考研论坛

[经验] 19西南大学教育学专硕考研经验分享

新手上路

K币
28 元
西大教育学专硕考研经验分享

333、904参考书目
《教育学原理》
《教育研究方法》
《心理学》
《教育心理学》

英语参考资料
1、真题张剑黄皮书
2、作文**潘贇(小潘潘)
3、完形陈正康

政治参考资料
肖秀荣全套

和大多数人相比,我准备考研的时间可能稍微晚了一点,我是18年7月才开始准备考研。我本科是普通二本,工科专业。很巧的是,西南大学那个时候刚好考研参考书目更换。我考的是专硕,这就意味着中外教育史这两本书不考了。(考研信息一定要及时掌握,西大换书后又把通知删掉了)

专业课
最开始拿到参考书的时候其实很茫然,本身我高中就是学的理科,然后大学四年学的工科,突然一下学偏文科性质的课本完全不知道该怎么学。

我在网上找了很多经验,先把专业书过了一遍。但过完第一遍很多都忘了,第二遍的时候我根据学姐的建议来记笔记。记笔记的时候我不是摘抄句子什么的,而是整理重难点。每本书的编写都是有一定的逻辑顺序的,每一章每一节是什么内容一定要清楚,看书的时候一定是以理解为主。到了第三遍我才开始背书。

最开始背书的时候肯定不轻松,背完第一遍之后回过头发现几乎都忘了。然后就开始坚持背第二遍第三遍,要背到五六遍才会记得比较牢固,很多学姐都是反反复复背了七遍。

英语
我的英语其实还可以,四六级在500分左右。但是考研英语和英语四六级考试完全不一样,考研英语不考听力,重要的是把握阅读和作文。专硕考英语二,张剑的黄皮书英语一英语二我都买了,先做的英语一阅读,反反复复做了三遍,一直到了11月,我拿英语二来做定时测试。英语作文我不建议最后一个月才开始背,一定要提前开始写。十月开始可以每周一篇大作文,一篇小作文。弄清楚作文的结构,用一个本子积累好句子。完形20道题一共10分,后面阶段开始不会迟。

政治
政治要趁早,而且一定要理解,多理解,多归纳知识点。肖秀荣,徐涛,腿姐的课我都听过,我觉得徐涛的课比较适合我,题我还是刷肖秀荣。基础阶段肖秀荣的1000题多练,把基础打好。肖八肖四的选择题一定要做到3遍,冲刺阶段时政一定要多看!最后一个月我发现我们学校考研的同学基本都是人手一本肖四,使劲背大题。

作息时间
暑假我是在家复习的,九月开学回学校之后,我早上一般六点半起床,晚上10点回寝室洗澡睡觉。白天一整天都泡在图书馆。优质的睡眠对第二天的学习效率特别重要,教育学考研需要记忆很多知识点,不建议拖着疲劳的身体学习。

个人心得
一开始我就告诉自己,如果我不参加考研,我这辈子肯定会后悔。我中途因为担心专业课背不完而想要放弃,但是最终还是坚持到了最后。考研的过程孤独却充实,早早去图书馆占座位,到了晚上,身边的座位逐渐空空落落才离开图书馆。但是整个过程下来我是快乐的,每周我会拿半天时间和朋友出去玩,这是完成学习任务后我给自己的奖励。考研的路上,不断有人半途放弃,于是只做了分母,只有坚持下来的人才能做分子,做分子还是做分母都看你自己。既然选择了考研,就一定要坚持。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
请问楼主在哪里看到的有关换书的信息?

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
May恋小炼 发表于 2019-1-17 15:15
请问楼主在哪里看到的有关换书的信息?

西南大学官网

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
268 元

新手上路

K币
16 元
请问专业课需不需要买网课啊 我刚拿到书 好迷茫 也不知道什么是重点 [面条泪]

新手上路

K币
28 元
乱糟糟的自己 发表于 2019-1-21 16:59
请问专业课需不需要买网课啊 我刚拿到书 好迷茫 也不知道什么是重点 [面条泪] ...

你现在开始备考时间完全来得及

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
我正打算考这个专业和学校,可不可以加你了解一些呢
呀?

新手上路

K币
28 元
Alena吉 发表于 2019-1-21 19:52
呀?

可以的哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
Alena吉 发表于 2019-1-21 19:52
呀?

舅吴怡伞起林伞散吧,[哎呀]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
请问,专硕专业课是就考那四本书么,还是333的书加那四本书呢

来自iPhone客户端