿无

新手上路

K币
36 元
学姐请问:日语阅读和写作有什么书推荐吗?

新手上路

K币
2 元
学姐,你在综英里面所说的英语精读书,具体是哪一本书啊

新手上路

K币
30 元
学姐,21年考英美文学需要哪些资料呢?

新手上路

K币
12 元
想考北外的仙女 发表于 2019-4-26 16:30
学姐请问:日语阅读和写作有什么书推荐吗?

蹲一个。