考研论坛

[人文与新闻] 19古代文学专业经验贴「啊」

一般战友

K币
177 元
考完有学弟学妹问经验,我就大概写一写吧。别的什么考研感想就不说了,毕竟个中滋味只有自己最知晓。
  直接呈上本人的复习经验以及对考古代文学的学弟学妹们一些建议。有可能在某些方面比较絮絮叨叨,读者就自行挑选对自己有用的。
1.择校:各位看到这篇古代文学帖子时,专业应该是已经确定的。至于择校这个网络上有很多关于这方面的建议,大家可以根据自己需求好好参考。本人是普通二本,因种种原因选择了南昌大学。在择校这点上,建议就是好好考虑,遵从内心的渴望。尽快选好学校,搜集这个学校的有关考试的资料,以便留有充分复习时间。切忌在几所学校间徘徊不定。
2.各科复习:学校专业确定好,进入准备阶段。
(不要问考研考哪几科,这些基基基本问题,你掏出手机打开百度登上中国研究生信息网就能搞定。搜集最基本的信息)下面是按南昌大学考研科目顺序分别说下经验。
A.政治(公共课):记住肖秀荣这个该死的魅力四射的男人。买他的书!不用太早看,你太早看了也没用,因为你会忘记。(如果记忆力惊人那当我没说)。建议8月底开始复习,跟着精讲精练过一遍。这里推荐下徐涛的视频。本人是看徐涛视频然后对应精讲精练,因为肖秀荣的配套视频让我沉睡。
肖秀荣的1000题要刷最起码2遍。第一遍答案可以不要写在书上。边过知识点边根据章节刷题。
肖四肖八买!写!背!背书可以11月底开始。
B.英语(本人是英语一,你自己考英语几自己查)
建议早早看,日积月累。我是大三下学期,就是3月初开始准备,单词看的是朱伟恋恋有词,每天一个单元。(我开了一下倍速,因为朱伟有的时候废话太多)。然后下了百词斩的英语单词app一天120个单词快速过一遍,过完就不停地复习。有很多单词app.你们可以自己去市场里找你喜欢的。英语单词要经常刷,经常见它,一下子没见就变成陌生人了。阅读看的是何凯文视频,然后买了近20年历年真题一天一篇刷。英语一刷完可以买下英语二的刷。重点是保持那种做题的感觉。作文是十二月准备的,买的是王江涛的书,英语作文大都是模板式的,要自己准备你自己的模板,然后背下来,去考场上默写。(英语水平高的自由发挥)
C.专业课一:中国古代文学史(南昌大学只考袁行霈四本和朱东润文学作品选)。书本要熟悉,各种知识点要自己总结好,最好能根据书本和自己记忆习惯列个大纲。这个没啥说的,多看看,不建议死记硬背,因为知识点太多一般人背不下来。掌握重点,背关键词。本人是先把四本书都看了,自己整理了大纲,一遍一遍看。看的时候配上作品选。对于重点作品重点记忆。南昌大学的题目都比较中规中矩。充分掌握知识点之后问题不大。重中之重是历年真题,贴里有很多,我从贴里搜集近十年真题,然后自己准备了答案。真题多看多记忆,因为每年会有题目重复。
D.专业课二:文学评论(今年考试篇目作品选中没有),啊,这门课我不想多说,(我自己没有准备多好)。对作品选要熟悉,增大自己的古文阅读量,提高自己的古文阅读水平。多看一下文学评论类的书籍和文章,最好看一下张少康的中国古代文论。可以平时用历年真题练练笔,给自己专业课老师看,多听取她们的建议。
小结:考研的路很漫长,有很多艰难。既然选择了就请坚持到底。如果你有其他的更好的选择,请果断放弃!!
啊祝福各位都能称心如意。

来自Android客户端

评分

1065140115 + 30 我很赞同

新手上路

K币
8 元
学姐/学长好~请问下作品选封面是这样的吗?

一般战友

K币
177 元
hh六元 发表于 2019-1-19 17:22

学姐

一般战友

K币
177 元
hh六元 发表于 2019-1-19 17:22

是的昂(#゚Д゚)

一般战友

K币
177 元
bb必胜必胜 发表于 2019-1-20 14:16

已经迦好了昂

一般战友

K币
490 元
古代文学多少分进复试

一般战友

K币
490 元
古代文学会接调剂吗

一般战友

K币
374 元
20考研党古代文学想问一下学姐关于。南昌大学报录比的问题,在很多平台查看都只查到17年报名人数92录取13推免4,想问一下学姐知不知道其他年份的,因为目前在南昌大学和江西师范大学犹豫,谢谢学姐啦。

一般战友

K币
177 元
折纸不遇 发表于 2019-2-18 16:28
20考研党古代文学想问一下学姐关于。南昌大学报录比的问题,在很多平台查看都只查到17年报名人数92录取13推 ...

我不想去师范所以就选了综合类南昌大学,再不济也是211,瘦死的骆驼比马大。报录比因为这个学校极其保守,我也没具体数字,不过相比于江浙沪等地的211,应该不会报的太多。中规中矩,看你自己需求选择

一般战友

K币
177 元
二呀二二二 发表于 2019-2-17 15:54
古代文学多少分进复试

没出复试排名,去年是最低360左右