考研论坛

[交流] 还在犹豫要不要考研的学弟学妹们看过来

新手上路

K币
23 元
楼主
对于那些很坚定的早就决定要考研的和不要考研的同学们,我都是十分的佩服他们。他们自己知道他们想要什么,和他们能够做到什么,但我想大部分同学和我们一样是在犹豫中是考研还是要去工作?我十分理解这部分同学的感受。我想我可以跟你们聊一聊我的心路历程,我从犹豫到坚定的过程,我在坚定的走过考研这段路对考研的认识和体验。希望能够对你们有所帮助。
心路历程
一,情不知所起,一往而情深
我是一个普通三本的学姐,在一开始的时候,我并没有想过自己会考研,在刚刚上大学的时候,谈起考研觉得好远也觉得考研感觉是一件很神圣的事情,我自己知道自己在学习上并不是拔尖的从能力上面就给自己判定了等级。不知道从什么时候开始,我渐渐的也在心里埋下了考研的种子,大一下学期开始听说身边的朋友和邻居家的孩子她们都要考研,觉得哇!好厉害。但我应该不会考研,我不行。
然后是他们一年没有回家,在学校准备考研,我心里想,哇!好用功,考研看来很难。但是最后结果不是那么尽如人意,据我所知他们最后大多没有考上自己想上的学校,虽然他们大都是过了国家线,但是他们最后都选择了去工作。我问过他们有没有后悔考研浪费了一年的时间?我以为会有人说有,但是竟然没有一个人跟我说他后悔,他们说虽然他们没有考上心仪的学校,但是考研的过程也教会了他们很多……这个“很多”引起了我的好奇心,它也让我吃了一颗定心丸。她们完成了对考研的执念变得更为豁达,结果好像并不是那么重要。我开始对考研有了更大的兴趣。但是我并没有真正理解考研是什么和考研的过程中会遇到什么。
接着就到了,我们选择考研,还是工作的阶段?考研信息的泛泛游览我看见了“南师学前教育”这闪亮亮的招牌,我心动了,成为南师的研究生就是实现理想的路上重要的阶梯。可是我还是对自己的能力不够自信,这也是我之后犹豫的最重要的原因,我身边的同学和朋友也说过我南师是很难考的,而且我们还是三本,也不知道这些211的学校会不会对我们这些普通的三本学校有歧视?我就开始在网上认真的搜寻南师考研的有关讯息,到南师的研究生官网去看他们的招生简章和相关文件。也找了几位考南师的学姐了解具体的情况最终定了下来。在选学硕和专硕的时候我并没有太多的犹豫因为我结合了自己的情况我以后更想在实践中发展,并且感觉自我思维逻辑不够严谨,不适合学硕的发展方向。
知道了我现阶段想要的是什么,又有了定心丸于是我就定下了要考南师的决心,开始买书看书。虽然她远在天边,但是我清晰的看到了他。我想要去向它靠近。我把他当成展现自己一种方式我想为自己打一场战役“考研”来证明我自己。
二、考研就在那里
但是我并没有真正的体会到考研的过程是怎样的?他们是经历过什么才得出这番结论?可能考研在每个人心中都是不一样的,但是今天在我经历了考研之后对考研有了自己的认识,那些神秘的外壳都是我们强加给他们的,他就是一场普通的考试,在你书读百遍之后,它的意义自然会显现。它是化繁从简是一步一个脚印走出来的路。它是知识点的从懂到熟再到能够穿成一条线灵活的运用。英语、政治、333、专业课、可以说每门课都有它的套路,当你掌握的时候你就会发现它并不是想象的那么难,但是是及格还是优秀就得靠自己了。在小的细节上的持续不断的努力说来简单做起来难。
他又不单单只是一场考试,在这一年的备考当中不仅对你的学习能力而且对你的耐力和自制力有着莫大的考验。这是一场自我的修行。他是你从春天到冬天的战斗。自习室窗户里可以看到的学校行道树叶子由嫩绿到深绿再到浅黄最后是深褐色的枯萎。你看着他们的变化,但是你要保持“不变”你要守住你的“一席之地”。在考研中,你会感受到沉迷学习学到饥肠辘辘的快感,有时也会感受到消磨消磨半日无获的伤感。会有学习到废寝忘食的时候也会有提不起笔烦躁,失落的时候。你会反反复复的体验到这些。
(一)小贴士
时间管理在考研中是很重要的,大方向你要把握好,每一个阶段该做什么事,基础阶段,强化阶段,冲刺阶段。每个阶段把每个阶段应该做的事情做好。这样就不会产生大的失误,比如到最后会有某一门课,可能连基础阶段都还没有完成,就要进入到强化和冲刺阶段那个时候你就必须要放弃它或者说抱着侥幸的心理草草的略过,有人可能会说一两门没看,或者说这门课占的比分不重也没事,但是他会给你的心理上造压力。那里会是你永远的遗憾,也是你自信心不足的一个重大的原因,提早谋划抓住了早期这样再在后期才不会至于手忙脚乱,也能多一分闲庭信步。
我觉得有一个或者是一群研友是很有必要的,考研这场持久战中,孤军奋战是很艰辛的,研友可在学习上以互相分享资源,开阔思路。。你一个人搜索资源不会搜索的那么全,每个人都有每个人的资源渠道,对资料的体验,相互合作会让你们搜索到更全面和及时的资源。开阔思路指人有时候会陷入自己封闭的圈子,封闭的圈子有时候是很可怕的,你以为你自己每天都很很努力,早出晚归但可能你什么也没学到,或者是你在干的是事倍功半的事。和研友的交流让你打破封闭圈重新出发。生活上互相照顾,给彼此安慰,当你压力大的时候或懈怠的时候倾听你的吐槽,互相抱怨考研,又互相鼓励给你不时的动力,你们不知不觉中就变成了一个团体,一群战友。有的人可能会说我不需要,我习惯于自己一个人奋斗,但我想这种人是很少数的大多数的人还是要借助群体的支撑。交往的快乐,会给你的考研生活增添一点色彩和味道。
最终的考试也没有想象的那么“惊天动地”,他就是体现在一张试卷上在三个小时之内的全力以赴,可能考过研的人才知道这短短的三个小时会有多少的不确定,他不仅检验你的知识能力,还有更多的是心理方面。付得起代价承受的了结果。学姐,在考场上就遇到过一位女生在一场考试的后半段一直是哭着写完的试卷,三个小时已过,无论什么结果,你都得接受它。
三、没有方向的人找路,有方向的人铺路。
有人说为什么要选那么高的目标,考一个普通的学校不也可以吗?我觉得是因人而异,就像我周边的同学们,有些同学就认为他只是想还继续留在学校,定一个较低的目标,不用让自己太累就能够考上,这是她们的选择。我也曾经动摇过,中途有一个阶段,就是在网上报名前一段时间会有很多人会换学校,觉得自己没有复习好,或者说渐渐的了解考研并不是自己想象的很简单的过程,他是一个长期的战斗自己毅力不够,就会想要降低要求或是直接就放弃了。我也咨询了我的学姐,想着要不要换一个低点的目标?这样考上的几率就会大一点,后来我又想,我是为什么要考研?是为了考上吗,如果我考不上呢?“年少轻狂”的我得出来的答案是我不改我就要去试一试,“考不上就没路可走了吗,路多了”已经选择了这条路我就要走到尽头去看一看,可能最后他们都考上了,我落榜了,但是我不后悔我的选择。
最后还是遵循了自己最初的选择没有变动。我身边有的同学就改变了学校有的改变了专业,不是说改变了,一定不好,这只是一个选择,每个选择都有利有弊,但是他们改变了专业和学校的后期都变得没有以前有干劲了,时常犹豫和怀疑自己的选择,有的甚至说今年,只是试一试,明年再来一次。我就坚定的往前走着并且给自己提出更高的要求,因为我的目标这一次是优秀不是及格。
四、往后余生,风雪是你,平淡是你。
在考完试的今天我真正的理解了我那些周围的考过研的同学们,他们当时为什么跟我说他们不后悔。那是一段流金的岁月,追求梦想的时光,虽然最后可能我没有抓住这个梦想,但是我曾经离这个梦想很近,我在曾经可以用手触及到它的地方,我找到了我的方向,在为我的方向铺路。时过境迁,在回忆的时至少我是没有遗憾的。再一个坚持下来,一年只奔着这一个目标前进,它会极大的锻炼你的毅力和你之后想要追寻自己想要的东西时的信心。
就像在我周边的同学们在考一个有一个的教师资格证,幼儿、小学、中学,但是我愿坚持着,我只要一个幼儿教师资格证。人们说多一个证就多一个出路对于涉世未深的我来说,我不能够说我否认这种说法但是我也不赞同。我希望成年的我能够按照自己的意愿去活一次,为了只是你自己的梦想去奋斗一次因为以后的你离开了校园再也没有了做梦的日子,生活的重担会逐渐从父母的身上转移到我们的身上,

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    好感动,学姐~

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    啊 为什么我编辑的一段字不见了。。

新手上路

K币
    34 元
    地板

新手上路

K币
    23 元
    羊3羊 发表于 2019-1-18 00:13
    好感动,学姐~

哈哈,有共鸣就好希望能够帮到你,