考研论坛

[医学] 药理综合702

新手上路

K币
88 元
楼主
19考生,刚考完,20的小学弟小学妹有什么问题可以问我~~~虽然感觉英语考的不太好,自己很怕,但是专业课感觉还可以(ღ˘⌣˘ღ)。来答疑攒人品(~ ̄▽ ̄)~已经找好学长学姐咨询了复试的问题,如果能进复试,继续给小可爱们回答呀~~~[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    沙发
    孤孤单单的我…自己一个人不知从哪说起…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    想问楼主药理和药分都用哪本习题集呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    想听听楼主专业课复习的心得体会[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    bb必胜必胜 发表于 2019-1-20 13:13

嗯…说真的后面的我没看懂…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    李玉玺的小才华 发表于 2019-1-21 10:05
    想问楼主药理和药分都用哪本习题集呀

药理药分都有配套习题。药理是程能能主编的,买不到第三版,淘宝只有第二版的翻印,答案有些错误。再推荐北大医学出版的药理学习题集和药理自考(四)的题,比较简单但是覆盖到了,排版舒服做起来压力小。我用的还有一本是找学姐买的,说什么内部题,答案也是有点错误,但是也都覆盖全面,淘宝没卖的……药分配好的是橘色的学习指导和习题集,还推荐一本浙大出版的药物分析习题与考试指南。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    李玉玺的小才华 发表于 2019-1-21 16:27
    想听听楼主专业课复习的心得体会[嘿嘿]

我整理整理,这两天发发~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    考试总结:

几年真题中,药理简答题都是占很大比重,且考的都是书上的重点知识点,或者说,都是重点药。建议在复习的时候,自己总结归纳一下不同类型药的特点,比如肾上腺类药物的机制是有一个特点的,α是什么,β1是什么,2是什么,整理出来后,这类药物就不需要一个一个单独记忆了。
    根据考试大纲,药理这两年都有超纲,但是个人认为,超纲的内容很正常,也算是大纲没有写进去,但是自己一看就觉得应该不算非重点的。尤其是氨基糖苷类药物,去年我看到大纲后还在和同学说,为什么没有氨基糖苷。今年受体信号通路是我没有想到的,但是也算是可以写几个点上去的。我把前三章放在最后看了,里面也是考了好几个选择的(自考题也有),但是一定不要忘记这三章啊!
    药理可以分为小章和大章,胆碱、肾上腺、心血管、抗菌就属于大章,呼吸、消化、糖尿病和甲状腺就是小章。大章大题很容易出,就是5、6、13、16、17、18、19、20、21、22、26、36(就是抗菌药作用机制及对应药和抗菌药抗药机制两道题)以及14,这两年青霉素、氨基糖苷抗菌药的机制和不良反应常考,所以最后几章组要背一下。小章一般是选择,但是前两年都有出一个简答题(今年没有),所以,小章大题也要看,做到出题有点可答,重心还是在大章节。麻醉药的两章,也是不在大纲的,但是每年都有考到一个选择,后面看一下就可以了。

总结就是,课本为中心,多看,多看。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    药分选择正常难度,都是书上的,并且没有超纲。药分的简答题,方向比较明确了,由于药分章节都是总论,大体考察一定是大点。计算题,今年分值下降了,但是,一定不能丢分。今年有的地方不允许带计算器,但是这道题最后是五位数和五位数的乘法,加上时间紧迫,考场有个同学直接放弃了。我还是推荐这道题,一定不能空,15分啊!时间紧就在做完药理后先做计算,没有计算器就空下最后结果,也会得分。计算我是自己整理了,推荐整理出来。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    复习总结:

我是七月中才开始复习的,先看的药理。药理第一遍过完后,开始药理药分一起看。
    药理是比较繁杂的一科,东西很多,再加上我是临床药学,药理是大二下学的,大五的我真的是不记得了......所以第一遍很痛苦。但是后面会越来越快的。第一遍应该是用了一个半月,一天一章这样。药理最好做一个思维导图式的笔记,一定不要照抄,因为你会发现药理都是重点,每一个药的药理、作用机制、临床应用、不良反应都要记。网上也有药理的思维导图,但是每个人的习惯思维都不同,还是自己做比较好。前期不要着急,就按着书一遍一遍看。
    做题方面,因为我觉得只有20分选择,第三遍才开始做题,推荐《药理学应试习题集》主编乔国分,北大医学出版社。题不多,排版宽松,感觉压力小点。而且,我们的药理书配的习题册是《药理学学习指导与习题集》主编程能能,已经不再出版了,淘宝上只能买到复印版,里面答案又很多错误,不适合第一遍刷,错误的答案会影响自己的心态。后期可以用这本。还有一本是找去年学姐买的,好像没有出售,里面也比较全。
    药理原本计划是过7遍,我最后只过了5遍,因为在重庆备考心态崩了,中间浪费了一个半月。备考过程,有一个可以每天说说话的朋友真的很重要。现在说多少大道理都是空话,只有到那一刻,有个朋友帮你疏通心结才有用。(跑题了....)在过几遍后,你的简答题都会有一个大致思路,不要担心自己去回想想不起来,你要相信隐藏记忆,尤其是最后开始背大题的时候,都是深藏在你脑中的。
    我在12月1号开始正式背大题和名词解释以及每天一份自考题试卷。药理的大题没有药分好背,过就对了(整理的两本习题的大题背的)。名词解释我是全部整理出来了,在第二遍的时候。后期直接背。最后一个周的时候,我看了真题,确定了一下考试偏向,一般都是大的词,所以,画了圈的是重点,必须背会,英文这个问题.....大家尽力就好,别太为难自己......买了自考题是在做18年真题的时候百度答案,发现有好几个一样的,所以买了一份,难度低但是覆盖全,适合每天一份保持感觉~~~~
    药理课本比较独特,淘宝很多东西都不配套,章节内容不一样,包括程能能那本书,药物都不一样,所以,以课本为主。

来自iPhone客户端