考研论坛

要有多努力才能成为一名心理学研究生

高级战友

K币
3955 元

刚刚结束的19年考研人数与增幅均达到了历史新高,报录比也接近4:1,越来越多的同学选择了考研。然而,考研诚然是一件苦差事,你下定决心了吗?想一想我们是不是大都善于在人群中达到一个及格标准,不论这个标准有多高,却从不善于去争取可能遇见更好的自己。第一次考研时历经过此番心路历程的我非常能够理解你们,战战兢兢又步履匆匆踏上考研路的你们。我想将我用时12个月的备考经验分享给你们,希望能帮助你们解决心中的疑惑。

高级战友

K币
3955 元
1.方向
      在开始复习之前选择报考的学校和专业是非常重要的。高校or研究所,本校or外校,本专业or跨专业,学硕or专硕。关于这些你要清楚地了解:专业的兴趣,竞争的压力,自己的实力等。每个人都有自己的情况,二战的同学中复习不努力和报的过高的同学各占一半。所以要明白梦想固然可贵,但要与自身实力匹配。在选择的过程中可以参考朋友和家人的意见,注意这里说的只是参考,因为太多的心理学考研小伙伴和我说最后家人不同意报考心理学。他们不能代替你做决定,因为复习的是你自己,去考试的也是你自己,说白了这一切都是为了你自己,我做我自己的决定。还想对那些跨校或者跨专业的同学提醒一下:一定要对专业课多多了解!比如历年真题和心理学专业课考试重点,不同的学校同一门专业课可能考试重点都是不一样的。比如我作为金融本科生理解的统计学和我报考心理学的统计学就可能隔着两个维度的距离。

高级战友

K币
3955 元
3.效率
怎么学习才更有效率?如果你是应届生我建议和班上的考研同学结成考研小组,去学校图书馆的考研自习室复习,不建议租房,杂七杂八的事情分散我们的精力而且会很孤独,考研到后期心态很重要,有的时候需要朋友的鼓励,和同学在一起会让我们更勇敢的面对。如果是二战或者是在职备考的同学,你有两种选择:①在学校附近租房去图书馆复习;②回家在家附近租一间自习室。总之以上的原则就是要求我们在复习的时候远离一切我们的舒适区:玩游戏的室友和嘘寒问暖的父母都是分散我们注意力的因素。

高级战友

K币
3955 元
4.心态
对于我来说考研就是自己与自己较劲,不断战胜自己不断成长的一种自我救赎。考研的那一年里我特别想学习,想起第一次考研的那个过程,虽然过程中挣扎过很多次甚至有过要放弃的念头,但还是庆幸自己坚持下来了并且也收获了很多,包括对自己的认识,这个经历是有意义的。所以我想把我的经验分享给你们,不想你们像战场上的新兵一样去送人头,不想你们浪费一年时间,虽然也会有自己的收获,但这一年时间值得做一些更重要的事。这接下来的时间我会一直陪着你们,陪着你们寻找开篇问题的答案。

一般战友

K币
236 元
这位学长还是学姐,想问下,自考本会计考985的心理学学硕,导师会要吗

来自Android客户端

高级战友

K币
3955 元
岚鹏 发表于 2019-1-20 12:29
这位学长还是学姐,想问下,自考本会计考985的心理学学硕,导师会要吗

你好,是学姐哦[嘿嘿]
自考本跨专业考心理学的话,根据实际情况(院校实力+自身实力)建议是可以选择一个难度适中的211或者心理学专业不错的双非类院校学校。虽然在初试的时候并不会卡学历,但是复试以及最后的录取还是会看中本科学校资历的~

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3955 元
在暑假前将基础知识都过一至两遍并做完课后习题,充分利用好暑假的时间,这个暑假建议不回家留在学校复习,把基础知识进行强化也就是刷题阶段,刷题的目的不是刷多少题而是检验自己的基础知识是否扎实,属于查漏补缺的阶段。而且在刷题的过程中可以锻炼出我们的作答能力,这就是基本功。相信我,这个夏天流过的汗和写过的题绝对就是考研的胜负手。
国庆假期到11月中旬是真题时间,真题是我们最珍贵,最接近年底考研题的资源。做真题不仅可以进行模拟,还可以分析考研题的套路,同时又再一次的将基础知识打通,开始做真题会很不习惯时间也不够,但你一天一套做下来,会逐渐发生变化,相信我做真题最后会做出自信的。
11月中旬至考试前你需要做系统模拟卷,一般模拟卷难度比较大,可以继续锻炼我们的作答能力,模拟卷的分数一点都不重要,不要执着于分数。整理笔记、错题,一边放平心态一边做些试题保持手感直到考试前,结果不会差。
一篇文章太短,具体关于公共课和专业课如何高效率的复习,需不需要选择辅导班以及怎么选择,如何将视频课和自己的复习结合,复习期间的作息安排以及复习进度安排的建议,会在之后推出的干货篇中为大家详细的讲解,也可以私聊沟通。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
236 元
那学姐,你觉得以下假设都成立会对自考本的低学历复试录取有什么影响,专业实力强,英语水平不输985学生,发表过ei之类的专业期刊,有自己给自己治疗重大心里问题的经验。以上会有实质性影响甚至优先或破格录取吗,拜托学姐指点下

来自Android客户端

高级战友

K币
3955 元

当然这一些假设条件都是建立在通过初试进入到复试之后的情况,初试对于每一个人的报考条件都是公平的。其实可以通过初试选拔进入复试的考生基本都不会太差,所以在复试环节都是会展现出自己最大的亮点,可能之前的假设条件到了这一步已经也不能说是特别突出的优势啦~~~

高级战友

K币
3955 元
岚鹏 发表于 2019-1-20 14:41
那学姐,你觉得以下假设都成立会对自考本的低学历复试录取有什么影响,专业实力强,英语水平不输985学生, ...

专业实力和期刊文章需要体现在心理学专业方面,英语实力和自愈经历只能说会尽可能扩大你在通过初试进入到复试环节中的优势,优先或者破格录取的可能性还是比较小的,985的学校有一些就是看本科出身。