考研论坛

清华大学土木考研初试复习指导

一般战友

K币
158 元
楼主
关键词:学习用书,辅导班,真题,复习阶段

2017清华大学研究生录取已完毕,很多考研选考804结构力学的学生在查分后对自己的专业课成绩很疑惑!明明感觉试卷不难,而且绝大多数题目都做了,可是取得的成绩不尽人意,于是便怀疑是不是学校故意压分,又或是考验阅卷过于严格......网上众说纷纭,更有许多考研辅导机构借此欺骗考生(特别是华文考研,这我很有经验!),给出完全虚构的信息(清华大学的老师绝不会在外进行考研辅导,清华大学官方绝不会公开考研真题)。其实不然,细细分析2017考研结构力学试题,尽管存在部分有难度的题目(约15分),其余题目均侧重考察基本概念和原理,如若基础较好,应该可以考到120分及其以上成绩。

清华大学考研804结构力学的两大特点:①难题少,计算量大,侧重于考察基本概念和基本方法;②计算量往往较大,因此平时需加强计算,每个习题力争算出最终结果。

参考用书和复习计划:

(1)基础阶段复习:4月~6月底,几何组成分析至位移法+动力学可以用朱慈勉老师的《结构力学》,矩阵位移法以龙驭球的书为主(与朱老师的书有很大区别),结合朱老师的视频,该阶段可能无法很好掌握本书的重难点内容,因此该部分可置于强化阶段复习),该阶段至关重要,概念非常重要。为强化阶段打好基本功。

(2)强化阶段复习:7月~9月底,以烟台大学于玲玲老师的《结构力学》中的重难点内容为主要复习对象,力争熟悉各类题型,掌握一些疑难问题的解决办法,并进行笔记整理,需反复多遍复习。

(3)真题演练阶段:10月~11月中旬,以真题(需要真题可以随时联系QQone six nine one six four six seven one eight)演练为主,力争所有题目能完全解决,可预留近些年分的试题按照考研时间演练。真题需仔细研究,剖析考点并需多遍演练。

(4)查漏补缺与回顾:11月中旬~考前,以笔记和真题进行回顾,查漏补缺,亦可用一些模拟卷来进行预测演练。该阶段以回顾为主,做题为辅,每天依然需要个别题目来进行演练来保持自己的计算能力和对知识点的熟悉程度。

时间多的话可以看看:《结构力学概念分析与研究生入学考试指导》罗永坤教授

最后提一点:一定要有自己的标准答题模式,很重要!(我的真题解析也整理有)

常见问题解答:

1、关于真题

市面上的真题不存在原版试题,绝大多数均为回忆版并经过整理,但是其考点绝大多数符合原题,可能只是个别题目存在数据上的不一致,这并不影响对大家演练时的检测作用,大家复习时务必要注重一个概念就是:重考点,轻题目。结构千变万化,但考点始终是万变不离其宗的。(很多人考试前都不知道考试范

2、关于报班

我们也在做专业课(详情细聊),往往是自己的同学(一些博士或研三的硕士),盛世清北也在做(感觉他们往往不是特别清楚本年度的考试侧重点),其他辅导机构凡是自称清华大学老师授课或学长的大家需谨慎。对于基础阶段,建议自行看课本做课后习题,而在强化阶段,由于于玲玲《结构力学》的篇幅较大,涵盖知识面广泛,因此对很多同学而言完全掌握亦较为困难。本公众号以服务广大考生为宗旨,可根据需要为大家开授强化课程,

3、关于模拟卷

很多同学在11月中旬做完真题之后会觉得不知所措,感觉什么都会了,又感觉什么都不会,题目看看会做就是做不对,一系列的问题。总之没必要。

4、考试计算器

最近几年是不让用计算器的,所以有些同学买到的资料可能有用计算器能快速搞定动力学中两自由度问题和位移法或力法两未知量问题已经失效哈哈(这个技巧我也有),但我的解析中会有不用计算器也能快速计算的方法,是不是很期待呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    请问女生考土木的研究生,在读研期间主要做什么呢,考研的话是选择考数学或者一门专业课程是吗

一般战友

K币
    158 元
    板凳
    A遇见更好的自己 发表于 2019-1-20 00:48
    请问女生考土木的研究生,在读研期间主要做什么呢,考研的话是选择考数学或者一门专业课程是吗 ...

这得看你学哪个方向

新手上路

K币
    12 元
    地板
    师兄在吗?请问有土木管科的初复试参考书吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    158 元
    locaus 发表于 2019-1-30 02:10
    师兄在吗?请问有土木管科的初复试参考书吗?

我倒认识考上的

新手上路

K币
    13 元
    学长请问有电子信息专业的资料嘛

来自iPhone客户端