考研论坛

返回列表 发新帖
楼主: 南之林

[报考交流] 求助求助,想考全日制的公共管理硕士!

新手上路

K币
10 元
感谢大家~我再认真考虑考虑

来自Android客户端

一般战友

K币
276 元
没有必要辞职的

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
还不如读山大非全。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
没开电热毯 发表于 2019-2-5 10:57
央财我不是很清楚哈,我在川大。据我的了解很多学校已经逐步取消了全日制的mpa,转而开设非全日制mpa。mpa ...

你好,请问非全日制公共管理硕士读出来能考公务员吗?能考四六级吗?

新手上路

K币
8 元
没开电热毯 发表于 2019-2-5 10:57
央财我不是很清楚哈,我在川大。据我的了解很多学校已经逐步取消了全日制的mpa,转而开设非全日制mpa。mpa ...

你好,请问非全日制公共管理硕士读出来能考公务员吗?能考四六级吗?

中级战友

K币
1656 元
如果有同学希望通过考非全日制用于求职的话我个人是极不推荐的。
虽然,目前的非全日制确实是双证,就学历而言确实是硕士研究生。但是大家可能听说过,在2019年,第一批非全日制研究生在秋招过程中发生了非常多的不愉快。例如用人单位说诸如非全日制就是在职,其实就是本科生等等。
虽然在职研究生在向非全日制的改革中由十月联考变成了全国统考,由于门槛上升,相较于以往有着“花钱买学历”之称的在职研究生而言,极大地提升了非全日制的含金量。但是各高校的非全日制研究生的教育培养质量和水平是不一样的。据我了解,部分高校的理工农医类的非全日制研究生和全日制研究生的培养是完全一样的,它的非全日制研究生甚至部分是报考全日制没考上然后调剂过去的应届生。但是部分高校人文社科类的专业依然是按照在职研究生的方式来培养的,即依然是比较水的。也就是说,部分非全日制研究生在质量上确实和全日制研究生有不小的差距。

虽然国家教育部承认非全日制研究生的研究生学历,但是事实上是不是承认,我觉得决定权在用人单位手上。用人单位无论是有偏见也好、认识不到位也好等等,只要他不愿意用非全日制研究生,用人单位就有对策。所以2019年第一届入学的非全日制研究生才在秋招时就业碰壁,爆发了一次网络舆情。具体到大家关心的就业问题上,个别用人单位不再使用“研究生学历”这样的字眼做学历要求,而是直接要求“全日制”来回避非全日制也是研究生学历这件事。这样的招聘技巧也在省考、国考、遴选考试中也时有发生。不同专业的非全日制在就业上遭遇是截然不同,有的行业就不在乎全日制与非全日制的区别,有的行业则很死板。

所以如果有同学是事业编制,打算考一个非全日制研究生之后再以研究生学历去参加公务员考试,考更好的地区和更好的岗位一定要慎重了解之后再决定是否报考。我不希望大家盲目的去报考非全日制,最后研究生毕业出来就业或者参加公考时和用人单位较劲,吃亏了生闷气,那样的话除了发泄情绪其实于事无补,吃亏的还是自己。所以我们要做到的就是君子不立于危墙之下,提前知晓一些不确定因素,切实的摒弃一些不必要的幻想和钻空子的投机取巧的心理,结合自己的实际情况理智的做出选择。

因为就业是双向选择,是应聘者和用人单位你情我愿的事情,总不能逼着别人招聘你或者允许你能报考吧?