考研论坛

[交流] 19华中师范大学 学科英语经验贴3 献给可爱滴学弟学妹们~

一般战友

K币
332 元
楼主
前情回顾
(我是19届的考生,初试的经验贴是根据这大半年来我的复习和问其他学姐学长的经验累积的,也算是对自己的一个总结,希望能帮助20届的学弟学妹,学弟学妹们一定要根据自身情况,辩证地看待经验贴哦,毕竟每个人的情况都不同。之前的两篇已经写完了备战政治和英语二的经验,没看见的学弟学妹可以去搜一下翻一翻“华中师范 学科英语”我的标题都是一样的,每个帖子下面有一些和学弟学妹的互动,大家也可以看看自己的问题是不是有类似的,有其他问题也可以留言,我有看见都会尽量恢复滴~:)
今天讲的是关于333的那些事情~333是学科英语这些教育专业的大头!我的学姐学长也是百般交代一定要抓住333。去年12月的考试我还是对333有很大的遗憾,希望学弟学妹能够吸取教训,努力备战~(一个小前提,我是报了某了教育机构备考333)
1、首先是333的四本书:
《教育学》王道俊-人民教育出版社-2009版;
《中国教育史》孙培青-华东师范大学出版社-第三版;
《外国教育史》吴式颖-人民教育出版社-第三版;
《当代教育心理学》陈琦/刘儒德-人民教育出版社-第二版。
大概就是教育学原理,中国、外国教育史,和教育心理学这四门课。我一开始备考的时候搜各种帖子会出现其他的书,或者不同的版本,所以我一开始很疑惑然后都跟着买,多买了好几本,很浪费。我标出的这四本是我报的教育机构规定的上课用书,所以还是可以信赖的。
2、题型:华中2019:选择题,名词解释,简答,论述。选择题华中不固定,2018届考生没考,2019届考生就考了。华中真题要好好研究,重复出现的概率还是挺高的,据我报的机构分析,华中考题一般挺常规的,要抓好重点,不怎么会出很冷门的题目,但是这只是趋势而已,谁也猜不透,所以每个知识点都要好好背,到最后再有重点的背。
3、一个小教训,最好不要凭借自己的力量整理出四本书的笔记,当然也不排除很厉害的学弟学妹。但是花费的时间真的是太多太多了,而且自己整理不够全面,也没有真题辅助,是不值得的。大家都会选择买笔记,笔记届有两大boss,一个是lucky学姐,一个是徐影的凯程。这两类我都有,我可以帮助大家分析分析。
关于lucky学姐的笔记:我最开始买的lucky学姐的笔记,淘宝上就有,彩印版四本,内容非常之全,也很多人用。但是纸张是棕色的,里面因为内容很多,lucky学姐有很多不同的颜色,斜体来区分,也有很多标注很多学校的真题和各种延伸题的补充。对于我来说看起来很花,并且笔记有稍微的刺鼻味道,我个人喜欢白色的纸张,所以用不习惯lucky学姐的笔记。
关于凯程:凯程的笔记是我的学姐留下来给我的,四本书合一,是厚厚的一本,也非常多人用,纸张是白色的,内容也是非常丰富,我没有用凯程来复习,所以只能说到这了。
最后我选择报班的原因是,lucky学姐和凯程的内容实在是太丰富了,我个人认为太大海捞针,没有针对性,教育机构会重点帮你整理你所报院校的笔记还有配套习题之类的,而且跟着视频上四本书不会那么无聊,进度也稍微快些。我自己结合书本看lucky笔记是有些吃力的,一个多月都啃不下来一本书,后来有些着急才选择报班。所以我给的建议是大家如果不打算报班的话,寒假都选择好专业书和笔记,慢慢开始打基础,这样暑假背起来才会比较轻松。
4、最好早些开始背书。我算是服气自己的记忆力了,背了忘忘了背,333一定是最痛苦的,所以早背一定没有错!我暑假开始背的,大家可以根据自己的进度来规划。前一两遍最好是背得仔仔细细,慢一点也没关系,之后慢慢提速。我的学姐学长都推荐背个七八遍,我自己到最后也是只能背到六遍,到场上还是觉得很虚无。就我自己的经验来说,我第一二遍可能太快了些,基础没有打好。所以建议学弟学妹们一定一开始要脚踏实地地好好背,也不用过于追求遍数,我也有问到考上的学姐她只背了四遍,所以一定要注意质量哦~
5、边背边写!这是我的教训。因为一直在拿着书哇哇地背,我后期很少提笔写,写的感觉和你嘴里背的感觉还是有差别的,我到11,12月才意识到,我拿起笔感觉差很多,就算是能够背得很顺的,写也是写得不够好,所以大家最好是经常背背写写,列列提纲,抄抄大点,手感也不能忽略!
6、提纲!我不建议大家自己做大量的笔记,但是提纲我们还是可以列的,框架真的很重要!最后上场的时候只有大的框架对了,细节就算你忘记了,临场也是凭借自己的经验补充进去,但是如果框架没有,就一头雾水了。每一个单元的框架一点要熟记于心!
7、模拟考!这也是我很遗憾的一点,后期我实在挤不出3个小时的时间去模拟一整套333卷子,所以只能硬着头皮上,大家最好自己进行模拟一下,看看每个题型要写多少位置,大概你的字大小,写每道题用的时间,时间够不够用,模拟个一两次心里有数,上场就不会太慌张。
8、最后唠叨机构:大家要切合自己的情况再决定要不要报机构,想报就尽早,决定不报就自己好好努力!就不用一直担心自己不报会不会失去很多什么的,因为每年也是有很多学姐学长凭借自己的力量考上的,总之要相信自己的判断!!(决定不报的学弟学妹就不要看下面的第九点了哈嘿嘿嘿)
9、但是报机构也有机构的好处。我这里顺便谈谈我最后选择报机构的原因:首先是资料问题,机构的内部资料比较全,也比我们瞎找网络上的笔记真题更加可靠,而且机构比较有针对性,像我报的机构就是专门针对教育学的,所以真题就只看这几所教育部直属院校的,就比lucky学姐和凯程有针对性得多,比较这两种都是为了尽可能满足所有同学的需要,所以内容太丰富太丰富;其次,跟着机构的视频,不会那么乏味,并且能够知道大家的进度,避免自己掉队;再次,有问题可以问得到机构里的小老师,我自己是很难找到华中的学姐问一些问题,机构起码给我提供了一个渠道。But我报的是333+833,里面最普通的班哈哈哈哈因为自己也没有存很多钱,所以报了最便宜的一个班,我个人觉得这样就足够了,基本的服务享受到就ok,毕竟考试还是要靠自己,机构只是一个辅助我们的作用,会帮我省下一些不必要的时间,所以大家也不要过于追求VIP班型什么的,总之适合自己就是最好的~(有条件的小伙伴当然也可以报高端班型哈哈哈哈~
333今天就说到这里啦~里面好几点都是我的教训(T ^ T)学弟学妹们引以为戒啦~有问题就留言哦~看到就会回呢~希望能帮助到大家,下次找时间更833哦

来自Android客户端

新手上路

K币
    74 元
    沙发
    期待学姐的833经验谈

新手上路

K币
    50 元
    板凳
    学姐报班报的是什么机构啊?可以参考一下吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    332 元
    地板
    小不点雅雅儿 发表于 2019-1-20 23:05
    学姐报班报的是什么机构啊?可以参考一下吗

xintu 仅供参考~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    谢谢分享

一般战友

K币
    229 元
    学姐,333何时背最好?是对书本知识有深刻理解还是啥?时间上如何?

一般战友

K币
    332 元
    日月如梭88 发表于 2019-3-6 14:31
    学姐,333何时背最好?是对书本知识有深刻理解还是啥?时间上如何?

一般来说大家在暑假的时候就开始背了,暑假前主要要理解书,看懂书或者看懂笔记,梳理每本书每章线索和框架,这样之后就比较好背,比如说教育心理学,笔记里面专用名词比较多,理解起来比较抽象有各种人做了各种实验提出各种理论,如果之前你连看都没看懂暑假直接拿起来背的话,效果可想而知了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    43 元
    太感谢学姐了!但是我还在纠结333是买全套六本还是买四本……能提个建议嘛!爱您!!

一般战友

K币
    332 元
    洁白的雪呀 发表于 2019-3-9 09:37
    太感谢学姐了!但是我还在纠结333是买全套六本还是买四本……能提个建议嘛!爱您!! ...

四本就好,六本真的看不完,我就是买了六本...有点后悔...不同的书表达方式不一样但是中心意思是一样的,所以写哪本书的内容都是对的,多看几本反而会让我们混乱。我建议四本哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    43 元
    好的!!疯狂笔芯!我是近几天才开始关注考研的,有点心急想赶紧买好资料开始看,从学姐这得到了不少帮助!比心比心!