考研论坛

[经验心得] 19考研经验分享: 价值远远大于考研本身的一次备考

一般战友

K币
102 元
楼主
考研其实是带有一定功利性质、目的性强的行为,它最后也只体现在两天的考试之中。但是备考过程中我发现,考研也不只是考研,备考之路是发现自我、认识自我、提升自我之路,也是个人价值观塑造过程的一部分,每一分的努力与学进去的知识都融进了个人的成长里。

我的考研之路实际上有一些曲折,我本科工科跨考金融专硕,备考战线看上去是从18年3月份开始,然而9月份出招生简章才知道目标院校今年该专业不招全日制考生,出简章那天我花了一个下午的时间思考该做何选择,最后决定选择另一个院的金融工程专业并且迅速买好新的资料。这意味着我不仅失去了算我唯一优势的数学(数三),还要从头开始396(经济类联考)的新知识,还有新的专业课重点。但是也正是因为这一改变,让我接触到了逻辑和写作这两门生活中都很受用的科目,还发现了人格魅力非常强的王诚老师。王诚老师不仅课讲得好,谈吐得体清楚,价值观也非常棒。我从老师的书和课里学到了一些处事态度,也是我希望我能一直秉持着的态度:
读无用之书,做无用之事。花无用的时间,耗无用的精力。
我对这句话的理解是:生活不应该过于功利,有的时候目的性过强反而达不到我们想要达到的效果。读书没有什么特别的意义,能读自己喜欢的书并乐在其中就够了。时间不一定要利用地满满当当,总得干干无用的事。
备考阶段我心态一直挺不错,唯一有一些崩的时候是10月份初学逻辑不久时。那时我还没有跟着王诚老师的网课学习逻辑,只是看了看书就开始“自信”地刷题,结果我连刷20套题目之后没有任何长进还错的很多,这是我第一次对自己的能力产生了怀疑,差点自闭。究其原因,我认为是我在学习逻辑的过程中太过于功利了,急着想刷题想节省时间,基础还没有打牢就想直接到达最后一步。这种心态其实是非常不健康的,为了把心态调整过来,我那天晚上回宿舍玩耍了一晚上,看了我最爱的千与千寻,并且决心从头开始跟着王诚的课一步一步来。这是我做的最棒的决定,因为在我老老实实听完王诚的课之后再去做题目,感觉打开了新世界的大门,做题的速度和准确率都提高了很多,可以说是王诚老师带我找到了学习逻辑的窍门,也发现了逻辑的乐趣。之后的写作也跟着王诚老师学习,是真的学的快乐舒心,所以不要太急功近利,时间再紧张也要稳步打好基础。
不仅是学逻辑,学习专业课也是这样。因为我跨考,专业课对于我来说有一些难度,之前都没有怎么接触过而要考的内容又特别繁杂,工科生也一直没怎么背书,这还得反复识记。关于金融的知识我从3月份开始断断续续地看课本,但是一直到9月份我都觉得我什么都没学进去,好像还是个门外汉一样,但我心大也蜜汁自信认为我最后一定可以学好。实际上到了10月份往后,我突然发现我好像能理解专业课的东西了,之前浮于表面见于文字的内容我好像突然就能用我自己的脑袋思考出来并且用自己的语言表达出来了。其实专业课也是一个积累的过程,量变引起质变规律总是适用的,你看进去的那么多字总归不会白看,付出的努力总会在某一天有所成就。所以不要急,不要慌,放宽心态,找到适合自己的频率学下去就好。
爱而知其短,恨而知其长。
我相信这是听了王诚老师课的同学都印象深刻的一句话,因为太经典太实用了,不仅是极佳的写作思维,也是为人处世的经验。我们的辩证性思维不应该仅限于考场中做逻辑、做论证有效性分析,更应该置于生活中方方面面。以辩证法的原理看待问题,面对网络上面的各种混杂的声音要保持自己的独立思考,也不要太过于偏激,当然逻辑只是一个思考的工具,是使我们更好地认识世界的法宝,不是让我们去与别人争吵。(王诚老师公众号:专硕王诚)
风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。
这句话小学就学过了,但是现在才真正有了深刻一点的理解。学政治的过程中我对时事政治的关注度更高了,学专业课时也要一直关注着金融热点新闻,在关注这些新闻的同时也让我有了一种责任感,身处国家社会需要作为组成个体的人有一定的责任感,我们个人的不断学习进步便是国家的强大进步。不求像周总理说出“为中国之崛起而读书”的气魄,但求未来能为社会发展贡献一份力量。
还想提一下研友的问题,我一直是自己一个人在图书馆学习的,但是每天都会和考研的室友一起约着吃午饭和晚饭,晚上回到宿舍也会一起聊天玩耍,学习时适合一个人,其他时间有伙伴陪伴也很不错学习碰到瓶颈之时可以多找朋友吐槽聊天。考研前一晚我和室友在不同的考点微信互相加油打气,这种革命友谊我觉得非常宝贵!
总结一下,考研于我而言是快乐充实的,因为当你为了一个明确的目标而不断为之努力奋斗时是很幸福的,整个人投入沉浸于学习中的状态也让我感到非常满足。坚持和努力其实并不难,它们甚至是这个世界上最容易做到的事情,但并不是坚持和努力了就会有结果,很多时候方向更为重要,所以无论结果如何,都要一直快乐学习下去,活到老学到老,并且永远热爱生活!

上岸

上岸

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    学长您好,396的数学有推荐的复习书吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    板凳