考研论坛

[经验] 19届刚考完西南大学333、904的学姐来分享经验啦

一般战友

K币
166 元
楼主
回顾考研这一年其实我走了很多弯路,这个帖子就是想给大家介绍一下经验,希望接下来的学弟学妹不要把时间浪费在不必要的事上,接下来我会在这几个方面和大家聊聊:
考研动机、研友合作学习和交流、定选学校、公共课复习建议、专业课333904复习建议。

一、考研动机
首先决定要考研之前,好好想想自己是为什么考研。
(一)梦想动机
如果是因为非常有抱负,想为了以后更好的生活,更好的工作,那恭喜你,你已经有目标了,唯一剩下的就是好好坚持。考研周期很短,就不到一年,一年内就能实现自己的梦想,不是超级好吗。
(二)跟随大众
如果是因为听说周围大家都要考所以自己也想考,但是觉得心里有点没底不知道该不该坚持,不知道可不可以,为什么不可以,也可以呀,这有什么不可以,不要觉得自己不行,自己没信心,自己本科学校不行等焦虑问题。学姐我考研开始的时候,也极其没自信,我本人是普通二本院校,我也问过学姐我要报的那个学校会不会歧视本科出生不太的考生,学姐说不会,而且被录取的好多都是本科学校不太好的同学,所以呢,完全不要担心,考研不就是为了把基础学历变得更好嘛。
(三)其他动机
对于还有的小伙伴既不是自身有抱负又不是周围的人鼓舞,那我再帮你们想想还有什么理由把考研坚持下去,比如首先,考研成功后就还是个学生,可以有假期,可以到处玩,非常好,再比如,大学四年过得超级快有没有感觉,在大学里遗憾没有做到的,可以去研究生的学校做呀,而且你已经更加成熟了,可以选择一个更好的生活方式。
总之,当你决定要考研的那天开始,就不要再想别的乱七八糟的了 ,什么我学历行不行,数学我学不学的会,我跨考的行不行,专业课我会不会背,我能不能坚持下去,能不能坚持和其他的都无关,有关的只有你自己,既然做了决定就要坚定,如果不坚定,就只有一个后果,遇到点小困难就想放弃,真的,小伙伴们,我也是从这个阶段过来的,深知考研路上的拦路虎就是动摇,遇到点困难就动摇,是真的不行的。
二、研友合作学习和交流
需要根据你报的学科或者你的性格来了,如果你报的学科需要两个人研究题什么的,或者需要互相检查提问,当然有个研友会很好啦,当然,如果你喜欢自己学习,不喜欢别人打扰,自己学习也并没有大错,但是我觉得呢,你可以不和别人一起学习,但是约个同学一起去图书馆还是很好的,你们可以一起出发然后一起买饭吃饭一起回宿舍,这样就不会因为自己睡过了或者懒惰了不想去而浪费一天一天。有的时候学习到了一定程度心是很累的,需要和朋友聊聊八卦谈谈心的,除了和朋友聊,我觉得非常有用的就是听歌,学累了就听个钢琴曲啥的放松放松,如果你听了温柔的想睡觉,那还是算了,可以选些活跃点的歌,个人觉得华晨宇的歌都比较燃,嘻嘻,所以呢,研友问题也是很重要的,听从你的内心好好考虑考虑哦。
三.定选学校
如果你本科学校就很好,当然研究生也当然要报个好的啦,如果你的本科学校不太好,但是也不要觉得自己底子不好就畏惧985 211那些高校,辩证的来说呢,对于你,你认为你底子不好但是可以努力呀,努力照样行,对于那些底子好的竞争对手呢,万一他们经过四年时间堕落呢,对不对,所以呢,不用顾虑太多,just do  it !在具体选择哪个学校方面,如果你有心仪已久的学校,那就去这个学校的研究生官网上看一看他们的招生简章,报录比什么的,还有参考书目,和你学的类似不类似什么的,如果没有心仪的学校,那可以去研招网上 硕士专业目录那检索一下,研招网可是超级大佬的网址,好多东西他都有,而且报名也在这哦,研招网可以根据你想报考的学校的所在地址,你想报考的专业检索出来,适合你的学校,很多而且是完全符合你要求的,你可以根据自己的喜好挑挑选选,找到完全适合你,你喜欢的学校啦。
四、公共课复习建议
(一)政治老师推荐和复习建议
任燕翔,万磊、蒋中挺和徐涛老师。万磊老师像鸟妈妈那样给你喂到嘴里的那种,讲的很细,我听他的马原,讲的很好。任燕翔和蒋中挺老师属于那种知识了然于胸的老师,讲的是从大面上告诉你重难点的,那些具体的小细节需要自己去抠了。我也听过徐涛的视频课,徐涛的授课属于那种从小细节讲起的那种,而且课讲的也很生动,一点都不古板,一节课上下来你绝对会很高兴的也学会了知识。对于政治基础好,建议跟任燕翔和蒋中挺比较适合。对于基础不太好的,推荐我觉得徐涛,万磊挺好的。当然也要看个人口味。政治,看视频课,然后做肖秀荣的1000题,我只做过肖秀荣的1000题。建议可以先把大概的知识点都学会了然后做题,然后再看知识点的书查漏补缺,政治的学习顺序是马原、史纲、毛中特、思修、当代。
(二)英语老师推荐和复习建议
何凯文老师:我只听过他的单词课,讲的挺好,我觉得他的每日一句不错。
谭剑波老师:他的阅读挺好的,“立足本句,三句为限”,很经典了。蒋军虎老师:我听的他的完型,老蒋是专攻英语二的,我觉得老蒋是我见过知识最扎实的,而且他英语二真题研究的很彻底,分析的也很好。
英语最重要的是什么单词,前期也需要学习长难句,四月五月就可以写真题,需要做好多好多遍才能分析的透彻,
五、专业课333904复习建议
(一)参考书目:最新的西南大学专硕的参考书有4本,《心理学》《教育心理学》代号是904,《教育学原理》《教育研究方法》333。
(二)看书建议:我觉得333和904分开看比较好,我觉得这两类哪类先看都行,但是也有18届的学姐说先看333比较好,小伙伴们可以看自己兴趣啦,你觉得哪种最容易看进去就先看哪种吧。
333建议先看《教育学原理》,因为这是总括性质的书,包括了教育学最基本的理论,而《教育研究方法》就是教大家用于教育研究的方法的一本书。《教育学原理》占的比重最多,2019年考试,《教育学原理》占了六分之一,所以呢,你知道应该先看什么对吧。
对于904,这两本书的内容有交叉的地方,我觉得《心理学》的书长的比较好看,所以我当初是先看的《心理学》,但是2019届考试,考《教育心理学》的比较多一点,但是这两本也都挺重要的。
(三)辅助资料:
(四)辅助视频课:
(五)真题使用:
(六)专业课模拟:

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    166 元
    沙发
    四、公共课复习建议
    (一)政治老师推荐和复习建议
    任燕翔,万磊、蒋中挺和徐涛老师。万磊老师像鸟妈妈那样给你喂到嘴里的那种,讲的很细,我听他的马原,讲的很好。任燕翔和蒋中挺老师属于那种知识了然于胸的老师,讲的是从大面上告诉你重难点的,那些具体的小细节需要自己去抠了。我也听过徐涛的视频课,徐涛的授课属于那种从小细节讲起的那种,而且课讲的也很生动,一点都不古板,一节课上下来你绝对会很高兴的也学会了知识。对于政治基础好,建议跟任燕翔和蒋中挺比较适合。对于基础不太好的,推荐我觉得徐涛,万磊挺好的。当然也要看个人口味。政治,看视频课,然后做肖秀荣的1000题,我只做过肖秀荣的1000题。建议可以先把大概的知识点都学会了然后做题,然后再看知识点的书查漏补缺,政治的学习顺序是马原、史纲、毛中特、思修、当代。
    (二)英语老师推荐和复习建议
    何凯文老师:我只听过他的单词课,讲的挺好,我觉得他的每日一句不错。
    谭剑波老师:他的阅读挺好的,“立足本句,三句为限”,很经典了。蒋**老师:我听的他的完型,老蒋是专攻英语二的,我觉得老蒋是我见过知识最扎实的,而且他英语二真题研究的很彻底,分析的也很好。
    英语最重要的是什么单词,前期也需要学习长难句,四月五月就可以写真题,需要做好多好多遍才能分析的透彻,

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    162 元
    板凳
    学姐 想请问一下 我们今年也先照你们的那几本参考书准备吗?好怕他又换教材

来自Android客户端

一般战友

K币
    166 元
    地板
    Flyawaylin 发表于 2019-1-19 21:15
    学姐 想请问一下 我们今年也先照你们的那几本参考书准备吗?好怕他又换教材 ...

是呗  就这样准备吧,换书也得8月10月的呢, 你不准备就晚啦,再说就是换书了也不会换多少的我觉得

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    166 元
    Flyawaylin 发表于 2019-1-19 21:15
    学姐 想请问一下 我们今年也先照你们的那几本参考书准备吗?好怕他又换教材 ...

对了  学妹  西南大学是自主命题哈  不是统考的书  别买错了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    162 元
    [嘿嘿]好的好的谢谢学姐~~

新手上路

K币
    70 元
    请问一下学姐有用视频吗~凯成的那种跟西大考的一样不

一般战友

K币
    166 元
    不放弃的元新 发表于 2019-1-24 11:07
    请问一下学姐有用视频吗~凯成的那种跟西大考的一样不

凯诚是统考333呀 学妹  不能用的哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    学姐你是考的什么方向

一般战友

K币
    166 元
    暗香幽浮曲临江 发表于 2019-1-24 17:57
    学姐你是考的什么方向

教育学专硕  学科教育

来自iPhone客户端