考研论坛

[交流] 三本跨考的华师学语梦——超详细全面的复习攻略来袭!

中级战友

K币
508 元
19考研狗一枚,从7月底开始备考,期间还要完成各种课程作业、学生干部工作等等活动,备考过程吃力且压力巨大,每次都觉得时间不够用的时候就在想:“如果我从现在开始备战20考研,我绝对稳上”。在如此紧迫的时间下,我太清楚重点需要抓哪些、放哪些了,并且时间允许的话,还需要巩固好哪部分内容。相信我,从大家看到这篇帖子的时候,就是最好的开始时间。走过考研这条路并且是同专业的过来人,这份帖子是良心的经验帖,看完绝对会有意想不到的收获。初试结束后,新鲜滚热辣地把自己在备研期间的心得分享给大家,希望大家可以尽早开始,先人一步,只要敢开始,没有什么不可能。相信大家看过很多经验贴,我就直接上干货吧:

为什么考研?
我是一个三本院校的大学生,就是那种交着昂贵的学费,在一个没有多大竞争力的学校里,等着一张可能没有什么价值学历证书。
我从小就想当一名语文老师,哈哈哈真的是从小想到大的事情噢,因为我打小学以来语文就不错,当然了我一点都不想隐瞒我不招理科老师喜欢的事实,毕竟一直在班级拖后腿。从来没有想过考研,因为每个人都觉得自己会是一个例外,毫无例外,我也是这样想的:党员一枚、每学期都拿奖学金、学院学生会主席、参加过各种社会实践活动、硬性证书也都考取了……想考教师编制,当一名普通的语文教师,安分地过我自己的小日子,尽管知道我们学校考上编制的师兄师姐用手指都数得出来。记得我负责筹办我们学院的第一届校友会的时候,院长对11级还是12级的一个考上小学编制的师姐说,让她有时间可以回来给我们做些指导。大家可以想象,一份不错的就业机会对于我们这些三本院校的学生来说到底有多渺茫。
可是哪有人觉得自己就该这样平庸一生、碌碌无为呢?我一直到大四了,才意识到形势有多困难。7月底,我决定考研的那个暑假,我有多煎熬,当我知道其他早期定下目标决定考研的研友们已经开始了二轮背诵,我的教材还在快递大叔的货车上。我不停地在贴吧、论坛上问前辈们:现在还来得及吗?不停地想要得到别人的肯定,别人的鼓励。一边慌着又一边无从下手的感觉真的历历在目,我知道现阶段处于这个状态的师弟师妹们不在少数,当时我特别需要一个靠谱的师兄师姐可以给我指点迷津,告诉我现阶段应该怎么做?下一步作何打算?所以,就有了这份帖子,我希望可以给所有备研的考生一颗定心丸,帮助大家找到方向。

为什么选择华南师范大学?
我之所以选择华师,首先我从小生活在广东地区,怕冷也吃不了太辣的东西,所以我想还是留在广东这边继续学习,之后也是打算留在广东地区工作。大家在确定目标的时候,一定要根据自己的实际情况来确定,不建议见人就咨询意见,很多人考虑得因素不一样,所以建议可以咨询,但是要综合,最重要的是自己的想法。当然了,能力也很重要,假如我定的目标是北京师范大学大学,或许你看不到这份帖子,我应该哭得昏天暗地无法自拔了。假如你本来就是985或者211院校的本科生,目标定的可以稍微高一点,让自己有动力些也是不错的。
近来有许多直系的师弟师妹来跟我说,学校和专业定不下来,也有不少的师弟师妹说,我特别想考某某某学校,但是我觉得我不行,所以我定了一个某某某学校。亲爱的师弟师妹们,你可以问问自己,静下心来认真地问问自己:我的能力在哪个水平?假如我拼一拼,成功的几率有多少?这所学校有什么吸引我的地方吗?在我坚持不下去的时候,目标院校有没有让我重新复活的动力?是因为好考还是因为兴趣我要选择这个学校或者是专业?
现在是19年1月份,师弟师妹们,如果大家有梦的话,就勇敢去追吧!假如连梦都不能做得话,读书考研有什么意义?我们考研不就是为了可以更好地做梦吗?不要怕失败了怎么办,都还没有开始咋一直想还没有发生的事情呢?现在的任务不就是去做,去行动吗?我太理解那种一直不停地问身边人“来得及吗?怎么办?”的心理了,就是渴望得到别人的赞同,别人的肯定。宝贝们,假如全世界都肯定你,你自己不行动,那我们确实不是生活在一个主观臆想的世界里啊!动起来吧,你会发现恐惧、慌张会一点点的减少。

怎样复习?
【英语二】
英语二的题型有完形填空(10分)、阅读4篇(40分)、新题型(10分)、翻译(15分)、小作文(10分)、大作文(15分)
英语是一个积累的过程,在备考过程一定要踏踏实实地学习。第一,单词是王道,假如题目里面的单词全部都认识,那么英语考试就和语文测试一样,没有很大的理解障碍。所以单词记忆要贯穿复习的全过程,直到上考场。第二,作文是提分较快的题型,如果想要冲刺高分作文,前期就要多积累。
单词版块  
《恋练有词》、百词斩、何凯文微博每日一句、真题生词
7月底开始过朱伟的《恋练有词》,书配合着视频,伟哥的视频很有趣,不是枯燥地讲单词,还会安利各种歌曲、电影和美剧(当然了,这些是考完试才看的hhh不过备考过程中也可以看一两部电影调节一下),我到9月中旬才过完一遍视频,这是比较拖拉的了,正常一天1 unit或者两天1 unit,一个月左右就可以过完一遍。
百词斩:百词斩里的考研单词分两类,一类是核心单词,另一种是考研规定的全部单词。我每天中午吃完饭背200个单词,主要是快速地扫一眼,核心单词背了8遍,大纲单词背了三遍。
后期做真题,挑出不会的单词抄在a4纸上,把纸对折,意思写在折过的另一边,第二天抄单词前先复习前一天的生词,盖住意思回忆。
建议:
1.每天刷单词,不求多,但是一定要记住,第二天要复习前一天记忆的单词,第三天复习前两天记忆的单词,以星期为单位,整理出最薄弱的单词,逐个突破。可关注何凯文微博的每日单词,也可私聊我,便宜出朱伟系统班的视频。
2.真题单词要重视,很多单词在真题反复出现,对于真题单词一定会滚瓜烂熟,特别是熟词辟意。
3.如果采用APP背单词,建议快速过多遍,不要在一个单词上停留太长时间。

作文版块
《高分作文》王江涛、《高分写作字帖》手写印刷版
我是从11月才开始备考作文,先是背了几篇范文,实在是太难背下来了,我的记忆力不是特别好,所以放弃了这个方案。到了11月中旬,把所有历年真题的范文看了一遍,整理出自己的万能模板,小作文两篇(私人和公务书信),大作文一篇,接下来就背模板。考试一开始就马上把自己的模板套上去,大概半个小时我就写完了大小作文。
作文的字很重要,我只练了一个月,字帖还没有写完,但是真的有效果,我的字是写得非常不好看的那种,11月开始,每天抽半个小时出来练字,写出来的效果真的不一样。阅卷老师每天要改那么多的试卷,肯定头昏眼花,看到一卷工工整整的字,印象分就上去了,多给一两分那也是常有的事,考研零点几分就能排开很大差距了。再加上考场气氛紧张时间紧迫,如果没有练字的话,字是写不好的。
建议:
1.从9月份开始,可以每天用半个小时的时间读历年真题范文,一个星期背2篇范文,积累主题词、表达、句型等。背完最好默写,再学习新的范文前要背诵或者默写之前背诵过的;到了11月份,所有范文滚瓜烂熟;12月份整理自己的模板,保证上考场前自己整理的模板烂熟于心。
2.练字前期就可以开始,后期范文默写注意书写,尽量模拟考场氛围。
3.主题词也要注意积累,比如说环保、城市交通(19年英语大作文就考到了)等等。

阅读版块
张剑《历年考研英语二真题解析及复习思路》、何凯文KK三步法、《五夜十篇》(冲刺阶段)
真题阅读我刷了三遍,其他题型只做了一遍。下午2点开始做真题,因为英语考试是下午两点开考,要让自己在这个时间段里保持做题的感觉。一个下午精做两篇阅读,即规定时间做完两篇阅读后,第一步,翻译全文,对照张剑的黄皮书解释,往往会被自己的翻译笑哭hhh,这个步骤不仅可以加深理解,还可以打牢翻译的基础;第二步,抄下不懂的生词进行记忆;第三步,搞懂所有的长难句,黄皮书对长难句有详细的讲解;第四步,弄懂选项为什么要选这个。
大家可以看看何凯文的视频,讲得很深入,还有其他国家背景介绍,这些搞清楚了,就不会出现单词知道意思,但是就是不知道在讲什么的疑惑了。可以私聊我免费送何凯文视频。
5月份前大家可以做做英语一真题的阅读部分练练手,毕竟英语二的真题数量也不多。
5月份之后可以开始做英语二的真题,一套真题完整地按照时间(下午两点到五点)做下来,之后每天再对里面的部分进行精读,一个星期左右就可以把一套真题精做完。
做完一套要进行回顾单词、长难句,开始下一套之前要复习前面做过的套题,像滚雪球一样复习,滚雪球复习法贯穿考研所有科目,是最扎实巩固的方法。
二刷或者多刷时,主要是站在出题人角度上进行思考:这个问题是细节题还是主旨题?选项是无中生有还是同意替换,这些想多了做题就有感觉了。不要记住答案,答案没有意义,要弄懂为什么选这个选项以及其他选项错在哪里。

翻译版块
英语二的翻译比较简单,翻译阅读理解文章的难度比翻译题的难度大得多,如果在阅读翻译上打好了基础,翻译基本没有什么问题。英语二的翻译讲究通顺,全文大意没有偏差太离谱都没问题,通俗来说就是讲人话,讲中国话。

【政治】
肖秀荣《精讲精练》《1000题》《八套卷》《四套卷》、徐涛《背诵笔记》《小黄书》、蒋中挺、徐涛、肖秀荣等公众号
政治分为马原、史纲、毛中特、思修法基、时事政治这五部分,试卷题型有选择题(单选和多选)和主观题两部分。
政治不用开始得太早,前期主要是保证选择题,选择题是拉开差距的地方。5月份开始,看一章《精讲精练》做一章1000题,不懂的知识点倒回去看书,做好标记。第一遍最多两个月可以做完,建议用铅笔做或者写在纸上,方便多刷。也可以看看徐涛的视频,知识点讲得很透彻,例子很容易理解记忆,主要是保证选择题的准确率。
7、8月份二刷1000题、整理框架时间轴。做到全面扫盲,把全部知识点再过一遍。配合着视频和书,整理出框架,特别是毛中特和史纲,都是时间点和会议,需要有一条清晰的时间脉络,自己画出时间轴,平时多看看记忆,选择题正确率肯定有提升。
9月份可以再刷一遍1000题,关注时事政治,可从公众号获取,这段时间主要还是以攻克选择题,提高正确率为主,得选择题者得天下,一定要保证选择题。
10月份可以开始着手主观题,可以每天读徐涛的背诵笔记,里面有标记出重点星级,还用框框整理出了选择题的解题方法,我主要是看框框里面的内容,不太理解的抄到笔记本上。
11、12月主要是做肖秀荣的《八套卷》和《四套卷》,肖爷爷之前是命题人,年年押题一押一个准,江湖人称“肖大神”,后期主观题背肖四肖八完全足够,要背得滚瓜烂熟,如果时间不够肖四一定要保住,肖四是考前一个星期左右才出的,所以后期一定要狂背。

【教育综合333】
直系学姐笔记、历年真题
名词解释:6道题,共30分
简答题:4道题,共40分
论述题:4道题,共80分
教育综合包括教育学原理、教育心理学、中国教育史、外国教育史四门,华师333考得很中规中矩,不会超纲。因为时间紧迫,我教材啥都没看,在直系学姐那里买了笔记,7月份就先过了一遍笔记,理解再画出思维导图,8月中就开始直接上手背,全面背诵在10月份结束,后期重点背考过的真题,因为华师历年真题重复率高,但是19年不按常理出牌,重复率并没有很高,做题的时候完全是按照第一遍全面复习得记忆来答的。这启示我们333复习一定要全面,不可投机取巧。
333是“背多分”,只要背好了就是一项拉分科,但是内容极其多,需要有技巧地背诵。直系学姐的笔记很全面,重点也突出,我在理解的基础上,整理出自己的思维导图,把所有的线索连起来,用谐音法、串联法、顺口溜或者故事法记忆,要找到记忆的乐趣,不然真的很崩溃。
3、4月:全面过一遍教材,理解书本内容,整理笔记(这个很重要)
5、6月:第二遍过教材,再次增补笔记,再第一遍的基础上对知识点更加熟悉,画出框架(很重要),开始有意识记。
7、8月:开始第一遍背诵,要很认真地全面背诵,这决定了后期的成果,建议早上背,晚上睡前回忆,第二天早上再次回忆,效果非常好。
9、10月:滚筒式背诵继续进行,全面背诵第二、三遍,背完一个知识点在白纸上默写出来;开始做真题,总结自己的答题模式,在白纸上模拟答题,因为答卷就是白纸,注意字迹清晰端正。
11月:挑出重点、次重点、非重点,重点知识重点背,比如说历年真题,其他的知识点也不可掉以轻心,过的时候也看记关键词。
12月:整合所有知识点,查漏补缺,全面知识再背一遍,关键词一定要记住;进行一次模拟考。
建议:
1.买书:华师官网四本书,包括,王道俊、郭文安《教育学》; 孙培青《中国教育史》; 张斌贤《外国教育史》;张大均《教育心理学》。
2.买辅导书看视频:以我的亲身经历,四本书初读很难抓住重点,过一遍后仍旧非常陌生。学姐建议各位同学挑一本解析书,最好能将四本书化繁为简,呈现出来的内容相对系统化、体系化,易于捕捉重难点,为后期背诵打下基础。而视频课,主要是为了让跨考的同学更好的理解。
3.买笔记
4.自己整理华师历年真题:这个是一个“临阵磨枪”的巧方法。华师出题实在很人性化,纵观6年真题,几乎无偏题难题怪题,全部出自考纲和历年真题,除了19年考得比较偏外。如果后期无时间,重点背诵华师历年真题和211/985师范院校的333真题,如北师、华东师范、华中师范、陕西师范、东师、南师等。这几所学校皆六所教育部直属,7年的真题非常有参考力,好好背诵,必有所获。当然,20考研是否会继续这种偏题风,无人知晓,全面复习便是拉分点,全面复习仍是王道。
5.艾宾浩斯记忆方法反复背诵:艾宾浩斯遗忘曲线,是教育心理学上一个非常重要的贡献,揭示了遗忘和时间之间的规律。学姐推荐各位同学打印一个记忆曲线表格,每天写上要记忆的任务,重复反复记忆,再加上后期在A4空白纸上的默写,眼耳脑手相结合,对记忆一些必考和复杂知识点非常有帮助。

【语文课程与教学论902】
参考书目、直系学姐笔记、课外书、公众号
902近几年来只考三道题,但是非常灵活,备考过程注意方法,很多同学到了12月份还在摸索902,这还不是少数,我在902上花的时间最少,但却是自我感觉良好的一科。902需要背的东西不多,主要是找到感觉,就是你把自己当成一个语文教师,你要怎样教书育人,怎样上好一节课。
3、4月:第一遍看教材,教材有《课程论》《实践导读》《课程标准》,知道书本在讲什么,大致画出框架,主要是以理解为主。多看教育名家的书或者课堂案例。
5、6月:第二遍看教材,完善自己的笔记和框架,一定要理解并且思考(很重要)。多看教育名家的书和课堂实录,积累例子,摘抄到自己的笔记本上。
7、8月:每天读课标,开始记忆课标(义务教育和高中的最好都记),课标一定要读熟,不然后期堆起来记忆真的非常困难;开始第一遍全面背诵,我是直接拿的学姐笔记就开始背,前期理解过了,背起来就很轻松,一些基础的知识点还是要记得很牢固。研究历年真题,写出自己的答题思路。
9、10月:第三遍看教材;第二遍背诵笔记;做历年真题,整理出版块模板,完善自己的答案以及例子。比如阅读教学怎么答,可以用哪一些例子?作文教学怎么答,可以引用哪位名家的话?这些都写在A4纸上。
11、12月:第四遍看教材;第三遍背诵;重点背自己整理出的版块模板;进行模拟考试。
建议:
买书:华师官网规定
①教育部制定.《全日制义务教育语文课程标准》北京师范大学出版社,2001
②教育部制定.《普通高中语文课程标准》人民教育出版社,2003
③陈建伟主编.《语文课程与教学论》暨南大学出版社,2008
④周小蓬主编.《普通高中语文课程标准》实践导读. 北京大学出版社,2011
⑤周小蓬主编.《语文课堂教学技能训练教程》北京大学出版社,2010(初试也要看官网上复试要求的这本参考书)
课外书推荐
以下是结合往年考上的学姐学长的建议所推荐的书单:
①《语文月刊》杂志,华师自己出的杂志,里面有很多前沿和课例,非常推荐。
②《中学语文阅读教学》杂志,全国中文核心期刊,里面很多教学法和课堂实例,考试可信手拈来。
③《阅读教学设计要诀》王荣生著,此书对我初试复试皆有助益。
④《语文教学设计技法80讲》余映潮著,非常多的教学设计片段,提供了新颖有趣的教学方法。
⑤知网的资源,前沿理论、课例,如核心素养、思辨性阅读、翻转课堂、慕课等等,都可以找到。
关于专业课,我确实是有报班的,有些学妹问我意见,我也是客观地评价,希望大家不要敏感。我个人刚开始对333的背诵以及902也是一头雾水,找了非常久找到了直系学姐,她是18年高分考上华师的。我也做足了功课,对比了其他的机构,觉得这个班确实适合我。在这个班的学习,我也感觉有用,特别是出题灵活的902,我掌握了方法,用时最少,但是自我感觉良好。大家普遍问专业课怎么学,我就把去年专业课跟班学的经历分享给大家,很多学妹就会觉得很敏感,我只能说我对我说的话负责,我自己上过课,好与不好都是我自己摸着良心说的,也都是客观评价。希望大家不要随意黑好伐~
寒假怎么开始复习?
寒假将近,你对于假期怎么度过有没有一些规划?假如你离开了自习室,是否会觉得复习差了一点感觉和动力?假期症正在悄悄向你靠近哦!如果你的寒假不知道该怎么办的话,就看欣欣为你制定的假日计划吧,充分利用假期的每一天,千里马终会在战场上被伯乐领走哦!
跨入2019,新年新开始,我们的2020考研备考也要即刻开启。时值寒假阶段,又恰逢我们的春节即将到来,估计有不少同学都已提前开启春节度假模式,难免精神涣散,心态慵懒。
虽说这两个月的确是大家难得专属的休闲时段,但寒假阶段是我们全年备考的最早黄金切入点,走好备考第一步,为后续学习奠定坚实基础。一说到这儿有不少同学表示:我想学但是不知道该怎么学!
1.计划要兼顾各科
制定计划的时候要兼顾各科,不建议每天只看一科,一天看一科一是容易疲劳,效率不高,二是要想顺利通过初试,每门都要过线且总分过线,因此每科的复习都要兼顾。
公共课和专业课的学习都要兼顾,但可以有侧重点的学习。政治目前的复习任务量不大,每天1小时左右的时间学学马哲政经内容即可,不需要死记硬背,理解掌握即可。也可以根据自身情况而定。
2.寒假学习时间
寒假按放假30天来算,除去回家、探亲、访友、休息等时间外,大约可有效利用的总天数为21天。以下按3周的学习时间来给大家安排。每天的学习时长按照每天6个小时计算,21天共126个小时。
3.各科时间分配
(1)英语:基于英语学科的特点,每天至少保证2-3小时的复习时间,因此,寒假中可有效利用的英语学习时间共计42-63小时。
(2)政治:由于政治科目本身的特点,每年政治的考试大纲变化比较大,在寒假阶段,可以不用花费太多时间复习政治;
(3)专业课:每天平均学习专业课2小时,共计学习42小时。例如:备考初期大家就要有意识地培养良好的作息习惯,习惯的力量是强大的,这一点想必大家在高考的时候就深有体会。早睡早起一般效率最高,同学们可以参考下面这个学习时间表,也可以根据自己的习惯和偏好适当调整。
07:20-08:00  起床(洗漱、早饭)
08:00-11:30  复习专业课,看指定的参考书,整理基础知识
11:30-14:30  午饭(午休)
14:30-17:30  复习英语,练习语法,做阅读,背单词
17:30-19:30  晚饭、散步、锻炼
19:30-21:30  复习专业课,看指定的参考书,整理基础知识
21:30-23:30  洗澡、上网、娱乐活动
23:30  睡觉 

关于复习心态
1.明确自己是真的想考研,而不是跟风。既不要轻视考研的难度,也不要过度紧张,现在开始学会保持平常心,以后其他人崩溃、放弃的时候你会更从容和坚定。
2.在选择院校和专业的时候要充分了解相关的信息,保持理性,量力而行。所谓的量力而行,并不是说你是二本三本,就不能考名校,而是要根据个人的实际情况来做选择。例如你的学习基础还行,或者自制力很强、学习效率高,一样可以冲刺名校。二本三本院校每年也有不少同学考上名校研究生。
3.一旦决定考研,就不要被其他事情干扰。我去考个公务员吧,我去找个实习,我去考个证,我去找份工作……给自己留一条后路,可能让你每件事都做不好。
4.学的时候认真学,玩的时候痛快玩。初期可以每周给自己一个下午的放松时间,这比每天玩几小时的手机更好。为什么很多人看起来很努力,恨不得一天24小时都坐在自习室,但是最后分数出人意料的低?因为很多人仅仅是看起来在学习,营造出自己很勤奋刻苦的假象,实际上并没有在学习。
5.考研是信息战,特别是对于自命题的专业课,全面而准确的信息是至关重要的,所以大家要想尽一切办法获取信息,无论是学长学姐、亲朋好友还是网络渠道,所有你能想到的途径都可以尝试,找到能为你提供信息的人之后,不要不好意思,要多问多请教,只要你有礼貌、态度好,大家都是愿意帮助你的。
希望大家好好珍惜寒假这一黄金备考期,等开学之后,你可能要面对上课、实习等各种事,要等到暑假才有大块的复习时间,等那时候再复习就会学得非常吃力,而且风险大很多。
考研就是这样,一步慢,步步慢,没有一个好的开头,后面必然会越来越困难。大多数人中途放弃都是因为这一点:开始得太晚,等到正式复习的时候才发现要学的内容太多,根本不可能完成任务,所以干脆不考了。如果你想考研,那么现在就是最好的时机!以上建议也不是我个人的己见,结合了众多考上的学姐学长的建议,给大家一个全面的复习方案。

从我决定考研的那一刻起,我就立马开始关注信息和买书,我太清楚考研人那种生怕错过了什么信息或是茫然不知道从哪里开始下手的感觉了,当时也一直在问别人现在还来得及吗之类的问题。相信我,现在就是最好的时间,决定了就要去跑,用尽所有的力量去奔跑,跑下去天是会亮的。所以考完后我就把我的经验和建议分享出来,为复试攒攒人品。如果有不懂的或是有其他问题可以私聊我,扣扣是2538743212.资料也免费送出去了不少,去年报的系统班的资料也便宜出啦,也可以找我聊聊天哈哈哈我可是话痨噢~

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
学姐我想问一下333最主要就是你提的那几本书是吗

来自Android客户端

中级战友

K币
508 元
桑陌离 发表于 2019-1-21 16:19
学姐我想问一下333最主要就是你提的那几本书是吗

对的噢,教材就是那四本