考研论坛

[交流] 19山师学科英语经验贴

一般战友

K币
341 元
楼主
本人19考研,本科就是山师的但是经济类的,因为不想学数学所以跨考了本校的外国语学院学科教学英语
废话不多说,简要说下时间安排+所需资料+学习方法。尤其是学习方法!很重要!领会精神!

先说说专业课,分为两门。
时间安排。我一开始要报考中国海洋大学,前期准备他的专业课浪费了很多时间。暑假才改了山师,我是暑假回家待了10天,接着就回校学习了。
在暑假之前看了一遍333和教学法,没背。暑假开始8月初正式背诵。背诵时间最晚要从8月开始,最好7月开始。

1.专业课一333。上午8:00-11:30 晚上9:00-10:00
书籍。买的lucky学姐的笔记,大纲,还有凯程的书,这三本。看了凯程的视频梳理了框架。最后背的是lucky笔记,但上面有的不好背的地方,就翻翻另外两本书,找好背的抄到笔记上。

方法呢。都说这个要死背,但我不赞成,因为四本书实在太多了,背了就忘。而且高考的那些考高分的文科生绝对不是死背出来的,对吧?
①我是先梳理框架,一本书一个本子。②然后标记历年真题,找到报考院校的出题喜好。③最后我制定了背书计划表,一天背几页,并在笔记上用贴纸贴出来。④最后一点,很重要!!我背书一开始是每一道题不论重点非重点都背,但后来发现什么都记不住。建议大家非重点浏览下就行,如果后期有时间再背背。

2.专业课二908。晚上6:00-9:00
背景【这门课,大家也都知道了吧,因为第一次把答案当成试卷发下来,所以重新考了一次。
不过幸亏重考了,因为第一次的卷子几乎全是二语习得的题!两道论述题全是二语习得还是研一才学的。案例分析不是写教案而是information gap的一个题。第二次考除了考了三四个流派的题(没记错的话是一个名词解释,两个填空),其余都是教学法的,很简单!毕竟出了这么一码事出题很难会被骂吧
估计20考研保不齐会出几道二语习得的题,但不会很多。出了这样的事,为了保证明年的招生,题应该不会很难。】

书籍+复习方法
①教学法。最重点!三个资料。18考研专业第一学姐的笔记。陕师大学姐录制的讲解视频。海大师姐录制的重难点视频。
18考研第一学姐的笔记,是她把教学法和流派的所有题都一字不落的抄到了笔记上,然后打印出来卖给我们。我照着在教学法书上一个一个题画好,自己看了一遍书。但是不知道重难点,所以看了海大学姐的视频。最后看了一遍陕师大学姐的视频,讲的很仔细能够帮助理解。
②流派。两本书。一本流派书(其实不用看,看了的不懂),一本学姐笔记,就是18考研第一的那个师姐自己总结的,打印出来的,12个流派的定义、特征、优缺点+名词解释,背这个足够了。
③二语习得。百度网盘的资料+历年真题。这个简要背。因为和流派有些地方是重合的。

公共课
3.政治。下午2:30-4:30/5:00
书籍+复习方法
①一轮:从暑假8月初开始的,用的肖秀荣的精讲精练和1000题,看着徐涛的强化班视频在书上划重点。看完一章做一章1000题,做在本子上,错的题在书上题号前圈圈,第二遍再在书上做,注意下错过的题。9月中旬结束。
②二轮:整个10月没有再看政治,11月发现学过的全忘了!于是再把精讲精练过了一遍,还买了徐涛的小黄书。
③三轮:12月出肖八,只做选择题。后出肖四,选择题和大题都做,重点是大题20道背熟!徐涛的20题我买了感觉很鸡肋不建议买,米鹏的16题在他的微博上有免费的下载链接,很好!米鹏和肖老都有的大题一定要背!
关于大题的技巧我有两个!领会精神!
①第一,肖老的20题我没有都背,而是5道题各自估了一道题或者两道题,只背这些。因为大题一定出当年的热点,比如我们今年毛概肯定出改革开放20周年,近代史肯定出马克思诞辰200周年,思修肯定出模范楷模爱国主义。马原几个原理都背下来就行了。时政不是考中美贸易战就是考中非命运共同体。我只背了这几个
②第二,时政是考中美贸易战还是中非命运共同体,我重点背的后者。考题证明我的选择是对的。因为考前我看了米鹏的微博,米鹏说中美不会考,而肖四的前几套题全都是中美,两个老师冲突了怎么办?看肖老的微博评论啊,评论里有的是大神,究竟考什么能分析的透透的。微博评论是个好东西!

4.英语二。10月开始每晚一篇阅读9:30-10:30
书籍+复习方法。领会精神!
①单词:先后买了红宝书和恋练有词,但都是只背了两三个单元就放弃了。结果就是我没背单词!
②阅读:我先做的英语一10-18年的真题,只做阅读。做完都对照翻译仔细看,看框架结构和单词。15分钟做,45分钟对照翻译。后来做英语二,也是同样的方法。
但是做完英语一后做英语二我发现自己不会做了,出题思路完全不一样!英语一就算看不懂文章也会做,因为只要选主旨就对了。但是英语二全是细节题,就算文章读懂了,你还是错,而且一般千万不能选主旨词。虽然大家都说要先做英语一再做二,会发现二好简单啊。但是在我这里不是这样的。可能见仁见智吧。
③作文:前期一直没背,临近考试前几天把历年真题的题型搞明白了,看了范文,总结了自己的模板。在网上背了十个主题词,比如有一个“大学生就业选择”主题词给了几个freshman, go on a bussiness, get a job, take part in the postgraduate entrance exam.幸运的是大作文就考到了这个。
④完型和新题型:前期没练习,后来做了几篇。完型都是根据上下文逻辑关系来的,记住这个就行。新题型高考就有,很简单。

以上就是我的复习方法。
希望学弟学妹们能够明白:学习不是一件死记硬背早出晚归感动自己的事情,效率与方法更为重要。不要看起来很努力。

个人经验贴,禁止盗用。考研帮名称:冬瓜Dora

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    姐请问333课本具体指的是哪几本书的哪几个版本呀?这些对吗?

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    姐请问333课本具体指的是哪几本书的哪几个版本呀?这些对吗?

一般战友

K币
    341 元
    地板
    Galaxy29 发表于 2019-1-21 14:22

对,是这些。但我没看课本

新手上路

K币
    19 元
    学姐还有没有908笔记资料啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    31 元
    请问是因为难度吗还是要考师范类的改考山师?

新手上路

K币
    40 元
    我也是今年考的 可以加好友吗同学 气丝丝散呜呜粑粑屋

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    341 元
    鄙人女1姓王 发表于 2019-1-28 02:30
    请问是因为难度吗还是要考师范类的改考山师?

最大的原因是师范类,中海洋大的学科教学不是师范类,毕业找工作可能会有限制
    其次是难度,中海洋的专业课多

新手上路

K币
    19 元
    我是非英专的,打算考山师大的非全日制学科英语教学,专业课是短板,请问学姐,你的专业课复习资料还有吗?我fufei学习,谢谢

一般战友

K币
    148 元
    加不了啊  学姐  有问题  我的是儿瑶瑶刘灵气气儿儿要