考研论坛

[文学与新传] 民大文学考研儿(๑•ั็ω•็ั๑)

新手上路

K币
64 元
古代文学,现当代文学,文艺学,汉语言文字学的初试要求一模一样。由于考试科目较多,考察范围包括了文学、文字学以及文学理论,所以要采取特别的复习方法,从宏观上掌握知识,将知识体系以及框架熟记于心,将自己的知识地基盖牢,之后再添砖加瓦,盖成漂亮的房子。
简单说一下我的备考流程:一、英语一
暑假结束前将15年的真题做完(14年之后留作模拟),我没有背单词,是在做题过程中掌握的。由于自己作文太差,所以从3月份就着手准备作文,前期阅读范文,暑假后开始提高整理。在做真题过程中也看了课外时文,增加阅读量。复习前期,网课推荐唐迟阅读,会令人茅塞顿开。9月份之后我就开始做模拟了并且进行真题二刷(以模拟的形式和思路研究为主),并且进入作文复习提高阶段,这以后的英语复习以思路研究为主,不能再注重数量了,可以将各类题型分门别类整理,进行思路研究,分析出题方向。
政治:由于专业课压力大,我10月份才开始复习,所以必然不会采取精细的复习方法。于是,我将精讲精练看完,做了一部分1000题之后,开始列自己的逻辑框架。最后会惊喜地发现一本书会浓缩成薄薄的一张纸,出题方向必然也离不开这张纸。之后做考前模拟,选择题分数差不多保持35之上,大题没有必要一个字不差地写,主要是分析答题方向(尤其是哲学部分)
专业课:民大考试科目有五门:古代文学、现当代文学、文学理论、古代汉语、现代汉语,必看书目就有十几本。但是文学学习不应只局限于这几本书,要使思路清晰,可以选择两个版本的书结合看。所以我的专业书看了有30本。必看的十几本在6月18号看完。30本书在9月之前看完。文学类一定要结合作品或作品简介看。9月之前我看的作品大概有300部。之后,文学类复习就比较轻松了。文学理论是我的弱项,建议掌握知识框架,其他的提高我认为我自己也没有做好。现汉、古汉是比较简单的两门,注重基础,但是古汉的翻译和现汉的操作题要注意攻破。总之,我的复习方法就是不停地整理,看名校真题来提高,我从未拿着几本书出去背。真正的学习是掌握知识而不是背知识,自己总结的东西是可以记牢并且灵活运用的。一定要选择适合自己的学习方法(ฅ>ω<*ฅ)

来自Android客户端

新手上路

K币
64 元
扣 肆留肆瑶瑶久久凌溜

一般战友

K币
162 元
30本书加300部作品,学姐的阅读速度好快啊!

新手上路

K币
14 元
能麻烦楼主大概写一下必看的书目吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
你好 你是19考研吗 具体是什么专业呢