考研论坛

[经验] 2019西南大学教育学考研经验分享

一般战友

K币
159 元
楼主
Evelyn的2019考研经验分享
目标学校:西南大学
目标专业:学科教学英语

写在前面:也许每个人选择考研都有自己不同的理由,愿意去承受半年乃至一年的枯燥、苦闷、痛苦、焦虑,不仅需要勇气,更离不开坚持。想要放弃的时候,就对自己说,坚持一下,再坚持一下。其实考完试后才发现,原本高不可攀的难关,回过头去只见云淡风轻。我原以为,教育学作为文科类的专业,不就是“背”嘛,只要背的熟,背的牢,不成问题。但当真正开始着手时,才发现并没有我想的那么容易。我自认为非天资聪颖,也非学习得法,从这么多年的学习经历,只得出一个结论:如果我不发奋努力,不踏实复习,那么幸运绝不会砸中我。之所以选择西南大学,源于初试考的是政治、英语二、教育综合和心理学。和其他师范院校相比,优势在于不考综合英语我认为可控性更大。而反之背诵量也大大增加,并且分数奇高,(可以去查一查往年的分数线)。所有学科教学类考试科目都相同,这就让学科英语成为其中分数最高的专业。不管分数线如何,最终都是落实到知识点的掌握上,你把书吃的越透,知识点越清楚,分数就不会低。与其关注分数,不如踏踏实实一本一本把书啃下来,以不变应万变,做到心中有数。这是一段艰辛的旅程,我的旅程从七月四日开始。

书单:

- 专业课
     333教育学综合参考书目
           《教育研究方法》 朱德全 西南师范大学出版社(2011年版)
           《教育原理》唐智松 西南师范大学出版社(2017年版)
     904心理学基础参考书目
           《教育心理学》张大均 人民教育出版社(2015年版)
           《心理学》蔡笑岳 高等教育出版社(2014年版(第三版))

- 英语
            英语一黄皮书真题
            英语二老蒋真题
            恋练有词
            扇贝单词
            何凯文每日一句
- 政治
             肖秀荣全套

复习进度:
- 专业课
               我是从七月份开始复习,和许多准备在前面的同学相比,已经比较晚了。但这时候西大刚刚换参考书,好多同学乱了阵脚,对于我并无太大影响,因为我也才刚刚开始看。作为一个跨专业的考生,教育学专业类知识对于我来说是崭新的,如何在短时间内赶上进度,并且充分的利用好这个暑假就显得尤为重要。
       7-8月: 整体感知。 我用了一个月时间把四本书拉通看了一遍,一天用上午和晚上分别看两本书,铅笔勾画出重点,以及标注自己不懂的地方,对专业课有了一个整体的感知。这个阶段最好规定自己多少天必须看完,看一下一本书有多少页,规定自己一天看多少页,这样就避免拖延。这一遍会什么都记不住,但不要灰心,因为这是在打地基。如果时间紧,最好半个月就把第一遍过完。

8-9月:视频强化。 用一个月时间开始看专业课视频。时间紧迫,我直接看的强化班视频。我都用的1.5倍速或2倍速,边听边在书上做笔记,标注重点,并且用笔记本记下每个章节大框架。这一遍非常重要,因为是对知识点细致的理解,理解之后才能够为接下来的背诵节省时间和精力,所以最好不要放过任何一个知识点,做到面面俱到。还要注意的是,最好把旧教材一些重要的知识点,或者旧教材上阐述的比较详细的点,补充在新教材上,这样使知识更加完善,也可为后期答题扩展思路。
        9-10月中旬:框架整理+第一遍背诵。用半个月整理框架,此次的框架就不再是大框架,而是一层一层分级整理,由最大的标题延伸到小点。由于手写工作量太大,我安利xmind,这是一个特别好用的电脑整理框架的软件,并且手机上也可以下载,方便查看。电脑整理好后,我把四本书的框架都打印了下来。这时已有了一定的熟悉度,紧接着便开始背诵。我习惯上午背333, 晚上背904,第一遍背诵时间紧,任务重,内容多,但是必须咬牙坚持,按部就班。特别是要自己想一些背诵口诀,标注在旁边,这个我认为很有用,几遍之后,便可以用几个字的口诀扩展出一整段话。第一遍背完之后,什么都记不住,我也非常焦虑,但是挺住,大家都是这样,再继续巩固。

10月中旬-11月上旬:第二遍背诵。第二遍又从头开始背,结合打印下来的框架,继续背诵。背诵就是不断遗忘的过程,要及时复习,分散复习。结合冲刺班视频,完善高分笔记。这里敲黑板,非常重要,一定要准备一个自己的背诵笔记,市场上的笔记良莠不齐,要注意甄别筛选,所有要背的内容整理在一本上,333一本,904一本,后期不断的背诵都在于这两本笔记的烂熟于心。因此选好资料非常重要,真的非常重要!之前我看别人的经验帖,我一直特别想体验一下背了七八遍之后的那种熟悉度,但是此时完全不够,所以硬着头皮一直不断背诵。强推“艾宾浩斯遗忘曲线表”,虽然后期我因为考教资耽搁了进度,但是我觉得这个表对于背诵的循环巩固是非常有效的,就看能否坚持。

11月上旬-12月:第三遍背诵。时间已经非常紧张了,我才背到第三遍,还是比较焦虑,但也不能乱,依旧按计划完成每天的背诵任务。同时,自己整理出333和904必背清单,画出最重点的知识点,作为最后冲刺的必须掌握的知识点。抽出时间进行模拟考试。注意时间控制,答题格式,书写字迹,特别不要小看字迹和格式,对于老师改卷真的太太太重要了。在上战场之前一定要进行一次或多次模拟。
      12月1日-12月8日:第四遍背诵。背诵的时候手脑并用,结合框架和整理出来的必背清单,默写重要知识点。回忆背诵,背诵回忆。
      12月9日-12月15日:第五遍背诵。
      12月16日-12月19日:第六遍背诵。
      12月20日-12月21日:第七遍背诵。
      12月22日-12月23日:考完政治和英语后,晚上立马开始回顾333。那天我一直看到晚上两点过,躺在床上脑子里把整本书的框架过了一遍才睡。第二天考试前早上直到进考场前,又把整本书框架看了一遍。中午吃了饭抓紧时间又把904看了一遍,赶去考场。我就是那种如果进考场前不把全部看一遍,心里不安心的强迫症。

总结:专业课一共300分,真的非常拉分,重中之重。制定好背诵计划,按部就班。遗忘速度是先快后慢,到后面会越背越快,花那么多时间背诵都不会是白背的,最艰难的时候,一定要挺住。真的痛苦也许就只有那么一段时间,如果前期安逸享乐了,后期临考前那种绝望无助崩溃会更加让人痛苦。

- 英语
         虽然西大考的是英语二,但是总分那么高,意味着每一科都要取得很好的分数,总分才能上去,因此不可轻敌。英语的复习我以真题为主,考研英语的套路和专四专八还不怎么一样,依旧要踏踏实实。因为目标不是过线,而是高分。

7月-8月中旬:由于英语二真题很少,所以我先做英语一的真题阅读。每天定时两篇,之后批改分析,整理单词在笔记本上。恋练有词在3-6月看比较好,打下单词基础。

8月中旬-9月中旬:开始做英语二真题。每天两篇,分析文章加整理单词。这一遍用铅笔做,并标上每篇错的题数,为之后做对比。

9月中旬-10月中旬:英语二做第二遍。每天一篇,花在英语上的时间减少。

10月中旬-11月中旬:练习翻译和作文,适时做一点完型。此时要整理出自己的一套作文模板,并且多套用在真题上,形成体系。

11月中旬-12月22日:回顾之前整理的单词笔记,背诵自己的作文模板。有时间的话每天做一篇真题阅读来保持手感。

总结:英语靠的是日积月累,基本在11月的时候,英语就已经定型了。因此前期要重点抓阅读,减少错误率。后期逐渐减少时间,腾出时间背诵专业课。

- 政治
         政治肖秀荣和徐涛都不错,但我建议只跟一个老师就可以了。如果喜欢跟着视频,徐涛讲的很不错,深入浅出,我在剩余价值部分听了徐涛的讲解,被圈粉了哈哈哈。但是我主要还是跟着肖大大,使用了精讲精练,1000题,考点预测背诵版,形势与政策,肖八,肖四。政治的复习我从八月下旬开始。

8月下旬-11月:每天一章精讲精练加1000题,专门准备一个本子,不要写在书上。书上用来做第二遍。不理解的点辅以徐涛的视频。
         11月-11月下旬:在肖八出来之间,1000题第二遍。第二遍我做到了史纲结束,每天两到三章。做错的题目回顾精讲精练。用荧光笔把两次都做错的题目标注出来,后期复习。

11月下旬-12月上旬:做肖八。肖八一定要吃透,不放过每一道题,后面的答案解析是很好的材料,基本都是1000题中挑选出来的重点。同时看考点预测,精简的把握整体知识点,形势政策做一下后面的100多道选择题。回顾1000题错题和肖八错题。

12月上旬-12月22日:做肖四。开始背诵大题。选择题全掌握,大题至少背3遍。因为肖四后面的答案没有分条列点,建议网上去找肖四分析题整理材料,事半功倍。
          政治不宜开始的太早,前期把选择题基础打牢,后期疯狂背诵肖四。

✨考研过去快要一个月了,又坐在这个书桌前,敲打着这大半年的心路历程,还是非常的感慨。这半年内,没有发过一条朋友圈,断绝了所有聊天,谢绝了一切娱乐活动,只有自己默默忍受着一切,只希望能在查成绩的那一瞬间,收获一个超级快乐的surprise。总之,我无愧于心,我确实在正确的时间做了该做的事情。要想走出平凡,就要先走入孤独。

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    请问可以分享复习资料吗

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    您好,请问333和904的参考书目是四本还是六本呢

新手上路

K币
    36 元
    地板
    感谢学姐!!请问能够加一下学姐吗~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    可以加下好友吗学姐

新手上路

K币
    26 元
    请问教育研究方法和教育学原理哪本考的多

中级战友

K币
    1120 元
    这个专业的能进复试的都了不起,花了很多心血背书去整理。佩服

一般战友

K币
    159 元
    KKTREE 发表于 2019-3-8 19:55
    请问教育研究方法和教育学原理哪本考的多

教育原理

一般战友

K币
    159 元
    阿先丧 发表于 2019-3-5 19:17