考研论坛

[经验] 19西南大学 外应 英语语言学

新手上路

K币
85 元
楼主
我考的是西南大学外国语言学及应用语言学,英语语言学与外应考的是一模一样的,所以也可以借鉴一下,希望能让大家少走我曾经走过的弯路。
目前还在等待成绩中,也不知道会怎么样,本来想等成绩出来再写,但是又怕到时候没了心情,趁现在有点时间,写一下我的这段考研路,一切结果都还不确定,但我确定的是我不后悔我选择了考研这条路。所以,如果还有学弟学妹在犹豫要不要考研的,我想说,不去想能不能考上,做一个让自己不会后悔,不留遗憾的选择吧,如果真的努力了,即使考不上心也是坦荡的。这一路走来真的不容易,相信我,只要认真走完整个过程,一定会收获一个全新的自己。

一、考试科目(共四科)

1、语言学 150分
2、综英 150分
3、二外 (法语) 100分
4、政治 100分

二、参考书目及各科心路
1、语言学是三本书
《语言学导论》文旭
《新编语言学教程》刘瑞清  文旭
《新编英语词汇学教程》杨坤  文旭
这科考的全是主观题,没有一道客观题
写完整张卷子,手都要酸死
1)
第一本是重中之重,因为是西大外院院长文旭出的,和第二本内容是差不多的,但是两本风格不同,第一本用词晦涩,讲解抽象。但是有该书的视频,视频是西大老师讲课的视频,可以去国家精品课程app上找,我当时是找学姐买的,我也是后来才知道花了冤枉钱唉。但是我建议不要花太多时间在视频上,我就是前期花了太多时间,后来发现并没有很大用,不过第四章syntax可以看看视频,整本书,除了第四章有些地方稍难理解,其他章节都还好,只要背下来就行了。我不得不吐槽一下这本书,有的地方答案是错的,但是到后期知识熟练了,不会有很大影响,况且群里研友也会互相讨论,所以不必担心这一点。第一遍看这本书会碰到很多生词和不明觉厉的专业术语,通通查出来,读音也要重视,总之第一遍就是扫盲一样的过了。再看第二遍第三遍,之前没有理解的慢慢也就理解了。我大概是看了三遍的样子才开始背的,但是这时候差不多已经十月份了,我之前看的时间花的比较多,这时候时间太紧了,所以大家要早点开始背,这样到后面才不致于忙到崩溃。背书的次数我已经记不清有多少遍了,我也没有认真地去数背了多少遍,第一遍非常艰难,因为背了又忘,背了又忘,整个人都是空的,过完一遍这种感觉更强烈,因为感觉自己好像什么也没有记到。但是千万不要放松,又来一遍,过完再来,总之就是不断重复的机械过程,在整个背书的过程中,我深深地明白了书读百遍,其义自见和 早背早超生的真理。

2)
第二本书,讲解白话,易于理解,举例丰富,可以当做第一本的补充。在最后该背哪一本书这个问题上,我个人是倾向第一本的,因为第一本定义比较简短,即使它在很多地方讲解都很抽象,但是毕竟是文旭出的,所以我就想着还是跟着院长走。只要根据自己的喜好选择背哪本书就好,不用过分纠结。另外这本书有圣才出的参考书,里面有中文笔记和课后答案,可以买来看看心里比较有底。
这两本书就互补有无就行了,不用两本全都背下来。

3)
第三本书,西大作为参考书才几年,但是考察的分数逐年上升,千万不能大意。今年有两大大题看到我整个人都懵了,凭着仅有的记忆瞎编一通,因为它不像往常一样考察课后习题了,有道题考的是书中举的例子,所以大家一定要重视这本书,不然前面两本书背得再好再熟,败在这本书上肠子都要悔青。凭着这个趋势,今后考察的分数只会更多,不会更少。

2、综合英语
星火专八专项训练全套书
做完后我又买了华研专八阅读和改错

很多人都说星火更难,但就我个人而言觉得华研的改错做起来不如星火顺手,可能是由于我一开始就做星火的做惯了吧。

名词解释,改错,完型,翻译,作文
几种题型中,改错和完型可能不会同时出现,名词解释一定要注意当年时政,今年就考到了改革开放、中国梦相关的名词解释和翻译。
作文不能按专八作文准备,习惯了专八三段式的刻板写法,上考场会直接懵掉。我当时也不知道该如何准备,只能选几篇真题里面的作文来写,在作文上花的时间很少,就最后十几天写了几篇,所以我最后考试作文果不其然并不如意。综英完全考英语基础,而我又是英语基础非常一般甚至可以说的上差的,总之想要短时间内有很大提升是不太可能的,不过有一丢丢进步,练练感觉和速度也是不错的,速度非常重要,平时练一定要掐表练,考完试群里面都在说作文不够时间写,我当时写的作文也是由于时间限制,不能深入思考,写成小学生水平。

3、二外法语
马晓宏《法语》修订版 1、2册
这两本书都有教材辅导书

说起法语,真的是又爱又恨。因为我们学校从大三才开始上二外,而我大三才决定考研,所以没有像其他那些有先见之明的同学那样,大一大二就报了二外辅修。在起点上我已经和别人差了一大截,所以我每天花时间最多的也是法语。平均每天至少四个小时学习法语,我也想多分一点时间给语言学,但是没有办法,这是我最大的短板。到后面我连二外课也不去上了,二外课太水,完全靠自己一点一点生啃法语书,不懂的就厚着脸皮问学姐问同学。两本厚厚的参考书看了四五遍吧,到后面看一遍的时间也越来越短。参考书上的词汇巨多,从第一册后面那几课开始每课都有接近两页的单词要记,现在想起来真是佩服那时候自己没有放下手中沉甸甸的书。
到后期我用了大学法语考研必备那本黄皮书,补充了一些书中没有的知识。
前几天二外期末的成绩出来了,得了91分,虽然期末考试和考研法语完全是两个档次,但还是开心,期末不用复习也能上90了。

4、政治
在这一科上我紧跟肖大大的步伐
下面是我用的书
《精讲精练》
《1000题》
《风中劲草》
《肖四》
《肖八》
对于政治这门学科我想说的是,市面上资料太多,千万不要选用太多资料,
第一是没有时间看那么多,
第二资料太杂,每个老师出的资料风格也不一样,从一个老师的资料过渡到另一种风格也需要适应的时间,知识链条也不会很连贯。所以还不如紧跟一个老师,吃透一个人的资料就好了。
其中,精讲精练千万不要花太多时间,真的太浪费时间了,稍微看一遍就好了,后面直接背风中劲草是一样的。
肖八和肖四的大题非常重要,当然最最最重要的还是肖四,今年肖四上面的大题又押中了三道,对肖大大佩服得五体投地,简直神人啊。后期时间不够用的话,只背肖四大题就行。

三、注意事项
1、报班这件事,我认为没有必要,自己安排好时间就行。
2、买资料可以选择买二手书,参考书如果全部买新书很贵的,算起来也是个不小的数目,但是像练的专八资料必须买新书。
3、要去学姐那里买资料的话,尽量在一个人那里买齐,这样价格通常也能优惠一点,也比较好问问题。
4、一定要选择一个可靠的研友,不是报考一个专业的研友更好,互相鼓励,一起吃饭,还能收货一份不错的友谊。
5、考研群很多,但是有很多是一些卖资料的学姐学长建的,氛围很不好。多加点群,总有一个是真诚的,只要别人问了问题,我们去认真解释了,当我们不懂的时候,别人也会很热心的。
6、不管多拼,切记不要熬夜,身体最重要,身体非常重要,到时候你就知道了。

整个备考过程,前期我还比较顺,到十月中旬一过,我开始有紧张的情绪了,到了越后面越紧张,就是在不断崩溃,又平复,又崩溃又平复,最崩溃的时候我是能听到我心脏的跳动,完全无法静下心来背书,必须坐下来什么都不干让自己平复了再继续。
对待崩溃最好的办法就是平复了就立马重新投入,因为时间有限,如果去放松或是干点别的,而堆积的事情没有解决掉,只会更加崩溃。其实大家都一样的,特别是到越后面,像我和我研友,还有其他一些考研的同学,大家都有崩的时候,但是表面上来看,好像别人都很平静,就看谁能唬得了谁了。

而且我一直以为自己的身体是非常健康的,连感冒都很少有,没想到12月份的我肠炎犯了,考研以来,我作息吃饭都非常规律,到现在我都不知道怎么会犯肠炎,可能跟压力也有点关系吧,所以要做好准备面对一切可能会出现的问题。还有睡眠也是非常重要的,考研群里很多人都在抱怨失眠导致第二天效率低下,但在睡眠方面我是越累越能睡着的类型,所以失眠这种事在我整个过程都没出现过。白天太累了,泡完脚上床几分钟就能睡着,睡眠质量出奇的好。

经历完考研后的我觉得自己备考这一年是我整个大学最充实的一年,我喜欢这种努力后带来的踏实感,还有很多很多以前不知道的东西,以及给心理带来的磨砺,这么难都过来了,还怕什么呢。

学弟学妹们加油(ง •̀_•́)ง

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    语言学学的很懵 看完踏实了,老老实实背就是了[好吃]
    谢谢

头像被屏蔽

Banned

K币
    308 元
    板凳
    [BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3644 元
    地板
    加油加油,我也经常崩

新手上路

K币
    85 元
    shineangle 发表于 2019-1-21 17:30
    语言学学的很懵 看完踏实了,老老实实背就是了[好吃]
    谢谢

不要慌玩,前期理解比较重要

一般战友

K币
    106 元
    学姐你好,我能a啊啊啊dd哈哈哈哈yo嘻嘻嘻ur we哈哈cha哈哈t吗?

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3644 元
    没落的贵族Even 发表于 2019-2-3 13:18
    学姐你好,我能a啊啊啊dd哈哈哈哈yo嘻嘻嘻ur we哈哈cha哈哈t吗?

我是今年考的,可以+ 我 W X : lishuncharming

新手上路

K币
    12 元
    Q1637524754 发表于 2019-1-22 12:38
    我也是今年刚考完得,19英语语言学,二外日语

学长麻烦问一下,日语您是怎么复习的呢?有书目吗?真题呢?如果报班的话,有推荐的吗?

头像被屏蔽

Banned

K币
    308 元

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    308 元